Читатель: почему семейные врачи не дают направления к специалистам?

 (64)

Читатель: почему семейные врачи не дают направления к специалистам?
Shuterstock

"Прочитал в вашей газете статью ”К доктору по требованию” и хочу сказать, что у меня была точно такая же ситуация. Год назад я стал замечать, что у меня немеет рука. Точнее, не вся рука, а пальцы. Но это ощущение быстро проходило, так что я не стал бить тревогу и обращаться к врачу. Когда же эти ощущения стали повторяться, да еще и рука начала немного дергаться, я запаниковал", — пишет читатель "МК-Эстонии" Виталий.

"Хотел записаться к неврологу, но, как оказалось, для этого нужно направление. Пришлось идти к семейному врачу, а он ни в какую не хотел направить к специалисту! Советовал мне попить успокаивающие нервную систему чаи, меньше нервничать, больше спать. В общем, вердикт врача был таков — я здоров, а мои жалобы надуманные.

Я не стал скандалить, ушел. Но когда уже жена заметила, что у меня в руке как будто нервный тик, она настояла на том, чтобы я снова обратился к семейному врачу и потребовал выдать мне направление к неврологу.

Дошло практически до скандала. Я тоже уже грозился нажаловаться в Департамент здоровья и Больничную кассу, если мне не дадут направление. В итоге врач сдался, и направление я все же получил. Но какой ценой! Опять же ценой своих нервов, которые этот же врач мне советовал беречь. Вот как тут можно меньше нервничать, если врачи сами делают все для того, чтобы пациенты страдали?

ТОП

Я, между прочим, не за день попросил направление. И не по телефону это было, как там в статье объясняет доктор. Просто хотел, чтобы мне по-человечески помогли. Не понимаю, почему у нас в Эстонии с этими направлениями такая беда. Если и денег семейные не теряют от этих направлений, и никакой другой причины нет, то это какая-то загадка. Из принципа что ли не хотят давать?

Мне кажется, вообще многие направления можно было бы отменить. Это же такой бесполезный круг приходится делать пациенту! Сначала к одному приди, потом к другому. Когда можно сразу пойти к тому специалисту, к которому надо. В общем, как обычно система ”все для людей”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии