Читатель: в последнее время охранники в магазинах в каждом человеке видят вора

 (41)

Turvanaine Maximas
Foto: MARI LUUD

"Я терпеть не могу воров, но в последнее время бесит поведение охранников в магазинах, они в каждом человеке видят вора. У меня было несколько конфликтных ситуаций из-за этого, лет 10 назад даже чуть до суда дело не дошло", — говорит читатель "МК-Эстонии" Павел.

Недавно с Павлом произошел небольшой инцидент, о котором он и рассказал.

"Я был в магазине Euronics, купил там электрический радиатор. Потом спустился этажом ниже, купил продукты в супермаркете. Когда я стал выходить, никакой сигнализации не прозвенело, но охранники напали, сказали, что раз у меня коробка, я должен объяснить ее происхождение. Я посчитал это ненужным, хотя у меня чек был, и чуть не подрался, потому что охранники агрессивно себя вели.

Я человек упрямый и пошел бы до конца, до полиции дошел бы. Но так как у меня в машине сидел маленький ребенок, я показал охране чек, и они меня отпустили.

После этого я хочу задать вопрос — могут ли охранники меня обыскивать? Я ничего не украл, никакой сигнализации не звенело. А ведь женщины приходят с сумками в магазин, но когда они выходят, охранники же не спрашивают у них происхождение этих сумок, даже если такие же продаются в магазине!"

ТОП

Павел

Комментарий адвоката

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex поясняет, что у охранника есть особые права только на объекте, который он охраняет.

”Охранник, подозревающий покупателя в совершении проступка или преступления, имеет право задержать такого покупателя и передать полиции, — говорит присяжный адвокат. — Охранник, задерживающий подозреваемого посетителя, имеет право проверить, нет ли у того опасных предметов или веществ и, если такие обнаружатся, взять эти предметы или вещества временно под свой контроль и передать полиции”.

По словам Твердохлебова, охранник может применять силу только для того, чтобы попавший под подозрение покупатель не скрылся или чтобы проверить наличие у подозреваемого опасных предметов и веществ и взять их под свой контроль.

”Обыскивать человека с целью обнаружения украденного охранник не имеет права, — обращает внимание Евгений Твердохлебов. — Такие права есть у полиции. Также охранник не имеет права насильно доставлять человека в подсобное помещение магазина”.

То есть если попавший под подозрение покупатель не убегает и ждет по просьбе охранника полицию, ничего опасного у него при себе нет, и охранник в этом убедился, то последний не имеет права предпринимать в отношении такого посетителя никаких действий, кроме как охранять его, не позволяя ему скрыться.

”При этом у охранника есть и права обычного человека, — добавляет присяжный адвокат. — Охранник, как и обычный человек, может просить кого-то показать свои вещи или пройти куда-то, но такие просьбы не являются обязательными к исполнению. Посетитель сам решает, соглашаться ему с предложением охранника или нет”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии