Церкви получают от государства компенсации за ущерб от войны и оккупации, но как же вынужденные квартиросъемщики?

 (8)
Maakri kõrghoone vaated
Maakri kõrghoone vaatedMobiilifoto: Argo Ideon/Maaleht

Евангелическая лютеранская церковь и Апостольская православная церковь Эстонии по решению правительства получат более 8 миллионов евро. Деньги возьмут из резервного фонда реформы собственности. Это — компенсация ущерба, понесенного церквями в годы войны и оккупации.

В обмен церкви откажутся от притязаний на некоторые принадлежавшие им ранее здания и художественные объекты. Однако почему из резервного фонда реформы собственности не стали помогать вынужденным квартиросъемщикам, которые как раз в ходе этой реформы и оказались на улице? И не боится ли государство, что тем самым создает опасный прецедент, когда подобные требования о компенсации начнут выдвигать и другие? На эти вопросы ”МК-Эстонии” отвечает Яак Ааб (Центристская партия).

Правительство решило выделить из резервного фонда реформы собственности средства в качестве не подлежащей возвращению дотации для компенсации церквям материального ущерба, полученного в ходе войны и оккупации. Это было принципиальное решение, обмечает Яак Ааб .

В обществе существуют проблемы, которые необходимо решить, существуют вопросы, требующие ответов, и я рад, что мы смогли найти решение для одной конкретной проблемы. Я считаю, что правовая ясность и правовая гарантия — это то, к чему необходимо стремиться. Таким образом, приняв это решение, мы можем считать вопрос решенным и исчерпавшим себя.

Что же касается вынужденных квартиросъемщиков, то в прошлом году была создана комиссия по вопросам реформы собственности, цель которой проанализировать уже проделанные шаги и составить план решения оставшихся проблем, в числе которых создание регистра людей, понесших убытки в ходе реформы.

В свое время многие самоуправления пытались сгладить последствия реформы собственности. В том числе и Таллинн, который запустил в 2002 году программу ”5000 квартир для Таллинна”.

Члены комиссии серьезно обсудили петицию, представленную Союзом квартиросъемщиков, и выступили с предложением к членам правительства дать правовую оценку ситуации. Как только она будет получена, появится возможность идти дальше.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии