Часто ли этикетки на одежде обманывают покупателей и как можно распознать обман?

 (1)

Часто ли этикетки на одежде обманывают покупателей и как можно распознать обман?
Foto: "МК-Эстония"

О составе ткани, из которой сшита одежда, задумываются многие. Кто-то предпочитает исключительно натуральные материалы, даже несмотря на то, что они непросты в уходе. Кто-то предпочитает синтетику — дешево и просто. Но все мы похожи в одном: читая этикетку, целиком и полностью полагаемся на честность производителя. Однако всегда ли в составе 100-процентный хлопок, даже если на этикетке это написано большими буквами? ”МК-Эстония” выяснила, насколько вероятен обман потребителя и как можно его распознать.

Читательница ”МК-Эстонии” Светлана — по образованию химик. А по призванию — швея. Шьет не только себе, но и знакомым. И ее поход в магазин за тканью обернулся звонком в редакцию.

”В очередной раз я пошла в крупный магазин тканей, который обычно предлагает богатый выбор по приемлемым ценам, выбрала отрез натуральной шерсти, — рассказывает женщина. — Дома начала ткань раскладывать, потом глянула на ладони и ахнула — они все черные! Отрез просто линял! При том, что цена метра этой шерсти была 30 евро. Со скидкой”.

Претензии без ответа

ТОП

Отмывая руки, Светлана подумала, что за этим сюрпризом может последовать и другой — может, и не шерсть в составе ткани? Поэтому женщина вытянула ниточку и подожгла ее. В ходе нехитрого эксперимента выяснилось, что ”100-процентная шерсть” горит, как синтетика — с копотью и характерным запахом.

”Я принесла отрез обратно, так у меня его принимать не хотели, — вспоминает Светлана. — Еле сдала. Пришлось на месте показывать, что за шерсть они продают и какого цвета после нее руки”.
Но на этом приключения не закончились. Наша героиня пошла в магазин одной из недорогих торговых сетей и купила там комплект белья. Почти за 20 евро.

”На этикетке значилось, что 100-процентный хлопок, причем сатин, — говорит Светлана. — Дома решила постирать вещи, и сразу обратила внимание на плетение ткани. Те, кто шьют, никогда не спутают сатиновое плетение с другим. Так что ткань, из которой было сшито белье, никак нельзя было назвать сатином. Я решила и тут поэкспериментировать: достала из бокового шва ниточку, подожгла… Ниточка горела, как настоящая синтетика — пованивая, с характерным запахом и шариком расплавленного волокна. Я пошла в магазин сдавать товар”.

По словам Светланы, в магазине ей пришлось показывать менеджеру, каким образом она поняла, что купленный комплект, во‑первых, не сатиновый, а во‑вторых, не из чистого хлопка. После чего сказали, что проверять состав ткани она была должна до покупки.

”Скажите, что бы со мной сделала охрана, если бы увидела, как я вскрываю упаковку, вынимаю из бокового шва ниточку и начинаю ее поджигать? — задается вопросом покупательница. — Разумеется, белье у меня не приняли, претензию я написала, но ответа так и не получила”.

На страх и риск покупателя

Узнать, из чего состоит ткань, действительно очень сложно. Покупатель доверяется магазину, магазин — поставщику. А поставщик — производителям как одежды, так и ткани. На каком этапе происходит сбой — проследить сложно.

С составом ткани обманываются даже опытные продавцы. Вот, например, еще одна история, тоже произошедшая в магазине ткани.

”Выбрала ткань, написано, что вискоза, попросила продавщицу проверить, — рассказывает еще одна покупательница. — Что приятно, продавец тут же согласилась на эксперимент, причем зажигалка у нее была своя и она лично проверила нить. Каково было ее изумление, когда ткань начала гореть так, как если была из синтетики. Причем магазин закупал товар именно как вискозу, а это натуральное волокно, оно горит иначе, чем синтетика”.

Куда сложнее добиться истины в магазинах, продающих готовую одежду.
”За соответствие состава материала перечисленному на этикетке несет ответственность производитель, — говорит руководитель категорий торговой сети Prisma Пилле Метсам. — И если покупатель обнаружит несоответствие, то наша сеть будет предъявлять претензию поставщику или производителю одежды. Кроме того, производитель обязан предоставить все сертификаты соответствия, касающиеся текстиля. И если получается так, что выявляется брак, товар изымается из продажи”.

При этом в магазине никто не разрешит вам выдергивать нити, например, из платья, чтобы проверить состав ткани.

”Тем самым, можно испортить вещь и ее потом никто не купит, — замечает Пилле Метсам. — Но в нашей практике проблем с составом ткани никогда не возникало. Маловероятно, что производители будут лгать умышленно: в ЕС жесткие штрафы и наказания за подобные проступки. Особенно если речь идет о детской одежде или обуви — тут проверки соответствия проводятся очень часто”.

Проверяйте образец

В торговой сети Maxima качество товара контролируется при приеме на продажу.

”Мы проверяем соответствующую документацию и сам товар, — объясняет директор по коммуникации торговой сети Катя Любобратец. — Но за соответствие качества товара заявленному ответственность несет производитель или поставщик”.

По словам Любобратец, если речь идет о тканях, то клиент всегда может ознакомиться с имеющимся в торговом зале пробным товаром, сохраняя при этом безопасность как для себя, так и других покупателей. И если у него возникнут какие-либо вопросы по качеству товара до или после покупки, то следует обратиться за разъяснениями на линию обслуживания клиентов торговой сети.

Однако проверять качество товара народными методами собственноручно, пожалуй, все же не стоит. Проще дойти до отдела информации и попросить работников лично испытать сомнительный текстиль.

А как у нас?

Если говорить о местных брендах, то, например, крупнейший швейный концерн Baltika Group весьма придирчиво относится к выбору текстиля.
”Сразу подчеркну, что все ткани, из которых шьются коллекции для наших пяти брендов, соответствуют стандартам Oeko-tex 100 (международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая ограничения на использование некоторых химических веществ — прим.ред.), а также вытекающим из этого стандартам AZO — тест химических веществ”, — объясняет Ингрид Кормик, член правления Baltika Group, руководитель отдела закупок и поставок предприятия.

По ее словам, в отделе качества, прежде чем начать пошив, проверяются все поступающие к нам ткани и другая продукция.
”При необходимости мы заказываем дополнительные исследования в лабораториях Латвии или Литвы. Кроме того, если возникают проблемы, просим провести дополнительное тестирование и у производителей ткани. Точный состав материала — ответственность производителя. Мы же проверяем ткань на устойчивость краски, например, при стирке, усадку материала, как он поведет себя при глажке или отпаривании. Как рвутся нити, образуются ли катышки”, — рассказывает Ингрид Кормик.
В ходе испытаний ткань также проверяют на то, как она удерживает форму, как ведет себя при химчистке, насколько быстро появляются дефекты, а также перекашивание.

А за соответствие состава материала этикетке отвечают оба: и производитель одежды, и производитель ткани. В силу этого особое внимание уделяется именно тому, чтобы состав ткани полностью соответствовал заявленному на этикетке. Вне зависимости от того, из какой страны поступил текстиль — будь то Турция или Бразилия.
”Действительно, в домашних условиях состав ткани проверить можно, для этого имеются народные методы, — говорит Ингрид Кормик. — Но я бы не рекомендовала это делать, потому что не можем обеспечить полной безопасности. Самый простой совет — покупайте одежду в проверенных и надежных местах, выбирая бренды, производящие качественную одежду. Доверять нужно тем, чья деятельность и продукция соответствуют всем стандартам, тогда не придется беспокоиться о составе ткани”.

Испытание огнем

Отправляюсь в магазин той самой торговой сети, где был приобретен комплект Светланы. Выбираю детское белье — на этикетке написано ”100% хлопок”. Никаких добавок. Трикотаж на вид неплохой, цена 2,5 евро — дешевизна навевает мысли о том, что где-то точно должен быть подвох.
Итак, хлопок и все натуральные ткани горят быстро, ярким пламенем и с образованием белого дыма. Запах жженой бумаги. Долго тлеют, пепел серый. Синтетика горит потрескивая, коптит, на кончике нити образуется характерный шарик расплавленных волокон.

Для эксперимента остается только отрезать кусочек ткани и поджечь его. Что и было сделано. Сенсации не получилось: ткань горела как хлопок. Этикетка не соврала. Но… ситуации бывают разные, поэтому, если возникают вопросы, лучше решать их на месте.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии