Бывшая сотрудница гипермаркета в Нарве Елена проработала в Prisma семь лет продавцом-кассиром. Она была занята как на кассе, так и в зале. Сокращение застало женщину врасплох, ведь до этого ни о каких увольнениях не было и речи, а тут внезапно десять человек их магазина осталось без работы.

”Сократили без предупреждения со дня. Это было полной неожиданностью для всех. Дело в том, что у нас недавно сменился генеральный директор в Финляндии, и вот он начал такую зачистку, — считает Елена. — У нас у всех постоянные трудовые договоры. Есть люди с полной занятостью, есть с неполной. Положение усугубляется еще и тем, что в Нарве у нас и так не найти работу, а мы еще и заработали инвалидность на этом месте. Нас выбросили за ненужностью — заработали свои болячки и идите гуляйте на улицу”.

Бывший продавец-кассир рассказывает, что сотрудников вызывали по одному, давали на подпись договор, и таким образом в течение двух часов было уволено десять человек.

”Мы были возмущены, что заранее никто не пре-дупредил. Мы могли хотя бы свои права почитать. Конечно, компенсацию за два месяца нам выплатили. Но самое обидное, что никто даже не поблагодарил за проделанную работу и не извинился за такое увольнение. А ведь все заработали инвалидность там! У меня заболевание суставов — ревматоидный артрит. У кого-то давление, у кого-то с тазобедренным суставом проблемы. Но все равно все мы работали. А нам прямо так и сказали, что им нужны здоровые люди”, — добавляет женщина.

В ответ на запрос ”МК-Эстонии” исполнительный директор AS Prisma Peremarket Юсси Нуммелин подтвердил сокращение 25 работников: в Тарту было сокращено 9 сотрудников Annelinna Prisma и 6 сотрудников Sõbra Prisma, а в Нарве — 10 сотрудников Narva Prisma. Всего же в компании трудится 1050 человек.

”Памятуя о величине коллектива, можно сказать, что сокращение затронуло очень малую его часть. Причиной сокращения стала цель сделать рабочий процесс более эффективным. Развитие эффективности и укрепление конкурентоспособности — это постоянная и обычная деятельность для обеспечения прибыльности и роста предприятия, — комментирует ситуацию Юсси Нуммелин. — Так мы можем гарантировать, что и в будущем в магазинах Prisma будет предлагаться 60 000 наименований товаров по выгодным ценам и сохранится приятная покупательская атмосфера”.

Что примечательно, волна сокращений не затронула ни одного столичного магазина, что также подтверждает генеральный директор.

Согласно информации портала Tööelu, в случае бессрочного трудового договора при сокращении работника работодатель должен выплатить ему возмещение в размере средней зарплаты за один месяц. В случае срочного договора — зарплату до окончания срока договора.

Согласно Закону о трудовом договоре, сроки предуведомления о сокращении зависят от продолжительности трудовых отношений: менее одного года — за 15 календарных дней; 1 год — 5 рабочих лет — за 30 календарных дней; 5–10 рабочих лет — за 60 календарных дней; 10 лет и более — за 90 календарных дней.

Согласно части 5 статьи 100 Закона о трудовом договоре, если работодатель предуведомляет о сокращении за время, которое меньше установленного законом или согласованного коллективным договором, работник имеет право получить возмещение в размере, в котором он имел бы право его получить при соблюдении сроков предуведомления.