”Мы с дочкой астматики, — начинает рассказ Елена. — И четыре года назад всей семьей решили переехать на землю — в двух шагах река Ягала, водопад, прекрасные леса, чистый воздух. Мы продали квартиру, вложили деньги в капитальный ремонт дома. И представьте, какой шок был, когда я пару недель назад случайно узнала, что тут вот-вот начнут строить карьер!”

Карьер — это не только испорченный вид из окна. По сути — это полное уничтожение окружающей среды, а еще, разумеется, шум, грохот и пыль с разработок. На данный момент, кстати, по данным Департамента окружающей среды, в Эстонии выдано 696 разрешений на добычу полезных ископаемых.
”Я не верю, что здесь все будет тихо и чисто, — говорит Елена. — Мы одно время жили рядом с карьером, и я прекрасно помню, какой грохот стоял от дробилок. Ну и представьте, что случится с нашей территорией — тут же масса достопримечательностей, постоянно туристы, пляжи. Наше тихое и уютное место превратится в промышленную зону!”

Власти Йыэляхтме в курсе проблемы: как оказалось, тут уже минимум семь лет ведутся исследования и подготовительные работы. Причем только в зоне планируемого карьера возле деревни Руу. А вокруг еще порядка 180 гектаров земли, на которой ведут исследования самые разные предприятия.

Две стороны одного министерства

”Понимаете, какая ситуация, — рассказывает Елена. — Наша деревня находится между двух участков. На одном планируется карьер, а второй — запруда реки Ягала. Запруда заболочена, дважды мы кооперировались с соседями и заказывали очистку дна. Мы сами возили землю, поднимали берег, укрепляли его. И летом обратились в Министерство окружающей среды с просьбой почистить дно реки — нужно осушить участок со стоячей водой и тракторами вывезти весь ил и грязь. Парадокс в том, что министерство нам отказало, мотивировав тем, что будет нарушена экосистема. При этом им ничто не помешало одобрить строительство карьера буквально в ста метрах от этой зоны, где якобы из-за очистки будет нарушена экосистема. И то, что экосистема целого района будет уничтожена, чиновников вообще не волнует”.

Каспар, сосед пары, тоже не рад. Как он говорит, жители волости неоднократно протестовали — кому хочется жить рядом с такими беспокойными соседями?

”Те, кто делали исследования, разумеется, говорили нам, что все будет прекрасно и природа сохранится, — рассказывает он. — Но на самом деле, это просто бизнес — они уперлись, что нужен камень именно отсюда, мол, скоро карьеры в Вяо прекратят работать и нужно искать новые места для разработок, причем поближе к столице”.

”В 2008 году проводились исследования земельных ресурсов, — говорит член волостного собрания Йыэляхтме Тийа Вялк. — И выяснилось, что добываемый в Ида-Вирумаа камень того же четвертого класса, что и добываемый в карьере Маарду, и подходит для строительства второстепенных дорог. Также выяснилось, что хваленый камень III класса в карьере Маарду содержится в минимальных количествах и часто смешан с другими породами. А между тем терриконы в Кохтла-Ярве состоят из этого камня, запасов там чуть ли не на 200 лет хватит. Его постепенно берут для строительства дорог в Пярнумаа. И для бережного потребления полезных ископаемых следует прежде всего использовать уже имеющиеся ресурсы. Острой необходимости добычи камня здесь, в Маарду, нет, но разрешение на работы постоянно продлевают”.

Йыэляхтме превратится в карьер?

Как отмечает потенциальный разработчик, Вельо Хаубе, руководитель карьера Väo Paas OÜ, планирующий разработку карьера Руу, исследования проводятся там, где выданы разрешения, а ищут там, где есть полезные ископаемые. Йыэляхтме как раз тот самый регион. Но исследования проводят с минимальным беспокойством окружающей среды. Что же касается планируемого карьера в Руу, то все необходимые разрешения и согласования уже пройдены, а место планируемого карьера находится существенно дальше от Руу.

”Существенно дальше, чем Таллинн от карьеров Вяо”, — замечает Вельо Хаубе.

”Это неправда, — возмущается Елена. — Руу — деревня большая, и наша часть окажется расположена практически напротив разработок! У меня свекры живут в Ласнамяэ, как раз напротив карьера. Спасибо, насмотрелись!”

Жители деревни Руу и волость осмелились протестовать и подали иск в суд. На данный момент тяжба ведется с переменным успехом, и дело все еще в стадии рассмотрения. Благодаря чему работы на этом участке даже не начинались.

Но одной деревней Руу поиски не ограничиваются. Более того, исследования проводит не только Väo Paas OÜ. Тут имеют интерес такие фирмы, как Teede REV2, Tallinnk — предприятия, к которым, кажется, это все вообще не имеет отношения. И если посмотреть на карту работ, станет видно, что от самого Маарду и вдоль Питерского шоссе размечены зоны, которые рано или поздно могут превратиться в карьер. И Йыэляхтме окажется просто стертым с карты — со всеми своими природоохранными зонами и памятниками старины.

”Конечно, мы против строительства карьера, — говорит старейшина волости Йыэляхтме Андрес Умбоя. — Как жители деревни, так и волостное правление. Работы не только уничтожат природу, но и существенно ухудшат среду обитания. На данной территории, между прочим, очень ценный и уникальный ландшафт, который необходимо защищать и сохранять. А тут, на нашей территории, наоборот, в последние годы получен с десяток разрешений на геологические исследования земельных ресурсов, и план, разумеется, один — рано или поздно начать добычу. Прежде всего, это касается деревень Руу, Ягала и Маарду. Управа волости Йыэляхтме четко выразила Департаменту окружающей среды свое несогласие с подобными планами”.

Без шума и пыли

Жителей Ласнамяэ карьером не удивишь — Вяо под боком, и все работы как на ладони.
”Мы живем в одной из новых высоток на Раадику, — рассказывает Игорь. — Жена ругается страшно — только вытрет пыль, наутро можно все по новой. Окна моем раз в месяц”.

Жалобы жителей района, соседствующего с карьером, на пыль и шум от работ регулярны как смена времен года. Однако из-за таких обращений махину никто останавливать не собирается.

”Давайте вы приедете к нам и все увидите своими глазами, а заодно я расскажу, в чем дело”, — говорит председатель правления Paekivitoodete tehase OÜ Владимир Либман.

На данный момент общая площадь карьера составляет 176 гектаров из 250. Разницу — порядка 80 га уже вернули городу, причем не в качестве затопленной ямы. Участок осушили и откачивают воду до сих пор. Сейчас на нем расположена электростанция. Тем не менее, даже этот масштаб впечатляет: северная граница карьера подходит практически вплотную к Петербургскому шоссе. Дома близко-близко. Но сами работы проводятся сейчас в стороне — ближе к южной части.

”Я прекрасно понимаю негодование ласнамяэсцев, — говорит Владимир Либман. — Кому хочется видеть такое из окна. Но когда 33 года назад я пришел сюда работать, строительство пятого микрорайона только начиналось. Более того, когда я задал вопрос тогдашнему зампредседателя горисполкома будут ли тут, возле карьера, планироваться жилые застройки, мне велели не совать нос не в свое дело. Прошли годы. И вот что мы имеем. То есть не карьер внезапно пришел к людям, а люди пришли к карьеру. В том числе и новостройки на Раадику. Кстати, если уж зашла речь о домах, то отмечу, что вместо построек тут нужно было копать и копать — лучший камень расположен как раз под домами этого микрорайона. Но кто ж нас спрашивал”.

На данный момент карьер ежегодно производит 600–700 тысяч тонн щебня и 100–340 тысяч тонн песка. Как говорит Владимир Либман, при нынешних темпах добычи карьера хватит еще лет на 7–10, после чего он будет рекультивирован. Как отмечает пресс-секретарь управы района Ласнамяэ, разрешение на деятельность выдано карьеру до 2029 года.

Это значит, что в течение всего этого времени жителям района придется терпеть все неудобства. Но, как уверяет председатель правления Paekivitoodete tehase OÜ, жалобы на пыль и шум не имеют под собой основания.

”Как только начинаются работы, включаются и водяные пушки, которые прибивают к земле всю пыль, — объясняет он принцип работ. — Взрывы в карьере проводятся крайне редко, примерно 10% от общего объема добычи, в основном используются гидромолотки. Когда дует сильный южный ветер, мы обязаны прекратить все работы — чтобы возможная пыль не летела в Ласнамяэ”.

Работу карьера контролирует множество надзорных органов, начиная с инспекторов окружающей среды и заканчивая Муниципальной полицией.

”Мы моем даже выезд из карьера — дорогу, по которой идут грузовики, чтобы не выносили пыль за пределы карьера, — говорит Владимр Либман. — А теперь посмотрите на Петербургское шоссе, как раз дует ветер: своими глазами можете видеть, какую пыль несет ветер с шоссе на обочины. Думаю, что претензии к нам необоснованны — у нас как раз все по нормативам и стандартам. И вопросы про пыль нужно задавать не нам”.

Теперь о закрытии карьера и рекультивации. Как поясняет Либман, это значит, что территория не будет затоплена или брошена.

”Все засыплется грунтом с соблюдением необходимых технологий, поверх уложится двухметровый слой земли, территория будет передана городу. Насколько я знаю, тут планируется целый мини-городок”, — говорит он.

Ощущение катастрофы

Закрытие карьера Вяо имеет и негативную сторону. Встанет проблема: откуда возить щебень? С учетом нынешних цен на тонну сырья, любые транспортные расходы дальше 50 км превращают щебень в золото. Более того, найти камень нужного качества очень сложно.

”На данный момент наш щебень считается лучшим, — говорит Владимир Либман. — И клиентами предприятия являются практически все, связанные со строительством, фирмы. А это и производство бетона, и дорожное строительство, и многое другое. Щебень из карьера Вазалемма не годится для строительных нужд”.

Проект возить щебень с терриконов Кохтла-Ярве вызывает у специалистов сомнения.

Дело в том, что камень с терриконов по качеству далек от идеального. У него низкая морозостойкость, вдобавок он перемешан со сланцем, и технологии, которая могла бы их разделить, на данный момент не существует. Все это серьезно ограничивает сферу его применения, так что идея с разработкой терриконов сомнительна. Сырье можно использовать разве что на засыпку старых котлованов, где ничего не будет строиться. Однако активисты Йыэляхтме считают это утверждение не соответствующим действительности.

Ну а теперь самое интересное. Когда закроется карьер Вяо, столица может остаться без сырья. Карьер Харку, также занимающийся щебнем, продержится ненамного дольше, но даже это плохой аргумент. Во-зить щебень из Харку в Ласнамяэ — значит проехать порядка 30 км. А ведь все бетонные и дорожные фирмы расположены именно там, в Ласнамяэ. С закрытием Харку щебень и песок для любых строительных работ придется возить из других карьеров. Которые расположены так далеко, что транспортные расходы будут составлять едва ли не стоимость поставки. Следовательно, возрастет стоимость любого строительства.

”Мы давно предупреждали о том, что скоро разразится катастрофа, но нас никто не хотел слушать, — продолжает Владимир Либман. — Все надеялись на карьер Вазалемма, но качество щебня там намного уступает нашему, он не годится для многих работ. И логично, что мы начали вести исследования для потенциальных мест разработки. Одним из них стало Набала — мы вели там исследования с 1986 года, а в 2004 году начали проводить исследования отдельных участков, заодно оценивали и влияние на окружающую среду. Прошли все круги ада согласований. Но вмешались местные жители — мол, там знаменитые ведьмины колодцы. Хотя все исследования доказали, что с колодцами все будет в порядке, выбранное для карьера место никак на них не повлияет. Но… Набала сделали заповедником, и 14 лет работ, исследований и согласований пропали”.

Ничего личного, только бизнес

Зато сейчас все спохватились. И начали искать что-то, что может заменить Вяо. Разумеется, пустились в Йыэляхтме — там неплохие запасы, поэтому многие фирмы решили попытать счастья.

”Вдоль Нарвского шоссе многие пытаются заниматься геологией, — говорит Владимир Либман. — И мы тоже, потому что нужно искать альтернативу. Ведь при идеальном раскладе, когда все согласования проходят без проволочек, понадобится минимум пять лет — на все исследования и бумаги. В Руу неплохие запасы, и карьер должен там быть. Но пока, как видите, все против. Жителей понять можно — никто не хочет карьер рядом. Но надо понимать и то, что в этой местности он рано или поздно появится. Не в Руу, так в другом месте. На участке, который исследуем мы, запасов порядка 10 млн кубометров. По меркам СССР — ничто. По нынешним — вполне нормально. И если все пройдет как запланировано, то хотели бы лет через пять-семь начать там работы”.

Как отмечает специалист, то, что размечено на нынешней карте волости, выглядит, конечно, ужасно — такое количество мелких карьеров, которые будут быстро выработаны, никому не нужно.

”В идеале необходимы один-два крупных карьера на разумном расстоянии друг от друга, которые обеспечат нужды столицы, — отмечает Владимир Либман. — А так да, можно во-зить хоть из Кунда, хоть из Финляндии. Но подумайте, сколько это будет стоить? Средний ценник на строительство возрастет минимум на 10%”.

Мы не сдадимся

Жители Руу с боем отстаивают свою природу и свои земли.

”Мы в нашей деревне Вандъяла собираем подписи против строительства карьера, — говорит член волостного собрания Йыэляхтме Тийа Вялк. — Не сидят сложа руки и жители Маарду — там тоже собирают подписи. Всего в наших деревнях собрано уже более ста подписей. Мы против таких повсеместных раскопок, которые начались сейчас со стороны ходатайствующих о праве на добычу ископаемых. Они все пробуют получить право на будущее, чтобы потом быстро обогатиться.
Посмотрите, где они собираются копать — это же уникальная природа, тут заповедный ландшафт!”

Тийа Вялк отдельно подчеркивает катастрофические последствия, если бизнесмены начнут работы на местных болотах — результаты исследований показали, что жизнь здесь бурлила уже 14 00 лет назад. И это все может исчезнуть в один момент.

Со стороны волости Йыэляхтме предложены и альтернативы — например, проложить Петербургское шоссе (Е 20) глубже в пределах границ волости — под дорогой на этом участке примерно 130 га и можно добыть около 6,5 млн тонн известняка. А также сначала использовать ресурсы терриконов Ида-Вирумаа — тогда не будет нужды возить песок из Куусалу для строительства дорожных насыпей.

”Я обращаюсь к дорожным строителям и добытчикам щебня, — говорит Тийа Вялк. — Наступило время и вам начать думать о бережном, рациональном и сберегающем природу строительстве дорог!”

Поделиться
Комментарии