Идет планомерная ликвидация образования на русском языке, — считают одни. Другие — что государство уничтожает конкурентов государственных вузов. Однако бытует и мнение, что аккредитация просто выявляет те процессы, которые уже есть. Как бы то ни было, количество частных вузов тает на глазах.

Какие же были частные вузы 20 лет назад и что с ними случилось?

Lex: с вершины на дно

Основанный в 1992 году, этот вуз был долгое время на пике популярности. Там работали очень сильные преподаватели. Однако со временем возникли проблемы — по словам тех, кто там раньше преподавал, из-за неправильного руководства, которое больше заботилось о получении денег, чем о развитии вуза.

Основатель вуза, 68-летний офицер в отставке Джордже Перович, в 1992 году гордился, что в вузе преподают по зарубежным учебным программам. Случившегося с Lex’ом Перович не выдержал — в 2003 году он скончался в возрасте 78 лет.

Veritas: слияние и поглощение

Основан в 1997 году ушедшим из университета Lex руководством, там преподавали и многие из тех, которые когда-то работал в Lex’е. В 2003 году Veritas слился с другим учебным заведением, Audentes’ом. И почил в бозе, потому как Министерство образования постановило лишить аккредитации учебные программы Veritas’a.

Кстати, основателя вуза Ральфа Микенберга газета Daily Mail называла высококлассным разведчиком, об аферах которого в Эстонии мало что знали.

Concordia: в долгах, как в шелках

Начало 2000-х годов было сложным для многих вузов. Потерял свою репутацию и международный университет Concordia, одно из элитных высших учебных заведений, обучение в котором проходило на английском языке. Разразился скандал, когда выяснилось, что вуз обанкротился. Студенты оказались в сложном положении, требований от 400 физических и юридических лиц было предъявлено на 25 млн крон.

Должны были всем — Налогово-таможенному департаменту (7,1 млн крон), бюро недвижимости Brem (2,9 млн крон), фирме Falck, предприятиям Eesti Post и Estonian Air и многим другим. Перешедшим в другие вузы студентам было возвращено 1,6 млн крон.

Поначалу университет вместе с долгами хотели купить ТПУ (ныне Таллиннский университет) и банк Parex. Но впоследствии они отказались от своих намерений. В 2003 году Audentes принял под свое крыло и этот университет. А вскоре и сам Audentes слился с ТТУ.

Академия Nord: не в Тарту, так в Таллинне

Этот вуз был основан в 1991 году и считается одним из старейших частных вузов в Эстонии. Там преподавали право, психологию, рекламу и маркетинг, студенты получали степени бакалавров и магистров.

Затем сменился ректор. Вместо профессора Эне Грауберг руководство Академии выбрало Рейна Мюллерсона. Меньше, чем через год, то есть 1 июля 2010 года вуз слился с Таллиннским университетом и теперь существует в его составе. Руководство до этого пыталось вести переговоры и с Тартуским университетом, но без особого успеха.

МГСУ: ”рука Москвы”

Филиал Московского Государственного университета в Таллинне был открыт в 1992 году.

Как говорил впоследствии руководитель Русского социального фонда А.Ильницкий, год они работали без проблем, а потом со стороны властей пошел шквал претензий по поводу отсутствия у них лицензии. Дело в том, что обучали они там в режиме шестимесячных курсов, а потом в парламентской комиссии по образованию появился новый проект, уменьшающий продолжительность нелицензированных курсов с шести до двух месяцев. Ильницкий видел в этом цель ”придушить” местные представительства российских вузов.

Представитель Министерства образования Хиллар Бауман тогда прокомментировал, что МГСУ работает в Эстонии совершенно нелегально. Ни эстонское, ни российское законодательства не обеспечивают законность его деятельности. Это может продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не подаст в суд на это учебное заведение.

Некоторые студенты жаловались также на плохие условия для обучения и отсутствие нормальной столовой. До какого-то периода молодежь активно несла деньги в МГСУ, потом поток иссяк, и филиал решили закрыть.

СГИ: от института до школы

В июне 2011 года около 150 выпускников Социально-гуманитарного института в торжественной обстановке получили свои дипломы. А в 2010 году Социально-гуманитарный институт не получил аккредитацию. И для многих студентов СГИ, которые не успели закончить высшее образование к 2011 году, стало новостью, что дипломы этого вуза, выданные после 2011 года, в Эстонии признавать больше не будут.

Впоследствии на базе СГИ была создана Социально-гуманитарная инфошкола (аббревиатура осталась та же), бывший вуз стал частной школой. И сейчас в рамках сотрудничества с Кассой по безработице проводит курсы сварщиков, охранников и т.д.

Поделиться
Комментарии