Бухгалтер рассказывает об очень важных нюансах нового порядка налогообложения

 (56)
Maksud
MaksudFoto: Vida Press, Alamy Stock Photo

Новый порядок налогообложения предполагает, что физическое лицо умеет прогнозировать свой годовой доход наперед и хорошо понимает, из чего он состоит, пишет Екатерина Долгушева, главный бухгалтер бухгалтерского и юридического бюро Punamoon OÜ.

Екатерина Долгушева, главный бухгалтер бухгалтерского и юридического бюро Punamoon OÜ MK-Estonia


Стоит планировать получение заработной платы и отпускных в разные месяцы (это пожелание указывается в заявлении об отпуске). Начиная с 1 января 2018 года нельзя переносить на другие периоды неиспользованную часть не облагаемого налогом дохода.

Читайте также:

Наример: человек работает у одного работодателя, его доходы составляют 13 200 евро в год (или 1100 евро в месяц), при этом у него нет и не предвидится никаких других дополнительных доходов. В августе сотрудник берет отпуск — получает и зарплату 1100 евро, и такие же отпускные, всего 2200 евро. Не облагаемый налогом доход в таком случае составляет 0 евро, то есть подоходный налог платится с первого евро. А в сентябре выплат нет, и бухгалтер не использует не облагаемый налогом доход.

Неточности в расчете обязанности по налогу будут исправлены при подаче налоговой декларации в 2019 году. Там будет сделан точный пересчет. Но если человек не хочет ждать возврата налога по итогам годовой декларации, то разумнее запланировать выплаты отпускных и зарплаты в разные месяцы (с данными из примера — выплата 1100 евро в августе и 1100 евро в сентябре).

Единичную продажу автомобиля (или нескольких автомобилей в семье), который был в личном пользовании, не нужно декларировать, это не влияет на расчет не облагаемого налогом минимума. Но важно не путать это с продажей автомобилей на постоянной основе в целях предпринимательской деятельности и получения дохода.

Продажа квартиры, которая является основным местом жительства человека, — это налоговая льгота. Декларировать не нужно, на расчет не облагаемого налогом минимума это не влияет. Но важно, что для получения налоговой льготы физическое лицо может продать только одно основное место жительства в течении двух лет.

Если ваш доход сложно прогнозировать наперед, и он может превысить 1200 евро в месяц, так как меняется в течение года и может превысить 14 400 евро в год, то лучше платить подоходный налог с первого евро.

Например, человек работает у нескольких работодателей, зарплата меняется от месяца к месяцу, при этом суммарный доход от заработных плат у нескольких работодателей может превысить 14 400 евро в год (или 1200 евро в месяц).

В таком случае можно заплатить немного больше подоходного налога в течение года, но вернуть переплаченное после подачи налоговой декларации. Главное, что не возникнет неприятной ситуации, когда нужно доплатить государству. Обычно ситуация, когда человек получает на счет переплаченный в течение года налог, психологически более приятна, чем новость о том, что в короткие сроки надо вернуть недоплаченный налог.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии