Читатель — про ”замечательного” соседа, лай и страдания

 (19)

RAHVUSVAHELINE KOERTEVÕISTLUS KALEVI STAADIONIL
фото иллюстративноеFoto: Arno Mikkor

В редакцию "МК-Эстонии" написал читатель Евгений и поведал следующую историю:


В нашем доме живет заводчик собак, и эти собаки беспокоят нас, соседей в нескольких квартирах, днем. Ночью они спят, все нормально, но с семи утра и до десяти вечера постоянно лай, беготня, прыжки, игры, катания шаров какие-то… В общем, ужас что творится. Мы от них очень страдаем.


Мы написали заявление и отнесли председателю. Он сказал, что это не его дело, и отправил нас в полицию. Но в полиции сказали, что это и не их дело. Там нам показали брошюрку ”Правила содержания собак и кошек в городе Таллинне”, принятую в 2014 году. В пункте два этих правил говорится, что содержание собаки или кошки не должно нарушать требования общественного порядка, собака или кошка не должны создавать угрозу и нарушать покой других животных и людей. Также полицейский нам сказал, что, когда будет у нас собрание в квартирном товариществе, мы можем поднять этот вопрос.

ТОП


В общем, нам предложили написать заявление на имя председателя, что мы хотим внести поправку в свой устав, чтобы запретить на территории квартирного товарищества разведение собак. Мы обратились к председателю с таким предложением, но она сказала, что такое невозможно. Но нам же в полиции сказали! Теперь не знаешь даже, где правда и как от этих собак избавиться.


Если так и дальше будет продолжаться, я не знаю, что мы с ними сделаем. Это невозможно — так жить. Придумали эти квартирные товарищества, что все частники, никакой управы нет. Раньше был участковый, так он мог быстро запретить.

”Целью квартирного товарищества является представление связанных с обслуживанием общей территории и общих конструкций коллективных интересов его членов. Квартирное товарищество в общем случае не занимается выяснением отношений между его членами, — комментирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. — Отношения, доставляющие неудобство читателю, регулируются статьями 10–12 Закона о квартирной собственности”.


Прежде всего присяжный адвокат советует поговорить с собаководом по-хорошему, этого может быть вполне достаточно. Если шум и вибрация от собак превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования собственностью, то, по словам Твердохлебова, читателю стоит это задокументировать (например, заказать измерение уровня шума и вибрации) и потребовать от собственника собак, прекращения вредных, создающих неприятности воздействий.


”Если и такого будет недостаточно, то можно написать и подать заявление в полицию. Именно написать и подать заявление, а не разговаривать с полицейским, а также обратиться в суд, — добавляет присяжный адвокат. — Если у читателя нет возможности оплачивать услуги юриста и платить пошлину, то в канцелярии суда можно заполнить бланк, чтобы суд назначил адвоката за счет государства и освободил от пошлины”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии