Мы встретились с российской знаменитостью на 5 этаже гостиницы "Юлемисте". Уставший после долгого трудового дня, недовольный Фёдор Сергеевич сел в кожаное кресло, сверкая часами Audemars Piguet за 20 000 долларов.

- Вы коллекционируете часы?

- Да.

- Сколько их в вашей коллекции?

- Какая разница! Я не считаю!

По лицу Бондарчука читалось, что его "все достали". Чтобы как-то разговорить "звезду", я попросила рассказать о новом фильме.

Кино и эстонцы

- Фильм называется "Фобус" — это молодёжный триллер. Я выступаю в качестве продюсера, а режиссёр фильма — Олег Асадулин. Он в кино дебютант, но я люблю работать с артистами и режиссерами-дебютантами. Будущий фильм — это совместная работа эстонской компании Tas¬ka Film и нашей студии Art Pictures. Бюджет фильма составляет примерно два миллиона долларов.

- Где происходит действие фильма?

- Действие фильма происходит в наши дни. Герои попадают в одно место, подготовленное под дискотеку. Это бункер, где раньше было бомбоубежище. Нормальная молодёжь попадает в ненормальные условия. Больше ничего про фильм не скажу, чтобы не выдать секретов.

- Почему снимаете у нас?

- Мы работаем здесь, потому что нам удобно здесь работать из-за финансовых, организационных составляющих и так далее. Это наш первый опыт работы с эстонскими кинематографистами. Но с Юханом Саулем Гроссо (один из продюсеров фильма) я организовывал студию Art Pictures , которая сейчас гремит в России, и с которой мы сделали фильмы "Девятая рота", "Жара" и делаем фильм "Обитаемый остров". Поэтому работать нам легко.

- Где проходят съёмки, если не секрет?

- Съёмки проходят в павильонах за городом, в посёлке Юри. Мы сняли для этого целый ангар. Там поставили офисные помещения, офисный цех, костюмерный цех и разместили все декорации.

- Занимаясь режиссурой и продюсированием, вы продолжаете снимать клипы артистам?

- Да, я снял клип "Фабрике", "Моральному кодексу", готовлю клип Юлии Началовой. Мои друзья не понимают меня. Когда я приехал со съёмок фильма "Обитаемый остров", где потратил 222 съёмочных дня, и начал снимать в Москве ролики, они сказали: "Ты с ума сошёл?" Это не хобби — это шоу-бизнес.

- Сколько стоит снять у вас клип?

- Это сложная история, сейчас цены на всё поднялись. Гримёры, осветители — все дорого стоят. Где-то от 30-40 тысяч долларов и дальше. Я придумываю сюжет клипа или артисты.

Не пьёт, в интернете не сидит!

Два года назад Фёдор Бондарчук потряс женщин России и ближнего зарубежья, появившись пьяным на церемонии кинонаград "MTV Movie Awards". Тогда по ТВ его показывали не более минуты, хотя на сцене он веселил народ очень долго. В нашем разговоре актёр, режиссёр и продюсер утверждал, что совсем не пьёт, а только курит и ругается матом.

- Какое самое ходовое ругательное словечко?

- Ну, как я вам скажу? Вы же не напишете в газете!

- Пару лет назад во всех интервью вы говорили, что цените в женщинах ум. Приоритеты не изменились?

- Нет, я считаю, что ум — главное.

- Вы один из обладателей титула "секс-символ". Женщины вам сейчас в любви часто признаются?

- В интернете на сайтах — да, а в жизни — нет.

- Сидите в интернете?

- Я в интернет не захожу вообще. У меня для этого есть помощник. Он всё делает. Если я зайду в интернет, то обязательно зайду на свою страницу, почитаю, что там пишут, расстроюсь… Мне это совершенно не нужно.

- Какая сама главная сплетня про вас на сегодняшний день?

- Самая главная — это то, что я развёлся с женой. Но что мне сделать? Мне писать, что я не развёлся и тратить своё личное время? Я уже привык к этому и стараюсь не реагировать. Нет смысла ругаться или судиться.

- События в Грузии и Южной Осетии вас тоже расстраивают? Какой позиции вы придерживаетесь в отношении конфликта?

- Я придерживаюсь позиции нашего президента Дмитрия Медведева. Саакашвили надо судить как террориста! Потому что он расстрелял 2 тысячи ни в чём не повинных людей. Считаю, что Грузия должна оставить Южную Осетию в покое.

- Из последних фильмов, которые вышли в российский прокат, что вам понравилось, а что нет?

- Я сейчас ничего не смотрю. Занят только своей картиной "Обитаемый остров".

- Лавры Бекмамбетова вас не тревожат? Может быть, тоже хочется в Голливуд?

- Хочется! И это реально. Сейчас у меня есть предложения, я их рассматриваю. Всё покажет моя следующая картина.