Читатель: почему квартирное товарищество не может подстригать кусты без разрешения города?

 (21)

Tõnu Lind aed Häädemeestel
Tõnu Lind aed HäädemeestelFoto: Sven Arbet

"Весна пришла, начинают подрезать деревья вокруг дома. Если еще не подрезаны, значит, они должны быть научно подстрижены специальной фирмой, каждое дерево по-своему. Но счет за эти услуги — сумасшедшие деньги!", — пишет читательница "МК Эстонии".

В квартирном товариществе заказали работу у фирмы, два с половиной дерева они подстригли, 250 евро мы заплатили! А весной, сказали, подстригут вокруг дома.

Штрафуют, когда квартирное товарищество не подстригает вовремя траву. Но тут палка о двух концах. Решили, что весной надо подстричь кусты, иначе по траве невозможно газонокосилкой пройти. Человек из дома взялся за это дело, хотел сам все сделать. Но нам не разрешили, чтобы мы купили ножницы и сами подстригли. Дали бы какие-нибудь 10-20 евро пенсионеру за эту работу, так нет. Только город Таллинн может разрешить какой-то фирме научно подстригать каждый куст по-своему!

Читайте также:

В итоге заказали фирму, работы там было на час. За этот час квартирное товарищество заплатило 540 евро. Откуда такие цены? Да за 100 евро можно было лысыми эти кусты сделать! В городе под кустами мусор, шприцы, бутылки, а нас штрафуют за то, что мы не подстригаем 15 сантиметров траву.

Так как я состою в правлении квартирного товарищества, а люди спрашивают, куда уходят деньги, я решила заняться этим вопросом. Никто не проводит никаких научных работ, какие кусты и как подстригать. Все делается так — пришли, сделали, прислали счет хороший. У нас в счете так и написано: количество — один, цена — 450, плюс налог — 540 евро.

Звонила в фирму, а они ответили, что сделали нам предложение, и мы согласились. Как я могу знать, сколько работы потребуется? Час, два? Человек когда работает, три часа тратит, а берет 35 евро. Я говорю: напишите тогда вообще 1500 евро, 5000 евро! 144 человека живет в квартирном товариществе, и они должны за 500 евро стрижку куста заказывать. Да у нас в Эстонии даже пенсии такой нет!

Я считаю, что это проблема всего города. Из управы приходят с линеечкой высоту травы мерить, а потом штраф выписывают. А ведь эти деньги товарищества могли бы тратить на полезные вещи! Мы могли бы купить ножницы за 80-100 евро, которые остались бы на всю оставшуюся жизнь, и подрезать кусты, когда это необходимо.

За дерево 250 евро взяли, это я понимаю, что там высота, надо было на лестницу лезть… Но кусты подстричь за 450?! Это же просто издевательство! Обидно, что ничего не изменится, но пусть хотя бы другие узнают об этой несправедливости. Да, город у нас зеленый, но надо же с умом деревья и кусты подстригать.

Майя

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии