Читатель: почему зарплата отца растет, а алименты нет?

 (7)

Vanem ja laps
Foto on illustreeriv.Foto: Anni Õnneleid

"Моей дочке за ребенка назначили алименты от бывшего мужа 195 евро. После того, как эту сумму установили, в 2016 году поднялась минимальная зарплата, а ее муж так и платит 195 евро даже сейчас. Сколько раз дочка говорила, что он должен платить больше, ему хоть бы что, он на это не реагирует. Мы с ребенком в отпуск ездили в Болгарию, но не просим лишнего давать — только то, что он должен. Что надо сделать, чтобы повысили алименты? Заявление написать или к судебному приставу обратиться?", — спрашивает читательница "МК-Эстонии" Любовь.

От редакции:

”Вопросы алиментов на ребенка, если родители этого ребенка живы и у них родительские права не отбирали, касаются только этих родителей. Дедушки и бабушки имеют отношение к делу, только если их дети не платят алименты для содержания своих детей. Тогда такая обязанность возникает у этих бабушек и дедушек. Требовать алименты с бывшего мужа своей дочери читательница в общем случае не может. Исключение — ребенок живет с бабушкой, которая является опекуном”, — отвечает присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

Если размер алиментов не был определен судом или соглашением, то, по словам присяжного адвоката, он должен составлять, в общем случае, половину минимальной зарплаты на каждого ребенка. Размер минимальной зарплаты устанавливает правительство Эстонии.

Но, отмечает Твердохлебов, есть исключения. Например, если инвалид не может работать, то размер сумм, которые он должен платить для содержания своих детей, может быть уменьшен. Или если человек неплохо зарабатывает, но у него много детей и получаемого дохода не хватает, чтобы всем детям платить по половине минимальной зарплаты, то размер алиментов в таком случае тоже может быть уменьшен.

”Важно знать, что если человек здоров, то есть способен работать, но не имеет работы или достаточного дохода, то это не является основанием для снижения суммы алиментов, — поясняет Евгений Твердохлебов. — Суды считают, что родитель обязан найти себе работу, позволяющую платить на ребенка, как минимум, половину минимальной зарплаты. В 2017 году это 235 евро”.

Если размер алиментов был определен судом или соглашением, и в нем указано, что родитель должен платить половину минимальной зарплаты, но это не выполняется, то, как замечает присяжный адвокат, другой родитель может обратиться к судебному исполнителю. Это бесплатно. Также можно ходатайствовать о пособии, если алименты совсем не платят. Более подробно о пособии можно прочитать на сайте Министерства социальных дел.

По словам Твердохлебова, если размер алиментов был определен судом или соглашением, и в нем указано, что родитель должен платить меньше половины минимальной зарплаты (например, раньше указывали конкретную сумму, не связывая ее с постановлением правительства, утверждающим минимальную зарплату), то нужно обратиться в суд для повышения суммы алиментов.

”Ну и наконец, если родитель по указанным выше причинам, то есть из-за инвалидности или многодетности, не способен платить взысканную с него сумму, то он всегда может обратиться в суд для уменьшения алиментов”, — добавляет Евгений Твердохлебов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии