- Первая опасность, подстерегающая человека, потерявшего ориентир в лесу, — это паника, которой подвержены практически все, — объясняет Арго. — Такое чувство, что лес надвигается на тебя, хочется куда-то бежать сломя голову.

Но бежать ни в коем случае нельзя. Наоборот, нужно прекратить движение и попытаться успокоиться. Чтобы вернуть власть разума над эмоциями, можно съесть конфетку (если она была про запас в кармане), так как сладкое активизирует работу мозга. И просто необходимо, по словам специалиста, совершить, казалось бы, не очень логичное действо: обнять какое-нибудь дерево. И так постоять некоторое время. Проверено: помогает успокоиться.

Еще один враг, подстерегающий заблудившегося в лесу человека, — это переохлаждение.

- В создавшейся ситуации ты не можешь быть уверенным, что через час-полтора выйдешь из леса самостоятельно, или, на худой конец, что тебя найдут еще спустя пару часов. Все может быть гораздо серьезнее, — говорит Арго Бахфельд. — Поэтому в такой школе выживания стоит помнить еще одно правило: необходимо сохранять тепло. Хорошо, если на вас одета теплая и ветронепродуваемая одежда. Но даже в этом случае любые движения должны быть продуманными, чтобы не делать лишних, то есть не тратить энергию попусту.

Расстояния в Эстонии не такие большие, но все же достаточные, чтобы при неблагоприятных обстоятельствах остаться в лесу или на болоте дня на два-три. Причем, как говорит Арго Бахфельд, даже уходя, казалось бы, очень далеко в лес, человек очень редко оказывается на расстоянии дальше пяти километров от того места, где он зашел в лес, а чаще всего это и вовсе могут быть какие-то сотни метров.

Поэтому ни в коем случае, не имея четкого плана действий, нельзя терять эту точку возврата. Начав путь неизвестно куда, можно уйти еще дальше в лес. Кроме того, многие знают, а кто не знает, тот обязательно слышал об этом: заблудившись, человек начинает в лесу ходить по кругу. Происходит это от того, что шаг одной ноги всегда на несколько сантиметров короче, чем шаг другой.

Арго Бахфельд напрочь разбивает безмятежное настроение и настрой на отдых, которое человек испытывает, собираясь в лес за грибами или ягодами.

- Даже отправляясь в тот лес, который, как вам кажется, вы хорошо знаете, всегда имейте в виду, что можете заблудиться. Поэтому совершенно нелишними наряду с ножиком и корзинкой для грибов будут: компас, карта местности, литр воды и немного еды с собой, карманный фонарик, спички, свисток, средства оказания первой помощи, а также необходимые лично вам лекарства на перспективу нескольких дней, целлофановый мешок (чтобы уберечь вещи от влаги), а также полностью заряженный аккумулятор телефона, — перечисляет он список всего необходимого.

При этом Арго раскрывает полы своей куртки и демонстрирует содержимое внутренних карманов: ножик, карманный фонарик, отвертка… Понятно, что у этого человека слова с делом не расходятся.

Хорошо, конечно, когда все хорошо заканчивается. Но вот, по сообщению полиции, нередки случаи, когда заблудившегося человека ищут по трое суток. Бывает даже, когда находят уже умерших людей. Но справедливости ради стоит отметить, что ни одна смерть в лесу не была обусловлена тем, что человек не смог выжить по причине холода, голода или обезвоживания организма. Все эти трагические случаи были связаны с проблемами со здоровьем.

Все же, что делать тем, кого ночь застала в лесу и понятно, что до утра следующего дня дороги домой будет не найти?

- Готовить ночлег. Других вариантов нет, — спокойно объясняет Бахфельд.

Лучшим природным шалашом, по его словам, будет возможность расположиться под старой елью, густые ветви которой смогут защитить как от ветра, так и от дождя. Ночное укрытие должно быть обязательно, чтобы сохранить тепло, так необходимое в экстремальных условиях организму. Также необходимо позаботиться о том, чтобы земля не забирала тепло. Для этой цели на земляной ”пол” необходимо настелить ветки, траву, мох, сено — все, что окажется под рукой слоем не менее сорока сантиметров. Если с собой есть спички, разожгите костер, чтобы согреться и приободриться.

”МК-Эстония” поинтересовалась у Арго Бахфельда, помогла ли наука выживания в лесу, которую он преподает, кому-то в реальной жизни?

- Помогла. Только это было не в лесу, а на одном из многолюдных фестивалей в Таллинне. В людской толчее 8-летний мальчик потерял родителей. Но не растерялся. Вспомнил, как я его учил: чтобы успокоиться, нужно обнять дерево. Но дерева поблизости нигде не оказалось. Тогда мальчик обнял дорожный знак. Неадекватное поведение ребенка тут же заметил полицейский патруль, которому мальчик и рассказал о своей беде. Полицейские быстро разыскали родителей.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии