Читатель: Больничная касса затягивает со сроком компенсации больничного листа

 (6)

Pressikonverents Haigekassas
Foto: Andres Putting

"Больничная касса не выполняет установленных законом требований по компенсации больничного листа. Он должен быть оплачен в течение 30 календарных дней после его закрытия, а не по истечении 30 календарных дней, как считает, наверное, Больничная касса", — пишет читатель "МК Эстонии".

На данный момент у меня два неоплаченных больничных листа, срок оплаты одного из которых перевалил за 30 календарных дней. Счета, приходящие нам каждый месяц, не предусматривают снисхождений по оплате всех видов коммунальных услуг ввиду неисполнения Больничной кассой своих функциональных обязанностей.

Как прожить без денег, Больничная касса разъяснений не дает. Пришлось брать в долг! Интересно узнать, в какие сроки эти работники выплачивают себе компенсации в случае, если они заболели? Ответ очевиден — в недельный срок, не дольше! Благо есть такие сведения…

Эти, по существу, маленькие компенсации не оплачиваются вовремя, и это позор! Постоянные проблемы людей с Больничной кассой заставляют задуматься — из какой кормушки питаются эти деятели? Ответ — из государственной кормушки, которую пополняем мы своими налогами. Эти же сидят на наших деньгах, не производя в этом мире ничего, а только потребляя, и спокойно игнорируют законы.

ТОП

Читайте также:

Сергей Шолохов

От редакции:

Как объясняет главный специалист отделения коммуникации и связей с общественностью Больничной кассы Вийвика Тамра, в соответствии с Законом о медицинском страховании у Больничной кассы есть обязательство выплачивать компенсацию за временную нетрудоспособность в течение 30 календарных дней со дня, когда работодатель застрахованного лица или индивидуальный предприниматель внес соответствующую запись в электронный больничный лист.

”В связи с развитием инфотехнологий, введением услуги передачи электронных больничных листов для выплаты компенсации, как правило на это не тратится 30 дней, — отмечает Вийвика Тамра. — Если для выплаты компенсации нет никаких препятствий, то она появляется на счету застрахованного лица в течение двух рабочих дней после передачи данных со стороны работодателя. Если в данных больничного листа есть какие-то упущения, Больничной кассе может надобиться сбор дополнительных уточняющих данных, тогда на выплату может уйти до 30 календарных дней”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии