Читатели помогли Милане Каштановой собрать деньги на новый тренажер

 (9)

Milana Kaštanova
Milana KaštanovaFoto: erakogu, MK-Estonia

Семь лет назад на студентку из Таллинна в Санкт-Петербурге упала с крыши дома ледяная глыба. Девушка мало того что выжила, так и почти вернулась к нормальной жизни. Она уже все понимает, говорит, а теперь и учится заново ходить. Помогать ей в этом будет вертикализатор, на который после статьи в газете "МК-Эстония" собрали для Миланы деньги добрые люди.

Шаг за шагом

В конце прошлого года наша газета писала о том, что Милане Каштановой нужен домой вертикализатор. История девушки так тронула читателей, что необходимая для тренажера сумма была вскоре собрана. Более того, останется и на второй тренажер, для руки! Семья Миланы очень благодарна тем, кто помогал.

”После статьи на нас обрушилась лавина добрых слов и поддержки, — рассказывает отец Миланы, Вадим Каштанов. — Приходили соседи, звонили давние знакомые, с которыми давно не общались, многие только после публикации узнали, что произошло за эти годы в нашей семье. Мы очень им всем благодарны. Нам помогали и словом, и делом!”

ТОП

После консультаций со специалистами родители Миланы остановили свой выбор на вертикализаторе Evolv Glider и уже заказали его. Присмотрели и стимулятор для левой руки. Благодаря добрым людям, и на тот, и на другой средств теперь хватает.

”Мы очень-очень благодарны всем, кто нам помог! — говорят родители Миланы. — Это и наши бывшие соседи, и коллеги по работе, и бывшие наши и Миланы одноклассники, и друзья, и родственники, и знакомые. А также огромное количество незнакомых нам людей. Очень трогательно, что многие неравнодушны к судьбе Миланы”.

Переводы сделали более 400 человек. Набралось в итоге порядка 12 тысяч евро. Переводили и по 2, и по 200 евро. Несколько человек помогли и более крупной суммой.

”После публикации накрыло нас волной добра и позитива! — улыбается Вадим. — Спасибо всем огромное!”

Кошмар на улице Красного Курсанта

Напомним, 5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Красного Курсанта Милане Каштановой на голову упала глыба льда. Она проходила мимо дома, крышу которого в тот момент очищали от снега и наледи, опасная зона при этом никак не была огорожена.

Милану доставили в Мариинскую больницу в крайне тяжелом состоянии, было сделано несколько операций на мозге, она была при смерти, но врачам удалось вернуть ее с того света. Когда это произошло, Милане было 21 год. Она училась в Питере на психолога в Восточно-Европейском институте психоанализа.

Первый год был самым тяжелым. Милана была в коме II степени, в медикаментозной коме, в вегетативном состоянии.

”Добрые люди нам собрали денег, нам помог и отец Лены, мамы Миланы, который отдал нам свои пенсионерские сбережения, еще 100 000 крон мы взяли под залог квартиры и поехали с Миланой в Германию, — рассказывает отец девушки, Вадим. — Сначала думали, что нам хватит денег лишь на месяц. Потому что сутки в том центре стоили 1050 евро. Но сначала нам сделали перерасчет — увидели, в каком она состоянии, и снизили цену до 600 евро. Потом нам помог Меэлис Кубитс, который узнал о нас после благотворительного концерта для сбора денег для Миланы. Продлили время пребывания еще на месяц”.

Затем, добавляет Вадим, подключились друзья Меэлиса, сааремааские бизнесмены, которые также помогли семье деньгами. И Милана смогла лечиться в Германии еще некоторое время.

”И хотя был момент, когда врачи в той клинике сказали: не тратьте деньги, это бесполезно, в итоге начали появляться результаты, — говорит Елена. — Милана пришла в себя и заговорила”.

Тем не менее, семья уезжала из Германии с более 60 000 евро долга — столько они еще остались должны за лечение дочери. Однако постепенно удалось через суд получить с коммунальщиков всю необходимую сумму, и в начале 2013 года семья смогла полностью погасить долг за лечение, которое состоялось еще в 2011-м. Клиника терпеливо ждала и великодушно не насчитывала пени.

”Такого в новейшей истории России еще не было! — говорит Вадим. — Чтобы кто-то смог получить с коммунальщиков такую сумму… За моральный вред 1 500 000 рублей еще никому не выплачивали. Обычно суммы были 100–200 000 рублей. В этом деле нам очень помогли СМИ”.

Новые друзья

Когда Милане удалось после года лечения в Германии вернуться в нормальное состояние и при этом остаться тем же человеком, каким она была, врачи говорили, что такого прогресса они даже не ожидали, и это просто чудо.

”Ведь поначалу нам говорили, что ей осталось буквально два-три месяца, — говорит Вадим. — И что она нетранспортабельная. И везти ее куда-то — только под нашу ответственность”.

После возвращения на родину Милана продолжила лечение в клинике Спортивной медицины и реабилитации при Тартуском университете. Состояние ее медленно, но верно улучшается. С июня 2013 года она лечится дома — к ней каждую неделю приходят физиотерапевт, массажист и логопед.

Но прошлый год был довольно трагичным для семьи Миланы — умер ее дедушка, который помогал ей много лет и поддерживал как финансово, так и морально.

”Он каждый день звонил и спрашивал, как Миланочка, — говорит Елена. — Все ждал, когда она встанет и пойдет. Увы, не дождался”.

Часть людей после февраля 2010 года, перевернувшего жизнь семьи, с горизонта пропала, но появились и новые друзья, которые помогают словом и делом.

И Каштановы верят: благодаря добрым людям скоро Милана сама встанет и пойдет!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии