Во многих школах бюджеты просто не предусматривают дополнительных трат, кроме того, обеспечивать детям полноценное и разнообразное питание, исходя из государственной дотации (78 центов на ученика в день) становится практически невозможно.

Как замечает пресс-секретарь Министерства образования Ассо Ладва, размер государственной дотации за последние годы особо не менялся, если и увеличивался, то незначительно и вовсе не за счет повышения размера дотаций. Количество учеников по-прежнему уменьшается, за счет чего и колеблется размер ”поголовных” денег.

Компенсирование столь малых средств частично происходит и благодаря работающим программам поддержки школьного питания — например, в школах детям бесплатно дают молоко, а также фрукты или овощи.

”По нашим расчетам, на государственные средства фирмы, обеспечивающие школы питанием, должны закупать продукты, а вот приготовление пищи, сервировка и прочие расходы столовой остаются в компетенции владельца школы”, — замечает Ладва.

Тем не менее, даже при таких условиях сумм, выделяемых государством на питание, не хватает. Предприятиям, которые обеспечивают тысячи учеников обедами, чуть проще выкручиваться, чем небольшим фирмам, но в любом случае без дополнительного финансирования составить полноценное, соответствующее всем нормам постановлений меню практически нереально.

Бесплатное, но за деньги

”Конечно, идеальным вариантом было бы, когда к государственному финансированию добавлялась бы дотация и от местного самоуправления — тогда школьное питание было бы для детей действительно бесплатным”, — отмечает Ассо Ладва.

По его словам, чаще всего схема совместного финансирования работает в малых самоуправлениях. Но имеются и промежуточные варианты, как, например, в Тарту, где самоуправление частично финансирует школьное питание и участие родителей в оплате школьных обедов ограничивается символической суммой. Во многих самоуправлениях власти никак не субсидируют школьное питание, и оплата школьных обедов ложится на плечи родителей.

Неожиданным сюрпризом для многих муниципалитетов стало и бесплатное питание для гимназистов. Благое начинание обернулось для самоуправлений судорожными поисками денег — до конца учебного года бюджеты были уже сформированы, и бесплатные обеды для старшеклассников не вписывались в рамки.

”Несмотря на многократные заявления об обеспечении гимназистов бесплатными обедами с января 2015 года, государство внезапно переложило ответственность на местные самоуправления, — комментирует вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. — Прежде чем выходить с такими обещаниями, следовало договориться с самоуправлениями, а не ставить их в начале года перед фактом. В ситуации, когда бюджеты уже давно разработаны и утверждены, поздно обнародовать, что ”бесплатный школьный обед” — это всего лишь образное выражение”.

На условиях анонимности несколько директоров столичных школ признались, что с обедами для гимназистов на данный момент буквально приходится выкручиваться — кормить детей чуть ли не по графику.

Кылварт замечает, что из сложившейся ситуации необходимо срочно искать выход, ведь государство, заявляя о бесплатных обедах для гимназистов в государственных школах, поделило детей на ”государственных” и ”муниципальных”.

”В государственных школах гимназистов обеспечивают бесплатными обедами, а в школах местных самоуправлений питание субсидируется в размере 0,78 евро в день на человека, — отмечает Кылварт. — Для такого деления нет никаких оснований, потому что все дети числятся в муниципальных списках. Обеспечение бесплатного обеда только в государственных школах не легитимно, поскольку нарушает положения статьи 12 Конституции, где зафиксирован принцип равного обращения”.

В этом году столице для покрытия таких бесплатных обедов придется изыскать 850 000 евро.

Крутись как хочешь

По словам Николая Подволоцкого, директора предприятия Mann Grupp, обеспечивающего питанием несколько нарвских школ, несмотря на такое финансирование, предприятия, кормящие детей, обязаны накормить школьников, исходя из жестко прописанных норм:

”До 1 января этого года мы кормили школьников начальной и основной школы, это три возрастные группы, от 7 до 15 лет. Их необходимо было обеспечить обедами разного уровня калорийности. На 78 центов это сделать практически невозможно, и нарвская горуправа дотировала нас дополнительно, выделяя на каждого ученика дополнительно 43 цента, — комментирует он. — Сейчас добавились гимназисты, а для них предусмотрены особые нормативы”.

Гимназистам, в отличие от учеников основной школы, необходимо получать калорий больше — до 960. Без дополнительных средств просто не обойтись — к счастью, на этот год нарвское самоуправление выделило из бюджета средства. Но, как замечает Николай, с каждым годом становится все труднее — цены растут, размер дотаций остается прежним.

”Для составления меню используется специальная компьютерная программа, составленная Институтом развития здоровья, — объясняет Подволоцкий. — Она учитывает все параметры, которые оговорены в нормативах”.

Медсестры ни при чем

Некоторые родители иногда возмущаются, мол, детей в школах кормят совсем не разносолами, куда смотрят медсестры — в меню то сосиски, то рыбные палочки. Однако к школьным медработникам столовые не имеют никакого отношения.

Действительно, в прошлом, когда в детских садах была предусмотрена должность медсестры, в ее обязанности входило и составление меню, и расчет калоража. Но уже многие годы эта должность упразднена.

У школьной же сестры таких должностных обязанностей и не было. Как отмечает Валентина Хазинская, член правления SA Tallinna Koolitervishoid, школьные медсестры не составляют меню и не рассчитывают калорийность школьных обедов. Фирмы, с которыми у школ заключены договоры, обеспечивают школьников питанием, руководствуясь распоряжением министра социальных дел, и на основании этого сами предлагают меню и рассчитывают калорийность. В документации приводятся таблицы необходимой пищевой энергии и пищевых компонентов для детей с учетом их возраста.

В обязанности школьной сестры входит и наблюдение за школьным питанием. Время от времени она проверяет наличие меню на следующую неделю — оно должно быть разнообразным, и обязательно должны присутствовать свежие овощи или фрукты. Также сестра следит, чтобы была доступна питьевая вода для детей.

Также сестра проверяет санитарное состояние столовой, посещает буфет и следит, чтобы в буфете не предлагалась детям нездоровая пища. Кроме того, сестра может попросить попробовать приготовленную еду, чтобы оценить ее вкус, особенно если есть от детей жалобы.

Проверка школьного питания не является ежедневной обязанностью школьной сестры, но сестра всегда реагирует, если случается, что после школьного обеда дети приходят с жалобами на боли в животе.

При обнаружении недостатков в организации школьного питания школьная сестра делает директору школы предложение по их устранению. При необходимости, касающиеся школьного питания вопросы обсуждаются на совете по здоровью.

Правда, к счастью, даже несмотря на достаточно скромное меню, за последние годы специалисты не припомнят ни одного случая отравления едой в школьных столовых.

Поделиться
Комментарии