По данным Департамента статистики, в 2014 году жители одного только Таллинна использовали 506 тысяч кубометров дров, по всей Эстонии эта цифра составила 1568 тысяч кубометров. Цифра большая. Хотя печи и камины — это лишь один из вариантов отопления. К тому же не самый безопасный. Рассмотрим и другие возможности, а заодно выясним, какие новости есть в этой сфере.

Центральное отопление наготове

По словам главы отдела маркетинга и коммуникации предприятия Tallinna Küte Ольги Петровой, их клиенты получают тепло круглый год, ведь вдобавок к отоплению необходимо еще и подогревать холодную воду, чтобы из кранов шла горячая.

”С наступлением осени, когда становится холодно и сыро, наши клиенты включают отопление. Мы автоматически начинаем подавать больше тепла, чтобы все дома получили ровно столько тепла, сколько они желают потреблять сейчас”, — рассказывает Ольга Петрова.

Но не все так просто. Дабы начало сезона не было омрачено поломками, летом проводится большая и серьезная работа по обслуживанию и ремонту оборудования.

”Летом мы приводим в порядок и ремонтируем как производственные установки, так и теплосеть, — говорит Петрова. — В этом году наш концерн инвестирует 12,4 млн евро в реконструкцию и постройку теплотрасс, реновацию производственных единиц. Также в конце этого года все клиенты будут переведены на дистанционную систему”.

Представитель Tallinna Küte подчеркивает, что все масштабные работы к осени были закончены и предприятие готово предоставлять тепло своим клиентам в необходимых количествах.

”Со своей стороны мы рекомендуем произвести некоторые работы в домах, чтобы без проблем получать тепло на протяжении всего отопительного периода. Будет не лишним хорошо прочистить фильтры теплоузлов и привести в порядок манометры и термометры”, — советует Ольга Петрова.

Ценовой подъем не ожидается

По словам Ольги Петровой из Tallinna Küte, этот отопительный сезон начнется на том же стабильном уровне, который держался весь год.

”Конечно, цены варьируются в разных регионах Эстонии, так как для получения тепла используются разные виды топлива. В регионах, которые обслуживает наш концерн, цена варьируется от 41 до 52,6 евро за мегаватт/час, к этой сумме добавляет налог с оборота”, — объясняет Петрова.

Прогноз на год вперед сложно дать, так как наши цены на топливо — сланцевое масло и газ — зависят от происходящего на мировом рынке финансов и топлива.

Каждый хоть раз сталкивался с тем, что у его друзей или же знакомых счета за отопление в разы меньше. Возникает логичный вопрос: почему я должен платить больше? На самом деле все достаточно просто.

”Дом платит в соответствии со своим потреблением, которое, в свою очередь, зависит от теплостойкости здания, состояния отопительной системы и потребительских привычек, то есть от того, какую температуру привыкли держать в помещениях жильцы”, — рассказывает Ольга Петрова.

Интересный факт: понижение комнатной температуры даже на один градус снижает затраты дома на отопление на 5%. Потребление горячей воды тоже влияет на сумму. На нагрев воды уходит до 35% тепла за весь год. Поэтому, чем больше обращается внимания на экономию воды, тем меньше дом платит за тепло.

Новый теплее старого

Возмущения по поводу счетов, конечно, не беспочвенны, однако, живя в старом доме, стоит помнить некоторые вещи.

”В сохранении тепла очень большую роль играет состояние конструкции здания и исправность технических систем, — говорит Петрова. — Современная и оптимально отрегулированная теплосистема позволяет экономно потреблять тепло, а качественно построенное или отремонтированное здание исключает потерю тепла через фундамент, окна, двери, крышу и стены, что тоже уменьшает потребление”.

По словам представителя энергопредприятия, дом с хорошим ремонтом и экономным стилем потребления тепла может добиться заметных успехов в экономии денег.

”Но не стоит забывать и про погодные условия. Чем холоднее зима, тем больше тепла необходимо, а значит, и счета в такое время будут больше”, — заключает Ольга Петрова.

Взгляд с другой стороны

Не все хотят отапливать свои квартиры обычным способом. Например, в последнее время набирает популярность система теплых полов, то есть отопление квартиры с пола.

По словам специалиста по продажам внутренних трубопроводов компании Uponor Eesti OÜ Матиса Сейера, отопительная система встраивается под пол и состоит из труб с теплоизоляцией и арматурных сетей.

”Отопление помещений происходит по следующему принципу: вода проходит по отопительным трубам и нагревает поверхность пола. Потом от пола тепло распространяется по всему помещению”, — объясняет Матис Сейер.

Он отмечает, что преимуществом такого решения является то, что тепло распространяется равномерно, а человеку приятнее ощущать тепло от пола, нежели от радиатора. К тому же, уверяет специалист, это выгоднее.

”Да, затраты на установку выше, чем если ставить радиаторы, но в целом энергозатратность ниже. Температура воды для отопления пола ниже, поэтому используется меньше энергии и расходы уменьшаются на 12%”, — утверждает Сейер.

И действительно, система может работать на воде температурой +35 градусов, тогда как радиаторам требуется вода в +70 градусов. К тому же тут используется возобновляемая энергия, так и в тепловом насосе. Также отопление пола уменьшает количество движущейся в воздухе пыли, так что случаев проявления аллергии тоже должно быть меньше.

Специалист Uponor Eesti OÜ также советует использовать автоматику для того, чтобы снизить расходы при отоплении пола.

”Систему намного проще использовать тогда, когда ее не надо настраивать вручную. Непрерывное управление происходит полностью автоматически, к тому же летом таким же способом можно и охлаждать пол”, — рассказывает Матис Сейер.

Один из важнейших вопросов: как же установить такое чудо техники? Неужели придется расковырять весь пол? Или есть другие способы?

При установке используется два основных метода: мокрая и сухая система. Для того чтобы осуществить установку сухой системы, необходимо покрыть трубы ”сухими” плитками. Обычно трубы помешают в них, после чего кладут сверху напольное покрытие.

”При установке мокрой системы трубы остаются в слоях бетона. На них необходимо уложить по меньшей мере 30 миллиметров бетона”, — заключает Сейер.

Переезжаем в кирпичный дом

Уже столетиями кирпич считается одним из лучших материалов для постройки домов. ”Кирпич — это природный материал, устойчивый к морозам и ветрам, он не требует много затрат и не пропускает шум. Фасад из кирпича помогает сохранить энергию, так как он массивный и накапливает тепло, сохраняя зимой дом теплым”, — говорит технический советник Wienerberger AS Антс Сутт.

По его словам, множество зданий в Эстонии, от бизнес-центров до квартирных домов, построено из кирпича, что помогает сохранять в этих помещениях тепло на протяжении всей зимы.

”Например, сейчас проходят ремонтные работы в театре ”Угала”, в Вильянди, где будет установлено 300 000 красных кирпичей. В Таллинне новый дом на Тарту мнт. тоже строится с применением кирпича. Это доказывает, что для постройки новых и ремонта старых зданий выбирают именно кирпич”, — утверждает Сутт.

Деревянные брикеты и гранулы

Если отойти от всех новых технологий и вернуться в реальность, то одним из самых распространенных способов отопления являются деревянные брикеты или гранулы.

”Деревянные брикеты — это топливо из спрессованных древесных остатков без коры, таких как опилки или стружки. Они очень удобные, так как занимают мало места и не требуют времени на высыхание”, — рассказывает глава компании Briketipoisid OÜ Риво Аунпу.

По его словам, есть еще и гранулы — топливо из спрессованных опилок или стружки хвойных деревьевю. Гранулы в разы меньше брикетов. Их используют в автоматизированных гранулированных котлах или каминах.

При сжигании любого материала в воздух выделяются различные вещества, и брикеты не исключение. Однако, со слов Аунпу, брикеты более безопасны для природы, нежели обычное дерево.

”Они сухие, в отличие от обычных дров, и выделяют в атмосферу меньше загрязняющих веществ. К тому же брикеты и гранулы — очень хороший пример использования вторичных энергоресурсов”, — говорит Аунпу.

На рынке существует большое количество различных брикетов и гранул, в их разнообразии можно просто утонуть.

”Если вы хотите длинный и ровный огонь, то для этого подойдут брикеты темного цвета. Они сделаны в основном из обработанного ясеня, который обладает хорошей теплоемкостью, — рассказывает Риво Аунпу. — Для быстрого нагрева помещения подойдут круглые брикеты. Их хорошо использовать в плитах или в саунах”.

Старые добрые дрова

Все-таки самым привычным и традиционным способом отапливать дома, где есть печь или камин, остаются дрова. По словам заведующего отделом сбыта древесины Центра управления государственными лесами (RMK) Улвара Кауби, в прошлом году продажа дровяной древесины составила 16% дохода RMK от продажи лесоматериалов.

”Поскольку в Эстонии дрова широко используются в домашнем хозяйстве для отопления, RMK предоставляет возможность заказывать чурбаки 3-метровой длины, организуя доставку дров клиенту. Можно заказывать отдельно древесину лиственных или хвойных пород. RMK принимает заказы на поставку дровяной древесины в объемах 10 и 24 кубометра”, — рассказывает Кауби.

Сам себе дровосек

Уже много лет RMK разрешает самим срубать елки на Новый год. А как насчет дров? Может ли обычный житель Эстонии сам найти себе подходящие в государственном лесу?

Как, оказалось, может, но не все так просто. По словам Улвара Кауби, на определенных вырубках предоставляется возможность заготавливать древесину в виде лесосечных отходов и чурбанов пней. Поскольку за сплошной вырубкой всегда следуют работы по возобновлению леса, то для покупателя срок заготовки довольно короткий, максимально 30 календарных дней.

”Для заключения договора на сбор лесосечных отходов следует заполнить специальную форму на сайте RMK в разделе ”Продажа древесины”, подраздел ”Лесосечные отходы”. Кроме заполнения формы на сайте, свой заказ можно прислать по адресу электронной почты: kyte@rmk.eе”, — объясняет Улвар Кауби.

Тепло, опасное для здоровья

Греться любят все, но мало кто задумывался о том, что при сжигании любого топлива, в том числе и дров, в атмосферу выделяются опасные вещества.
”При сжигании древесины выделяются загрязняющие газы с маленькими частичками, которые опасны для здоровья. Однако из всевозможных способов отопления дрова самые безопасные для окружающей среды, так как они возобновляемые, имеют нейтральный СО2, после них не остается вредных отходов”, — объясняет руководитель отдела защиты окружающей среды из Университета естественных наук Валдо Кууземетс.

По его словам, проблема состоит в том, что в городе дома находятся слишком близко друг к другу и качество воздуха может значительно ухудшиться. К тому же важно, какого качества печи или котлы вы используете. Старые, естественно, выделяют больше отходов, чем новые.

”Правильно построенное печное отопление для здоровья лучше, чем, к примеру, радиаторное, потому что не создает условия для пыли, летающей по помещениям. А ведь дома люди проводят больше времени, чем на улице”, — говорит Кууземетс.

По его мнению, сегодня больше внимания стоит обращать на угольные отопительные системы, потому что их до сих пор много и они выделяют много убийственных отходов.

”Один дом, отапливаемый углем, может испортить жизнь всем жителям района. Ни тебе окно открыть, ни белье посушить”, — заключает Валдо Кууземетс.

По мнению Ханса Орру, лектора института здравоохранения Тартуского университета, продолжительность жизни тесно связана с печным отоплением.

”Вдыхание вредных отходов из печей может привести к острым заболеваниям или же обострению хронических. Например, могут обостриться заболевания дыхательных путей или же проблемы с сердцем”, — предупреждает Орру.

Он советует: чтобы меньше загрязнять природу во время отопительного сезона, необходимо поддерживать в печи настолько высокую температуру, насколько это возможно.

Услуги трубочиста обязательны

”Согласно Закону о пожарной безопасности, раз в год отопительные системы квартирных и рядных домов должен прочищать дипломированный трубочист, который выписывает акт по окончанию работы”, — говорит советник по вопросам коммуникации Спасательного департамента Ивери Марукашвили.

Он также уточняет, что в частных домах можно прочистить трубу и самому, но раз в пять лет все-таки необходимо пригласить трубочиста, чтобы он убедился в исправности вашей трубы.

”Время от времени можно показывать свои печи и печнику. Он сможет при необходимости произвести ремонтные работы или же просто дать совет по правильному использованию и уходу за печью, — говорит Марукашвили. — Строить или чинить печь самому может быть небезопасно. Очень часто пожары происходят именно по этой причине”.

Поделиться
Комментарии