Болото испокон веков считалось опаснейшим местом — именно здесь гнездятся кикиморы, водяные, болотные духи. Именно здесь гуляют блуждающие огни, заманивая путника в трясину. Именно отсюда, раз попав, выхода уже не найдешь. А если вернуться в реальность, то многие с содроганием вспомнят истории, как в трясину попадал кто-то из их знакомых или родственников и чудом спасался.

Тем не менее, несмотря на все страшилки, болота являются и очень интересными и красивыми местами. Не верите? Спорим, что раз побывав, например, на Вируском болоте, вы раз и навсегда проникнетесь темой, полюбите болота и будете ехать туда при любом удобном случае? К тому же, прогулки по болотам, где проложены тропы RMK, еще и безопасны благодаря специальной разметке на деревьях и проложенному пути.

В полусотне километров от Таллинна, если ехать по Петербургскому шоссе, есть поворот на Локса. Как только сворачиваете на него, сбавляйте скорость — через километр по правую руку появится указатель Viru raba и съезд на парковку — именно здесь начинается учебная тропа Вируского верхового болота. Оставляете автомобиль, берете с собой фотоаппарат и ступаете на тропу.

”Раньше тут было довольно неустроенно, — рассказывает наш гид-природовед Тийна Нельяндик. — Например, осенью тропу развозило так, что невозможно было пройти. Но в этом году мы получили финансирование от ЕС и наконец-то тут все привели в порядок. Сейчас здесь надежная дорога, по которой можно пройти не только пешком, но и даже с инвалидной коляской! Широкий деревянный настил тянется вплоть до смотровой вышки на болоте”.

Вокруг — ели, на которых седой бородой буйно растет лишайник. Многие считают, что это показатель неблагоприятных условий и дерево от такого соседства погибнет, однако все с точностью до наоборот: если на деревьях растет лишайник, это свидетельствует о том, что атмосфера вокруг чистейшая. И дереву такое соседство не вредит — лишайник использует ветви лишь как точку опоры, не отбирая у своего ”насеста” полезные микроэлементы и воздух.

Густой лес уступает место новому ландшафту — деревья стали ниже, стало появляться больше ”проплешин” — началось болото. Но и здесь не придется скакать по кочкам и выбирать места, где нога не провалится, — через всю площадь, а это почти 4 км, проложены деревянные мостки, поэтому поход превращается в прогулку ”со всеми удобствами” — по сторонам открываются изумительные виды. Главное — не слишком засматриваться по сторонам: после смотровой вышки широкий деревянный настил уступает место деревянным мосткам, которые чуть поуже, и с них, зазевавшись, как раз и можно угодить ногой в болото.

”Осень в этом году засушливая, — говорит Тийна. — Болото тоже сухое, оно ведь питается дождями. В сырую погоду вода поднимается к самым мосткам, очень красиво!”

Но и сейчас здесь есть на что посмотреть. Во-первых, на болоте растут самые настоящие карликовые березы — такое только в тундре увидеть можно. Они больше похожи на тоненькие кустики и росточком не уступают кустам голубики. Во-вторых, тут растут миниатюрные сосенки с причудливо изогнутыми стволами — на самом деле сосны обычные, просто им не хватает питания, поэтому они такие чахлые.

”Посмотрите, какие у них крохотные шишечки, — говорит Тийна и показывает сосновые шишки, больше похожие на горох. — Если их посадить в нормальную почву, они вырастут до размеров стандартной сосны, правда, будут несортовыми, все-таки генетическая память вещь очень сильная — они так и будут расти корявыми и смешными”.

А в оконцах — болотных озерах — отражается солнце и синее-синее небо. Вода здесь чистейшая — несмотря на то, что она почти не меняется. И глубина порядочная — в среднем три метра, затем слой торфа, под которым снова вода. Но тем не менее, ее можно пить без кипячения.

”Мы проводили замеры, здесь уровень Ph такой, что вредные бактерии просто не выживают, никаких ”кокков” и прочей дряни, — объясняет наш гид, — а для человека вода пригодна не только для купания — летом на одно из озер, где сооружены и специальные мостки для удобного входа в воду, приезжают просто толпы народу — но и для питья!”

На тропе повсеместно установлены информационные таблички — этим учебный маршрут отличается от походного. Стенды на эстонском и английском языках рассказывают об экосистеме, растениях и животных, обитающих на болоте, превращая маршрут в увлекательнейшее путешествие.

”Еще две недели назад здесь все просто сияло огнями, — рассказывает Тийна. — Весь этот микромир готовился к зиме, листва была изумительная, от бордово-красных до золотых тонов. Сейчас уже время прошло, правда все равно очень красиво”.

И еще один инфостенд предупреждает о том, что сходить с тропы запрещено. Во-первых, чтобы не нарушить экосистему — болото Виру находится на территории Национального парка Лахемаа и относится к заповедной зоне. А во-вторых, чтобы неопытный турист не угодил в трясину — здесь, несмотря на изумительную красоту природы и внешнюю безобидность, запросто можно увязнуть.

”На болоте всегда есть опасные места, — предупреждает Тийна. — Особенно опасны полянки — на них растет густая зеленая трава, на вид просто роскошная, так и хочется поскорее добраться до нее и устроить привал. Вот под этой травой и скрывается трясина — можно увязнуть так, что не вылезете без помощи. И еще один опасный участок — проплешинки буроватого цвета. Тоже кажутся надежными, но лучше туда не ходить. Безопасны места, где растут сосны и багульник”.

Поделиться
Комментарии