Читатель: в Эстонии сносят школы. Такого я не мог себе представить раньше!

 (24)

Kiltsi põhikooli tund
Foto on illustratiivneFoto: Anni Õnneleid

"В Эстонии сносят школы, такого я не мог себе представить раньше. В Копли гимназию ”Раннику” сровняли с землей! В советское время государство строило школы, как-то способствовало образованности населения, а тут школы уничтожают", — пишет читатель Сергей в "МК-Эстония".

Я понимаю, что если нет учеников, то и школа не нужна никому. Но надо ведь стараться повышать рождаемость, создавать дотации семьям, внедрять ”материнский капитал”, например, как это делают в России.

А если у нас повысится рождаемость? Ведь уже сейчас в роддоме появляются и двойни, и тройни. Да даже если просто понаблюдать в транспорте, можно заметить, что мамы едут с коляской, а за руку держат еще одного ребенка. В семьях сейчас по двое-трое детей, не как в девяностые — у всех по одному. И если увеличится потребность в школах, что мы будем делать? Строить новые? Или делать классы по 40 человек, потому что надо будет куда-то этих детей вмещать?

Очень грустно смотреть на то место, где раньше стояла гимназия ”Раннику”. Какая-то пустота на душе, ведь раньше там учились дети. У людей, кто живет рядом, с этой школой связано много воспоминаний… Была школа, и нет школы. Говорят, что там будет не то спортивная площадка, не то стадион. Но учебного заведения на этом месте уже не будет, это точно. В связи с этим у меня вопрос — сколько в Таллинне осталось в живых гимназий, если с такой легкостью мы от них избавляемся? Не слышал, чтобы Эстония считалась эталоном в сфере образования.

От редакции:

В Таллинне действуют 44 гимназии, из них 28 с эстонским и 11 с русским языком обучения, а также пять гимназий с эстонским и русским языком обучения. Также есть три гимназии для взрослых, две с эстонским и одна с русским языком обучения.

На месте здания гимназии ”Раннику” будет построено здание, в которое переедет Коплиский дом молодежи, который давно испытывает нехватку помещений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии