Брак – понятие растяжимое: в регистр народонаселения Эстонии внесли однополых супругов

 (4)

Брак – понятие растяжимое: в регистр народонаселения Эстонии внесли однополых супругов
Foto: Andres Putting

На прошлой неделе Таллиннский окружной суд обязал Харьюскую уездную управу внести в регистр народонаселения Эстонии брак, зарегистрированный в Швеции между двумя мужчинами. Об этом агентству BNS сообщило НКО Seky. ”МК-Эстония” узнала, позволит ли данный прецедент однополым парам в нашей стране иметь такие же права, как и у обычной семьи.

Проживающий в Эстонии Атс Йооритс, имеющий шведское гражданство, в 2015 году пожелал внести в регистр народонаселения Эстонии свой брак с другим мужчиной, зарегистрированный в Швеции, однако Харьюская уездная управа отказалась тогда это сделать.

Нарушений нет

Свой отказ в управе обосновали тем, что Эстония не признает однополые браки. ”В соответствии с эстонским правом, у однополых пар нет доступа к институту брака, и исходя из этого в Эстонии однополые браки, заключенные и в других странах, не считаются законными”, — сообщила тогда же управа.

Кроме того, чиновники указали на то, что адаптация права зарубежной страны вошла бы в противоречие с принципами правовой системы Эстонии, то есть с общественным порядком.

Йооритс обратился с жалобой в Таллиннский административный суд, однако в этой инстанции судья поддержал местное самоуправление. Тогда Атс Йооритс пошел дальше — с апелляцией в Таллиннский окружной суд. И тот решил, что все заключенные в зарубежной стране браки при переселении лица в Эстонию или при приобретении им эстонского гражданства должны быть внесены в регистр народонаселения Эстонии.

В решении суда говорится, что к принципам эстонского права и к традициям общественного порядка в Эстонии не относится запрет признать законным однополый брак, заключенный в любой другой стране. То обстоятельство, что эстонское законодательство не признает такого рода браки, не значит, что шведское законодательство противоречит общественному порядку.

”В соответствии с этим решением управа внесла в регистр народонаселения брак, который был заключен за границей двумя лицами одного пола. Ранее подобных обращений не поступало. В дальнейшем, если обстоятельства довольно схожи, в подобной ситуации обращаться в суд не нужно”, — комментирует советник по связям с общественностью Харьюской уездной управы Яне Гридассов.

Женаты, с детьми

Юрист НКО Seky Реймо Метс, представлявший интересы Йооритса в судах обеих инстанций, подтверждает, что теперь, опираясь на решение суда, у однополой пары появились те же права, что и у других людей, которые зарегистрировали свой союз в Эстонии.

”Регистр народонаселения, действительно, по сути своей носит информационный характер, однако на практике все государственные органы берут данные о лицах именно оттуда, где имеется надежная база данных. Поэтому важно, чтобы содержащиеся там данные были корректны и соответствовали правде, вместе с тем этого требует и закон — гражданин несет ответственность за предоставление о себе достоверных сведений”, — подчеркивает Метс.

Юрист добавляет, что, таким образом, у этой пары в полной мере есть такое же право на усыновление детей, как и у женатых гетеросексуальных пар. Но здесь, отмечает юрист, важно понимать, что в Эстонии усыновление разрешено и для родителей-одиночек. Каждый случай усыновления рассматривается органами опеки, которые дают свою оценку, а в случае необходимости окончательное решение принимает суд.

”Исходя из Закона о сожительстве, на сегодняшний день мне известно по крайней мере о 12 случаях в Харьюмаа, когда в вопросе усыновления поддержка была оказана однополым семьям, — говорит Реймо Метс. — В этом нет ничего странного, потому что в однополых семьях давно есть дети. Эти дети ходят в обычные детские сады и школы и живут каждый день своей нормальной жизнью. Мой ребенок тоже ходит в абсолютно обыкновенный детский сад, и, поверьте мне, у детей нет никаких проблем между собой. Это скорее проблема взрослых — научиться ладить друг с другом”.

Закон против Конституции

Принципиально важно, по словам юриста, что на основании этого решения суда однополые пары получили возможность поехать сейчас в другую страну, зарегистрировать там свой брак, предоставить это свидетельство о заключении брака в наш ЗАГС и попросить внести это в регистр народонаселения, в результате чего их статус изменится с ”холост” на ”состоит в браке”.

”Жизнь людей не остается невозможной только потому, что государство не в состоянии принять закон. Я последние 12 лет говорю о том, что необходимо разработать нормы, и если это не делается, то это бездействие государства”, — констатирует Метс.

Он полагает, что в ближайшее время появятся и другие важные судебные решения, из них самые значительные, может быть, будут связаны с тематикой вида на жительство, когда, например, действующее законодательство не разрешает выдавать вид на жительство на поселение к однополому партнеру, который приезжает из-за пределов Европейского союза (России, США, Турции, Австралии и так далее).

”Это абсолютный нонсенс и противоречие Конституции, что миграционные законы Эстонии разрешают ходатайствовать о виде на жительство только на поселение к супругу, в то время как, согласно закону, супругами признаются только мужчина и женщина, — поясняет юрист. — Тем самым сознательно ставится под угрозу возможность однополых пар наслаждаться защитой семейной жизни — создавать семью”.

Реймо Метс обращает внимание на то, что однополая семья во многих решениях Европейского суда по правам человека получила защиту законом. Следовательно, заключает он, такая дискриминация абсолютно недопустима.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии