Читатель: неужели не дополнить один пункт и не включить его в FIE?

 (20)

Taksod
Foto: Eero Vabamägi

"Я столкнулся с такой проблемой, которую нужно поднимать, о которой просто необходимо говорить. Я пенсионер и инвалид, на днях заполнял декларацию и обнаружил полное несоответствие того, что государство предлагает пенсионерам подрабатывать, с тем, какие при этом выставляются условия, сетует читатель "МК-Эстонии".

"У меня 90% инвалидности, до этого было 44 года непрерывного стажа, в общем, я все стране отдал, как говорится. Получаю я пенсию по инвалидности 300 евро. Слышал, что наше государство предлагает, если руки-ноги есть, можно подработать. Я открыл FIE, и когда здоровье позволяет, подрабатываю в такси. Вроде все нормально.

Стал заполнять декларацию, и получается, что со всего моего дохода, который я получил в качестве индивидуального предпринимателя и который я задекларировал, независимо от того, пенсионер ли я, инвалид ли я, я должен отдать 33 процента социального налога.

За год, подрабатывая в такси, я заработал всего около 2000 евро. То есть по 180 евро в месяц к пенсии я себе добавлял. Больше просто физически не мог, потому что работал два часа в день в силу здоровья. Так вот по декларации я должен государству отдать почти треть — 730 евро, а мне останется 1300.

Я позвонил в Департамент социального страхования, спрашивал, может, это какая-то ошибка, но узнал, что все по закону. От социального налога никто не освобожден. Но если мне говорят, что я инвалид, могу пойти работать, и я иду и работаю, почему даже это отнимают? Неужели нельзя освободить инвалидов и пенсионеров, да даже просто пенсионеров, от социального налога? Это было бы справедливо и правильно.

А так получается, что мне проще закрыть FIE и уйти на нелегальную работу этим же таксистом. Государство просто толкает людей на обман, потому что мы оказываемся в безвыходной ситуации. Мне пришлось немного сократить свой актив, чтобы показать, что я меньше заработал. А потом еще жалуются, что декларируют маленькие доходы. А как иначе, если у нас отнимают все?

Но, заполняя декларацию, я встретился и с другой несправедливостью. Сейчас государство доплачивает тем, кто мало получает.

Я тоже стал об этом ходатайствовать. Условия моего заработка соответствуют, другие условия тоже соответствуют. И тут я дошел до последнего пункта — я должен иметь трудовой договор с работодателем не менее шести месяцев. А я индивидуальный предприниматель. Какой у меня договор? Сам с собой что ли?

Я работал сам на себя, должен платить социальный налог, но не имею права на компенсацию. Неужели не дополнить один пункт и не включить FIE в эти условия? У меня 90 процентов инвалидности, пенсия мизерная, я пытаюсь работать, но должен заплатить треть со всего заработанного и даже компенсацию не могу получить!"

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии