Читатель: как человеку стать специалистом, если ему даже не устроиться на практику?

 (31)

Kodumaja tehas
Kodumaja tehas, pilt on illustratiivneFoto: Anni Õnneleid

"Хочу высказаться на тему того, что государству нужны люди рабочих специальностей, поэтому обращают больше внимания на ПТУ и прочие учебные заведения. Так выразилось наше правительство. Но с советского времени не было лучшей практики, чем когда предприятие заказывает количество специалистов, оно же обеспечивает практику и берет потом этих людей на работу. Хорошо бы нам перенять тот опыт с обязательной отработкой", — пишет читательница "МК Эстонии".

"У меня две внучки, обе учились в профтехе. Одна на базе Морского колледжа в Кохтла-Ярве — была организована группа по обслуживанию санитарного оборудования и прочего на рыболовном флоте. Просуществовала эта специальность несколько месяцев, потом, вроде как, ушла надобность, но группа все-таки закончила учебу. 12 специалистов выпустилось по этой части, но ни один сегодня не работает по профессии. А когда мы искали практику, мне повезло, я нашла ей, а остальные 11 человек даже практику найти не могли. Как тогда человек будет специалистом, если для него даже практики нет?

ТОП

Сегодня везет тем специальностям профтехучилищ, которые связаны с продуктами или с общественным питанием, тут еще дело попроще. Но вот этой линии, когда предприятие заказывает работников, обеспечивает им практику, а потом трудоустраивает, у нас нет. И получается, что все деньги на учебу в нашей республике идут на ветер. Люди устраиваются на другие работы, опыт, который был приобретен во время учебы, забывается… Зачем тогда и учить?

Точно так же ведь и с высшим образованием. Сколько их учат, а кто идет по специальности? Тоже ни практики, ни работы. А потом мы говорим, что у нас отток людей. Потому что за границей они находят какое-то применение полученным знаниям. Не всем, конечно, но тем не менее.

А вторая внучка у меня из-за этой практики даже не закончила профтех, когда оставалась последняя практика и диплом. Я не с одной бабушкой и мамой разговаривала, многие столкнулись с такой проблемой".

Алексеева

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии