Читатель: школы надо разделить на реальные и гуманитарные

 (3)

Kool-15
Kool-15Foto: Ilmar Saabas

"Я поступил в первый класс в 1938 году. Мы жили в Харькове, я пошел в украинскую школу, потому что она была через два дома, а до русской нужно было ехать на трамвае. Когда я перешел в четвертый класс, и каждый раз с похвальной грамотой, началась война. Потом была эвакуация, скитания и так далее", — пишет читатель "МК-Эстонии" Николай.

"В советское время было три вида образования: начальное — четыре класса, неполное среднее — семь классов, оно давало право поступить в техникум, и десять классов — полное среднее. У нас были учебники с царских времен: алгебра Кисилева, русский язык Бархударова… Это были фундаментальные, чудесные книги, написанные гимназическими преподавателями.

Какие сейчас учебники… слов нет. Старший внук девять классов отучился, пошел в колледж и работать, занимается автомобилями. Внучка в первом классе в эстонской школе, пользуется большим авторитетом в классе, потому что знает русский язык. Ей мы взяли репетитора по русскому, а арифметикой и музыкой занимаюсь с ней я.

После четвертого класса в советское время каждый год были переводные экзамены. Причем каждый раз по разным предметам, по четыре экзамена в год. В царское время были гуманитарные гимназии и реальные училища с упором на естественные науки. Мы сейчас боремся за образование на русском, на эстонском языке, это все правильно, но я бы тоже предложил сделать реальные школы и гуманитарные, разделить их. От этого была бы большая польза, потому что кого у нас не хватает, так это инженеров. Все у нас юристы, экономисты, но очень мало выпускников инженерных специальностей".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии