Чего нельзя делать, если машина куплена в лизинг, и какие могут последовать санкции за нарушения

 (4)

BMW
Foto on illustreerivFoto: Jassu Hertsmann

Жители Эстонии чаще всего приобретают транспортное средство в лизинг. При этом для некоторых автомобиль — не просто средство передвижения, но и средство заработка. Однако существует ряд ограничений, которые обязательства перед банком накладывают на свободу распоряжения машиной.

В редакцию ”МК-Эстонии” обратилась Алена, которая возмущена тем, что если у человека взята машина в лизинг и он хочет работать на ней в такси, то банк этого не разрешает.

”Либо требует заплатить более 60% стоимости плюс поднимает процент и обязует оформить страховку для такси, которая в три раза дороже обычной. Почему тогда водители Uber используют свои машины для таких же целей, как водители такси, с такими же повышенными рисками, и при этом банки молчат?” — задается вопросом Алена.

Специальная страховка для такси нужна любой машине вне зависимости от того, находится она в лизинге или нет. Однако, по признанию некоторых таксистов, они ее все же не оформляют, страхуя свою машину как автомобиль для личного пользования. Кроме того, машину можно использовать и для других коммерческих целей — сдавать в аренду, перевозить грузы.

Законодательная база отсутствует

ТОП

Читайте также:

”Так как законодательная база для новых услуг на рынке Эстонии, таких как Uber или Taxify, у нас еще вырабатывается в деталях, могу дать только общий ответ по теме, — комментирует пресс-секретарь банка SEB Юлия Пийльманн. — Да, действительно, машина, находящаяся в лизинге, то есть являющаяся собственностью банка, как правило, не может быть использована в качестве инструмента предпринимательской деятельности. Под это определение подпадает также оказание услуг такси, сдача машины в аренду и так далее”.

Если говорить о лизинге автомобилей, то Юлия Пийльманн уточняет, что при неисполнении лизингового договора (а указанное использование машины и есть нарушение договора) у банка есть право расторгнуть договор и назначить штраф.

”В реальной ситуации каждый конкретный случай мы рассматриваем индивидуально в сотрудничестве с клиентом”, — добавляет представитель SEB.

Руководитель сферы автолизинга Swedbank Юлия Холомеева также подтверждает, что с использованием взятого в лизинг автомобиля связаны определенные ограничения.

”Мы предполагаем, что приобретенный частным лицом автомобиль используется не для коммерческих целей, а для личных нужд. При финансировании покупки машины мы учитываем планируемый пробег, стандартный износ и техническое состояние в конце периода, — поясняет Холомеева. — Если автомобиль хотят использовать в коммерческих целях, например, для работы в такси, сдачи в аренду или обучения вождению, то риски, связанные с его использованием, увеличиваются, износ ускоряется. Именно поэтому в таком случае предлагается финансирование на консервативных условиях”.

Если для клиента важно предоставление услуг, Swedbank предлагает в качестве финансирования автокредит. В этом случае клиент является владельцем имущества и может использовать транспортное средство по своему усмотрению.

Правильные цели

”В последнее время большую популярность набирают услуги совместного использования транспортного средства, такие как Uber. К сожалению, со стороны государства данное поле пока еще не регулируется, так что не всегда возможно контролировать, каким образом используется транспортное средство”, — констатирует Юлия Холомеева.

Она перечисляет ограничения, которые действуют в отношении взятого в лизинг транспортного средства. Например, без согласия банка автомобиль нельзя продать или заложить. Согласие банка нужно для изменения любых данных в техпаспорте, например, для добавления нового пользователя или смены регистрационного номера. Также необходимо сообщить банку о своем намерении сдать машину в аренду, в этом случае выдается письменное подтверждение — согласие на субаренду.

”Также в случае страхования каско очень важно оформить полис и указать правильную область применения — например, обозначить оказание услуг такси. Если же произойдет страховой случай при оказании услуги перевозки, которой не было указано в договоре, то страховщик может отказать в выплате компенсации”, — обращает внимание руководитель сферы автолизинга Swedbank.

Условия использования лизингового автомобиля в личных целях, по словам Холомеевой, довольно гибкие.

”Могут возникнуть такие ситуации, когда захочется дать попользоваться машиной третьему лицу. Это разрешается, если вы уверены, что у того, кто будет пользоваться автомобилем, есть действующие водительские права. При этом важно помнить о том, что в глазах банка ответственность все равно несет тот, кто взял лизинг”, — предупреждает представитель Swedbank.

Что же касается путешествий, то тут ограничения минимальные. Если человек внесен в техпаспорт в качестве пользователя, то для поездок в пределах Эстонии и других стран Евросоюза никаких дополнительных разрешений не требуется. Однако если вы не внесены в техпаспорт, то для выезда с территории ЕС на лизинговом автомобиле необходима нотариальная доверенность, которую выдаст лизинговая фирма.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии