Столичная пенсионерка Людмила Луукас-Антони рискует остаться без квартиры в центре города, в которой прожила последние 10 лет. «Я вышла замуж за композитора Уно-Рудольфа Антони, была его третьей и последней женой. У него есть единственный сын, Эуген, с которым у Уно было очень плохие отношения, и покойный муж все свое имущество переписал на меня», - начинает свой рассказ Людмила.

Она долго описывает, как Эуген с супругой невзлюбили ее, какие пакости ей делали и какие козни строили. «Только Уно на мне женился, так Эуген приехал из Финляндии и выкинул все мои вещи из квартиры, где мы жили. Я сначала подумала, что их украли, а потом обнаружила их в помойке, - рассказывает Людмила. - Уно тут же сел и написал завещание, все имущество - на мое имя. Он хотел меня защитить».

По ее словам, пока Уно-Рудольф Антони был жив, сын еще более-менее держал себя в руках.

«Но как только мой муж скончался, так его сын совсем озверел, - рассказывает Людмила. - Может прийти вечером, показать на мою кровать и сказать: «Сегодня здесь сплю я!» Ведь мы оба — совладельцы этой квартиры, но кто какой частью реально владеет — никто не знает. У обоих только мыслимые доли. Он кричит, что я занимаю его часть квартиры, а я отвечаю, что я в его мыслимую долю даже мысленно не хожу!»

Она уверяет, что приходилось даже вызывать полицию, потому что Эуген с женой якобы даже поднимали на нее руку.

«Эту квартиру несколько раз обворовывали. Украли много ценного, в том числе, картины и иконы. Мы с Уно написали заявление в полицию, они вора не нашли. А потом мы как-то приехали к ним в гости в Финляндию, смотрим — похищенные картины висят у Эугена!» - говорит Людмила.

Злополучная квартира

Яблоком раздора стала двухкомнатная квартира на улице Гонсиори. Высокие потолки, большие окна, комнаты на разные стороны, длинный коридор, небольшая кухня. Согласно документам, композитор Уно-Рудольф Антони приватизировал ее в браке с первой женой и матерью Эугена, Лидией Костромской.

«Когда первая супруга Уно умерла, то нотариус поделил квартиру пополам между сыном и отцом,- говорит Людмила. - Но это было нарушением: ведь квартира была приватизирована в браке, следовательно Уно и так принадлежала половина этой квартиры. И делить можно было только половину Лидии».

По ее мнению, нотариус совершил ошибку, поделив квартиру пополам, и на деле Уно принадлежали ¾, а Эугену только ¼ от данной недвижимости. Она заверяет, что Эуген ввел нотариуса в заблуждение, заявив, что квартира целиком принадлежала его матери.

Вскоре Уно женился второй раз, потом развелся. А затем встретил Людмилу и в 2003 году пошел в загс в третий раз.

Спустя год после его смерти Людмила подала в суд, пытаясь восстановить справедливость и совершить передел квартиры по закону. Чтобы ей принадлежали ¾ квартиры на Гонсиори, а Эугену – только одна.

Дележ на четверти и сотые доли

1 апреля 2010 года Людмила обратилась в суд с иском аннулировать свидетельство о наследовании, вынесенное в 1996 году в отношении квартиры на Гонсиори, и вынести новое решение. Обращалась она в суд на том основании, что со смертью мужа унаследовала все его права.

В иске Людмила утверждала, что Эуген в течение 13 лет не нес никаких расходов за свою часть квартиры. Да и стажа у покойной Лидии Костромской было всего 9 лет, а у Уно — 42 года. И на момент приватизации вклад Уно составил 9180 крон, или 68,6% (по картам), а Лидии — 4200 крон, или 31,39%. И Людмила просила, чтобы ей, наследнице Уно, достались 68,6% квартиры, а Эугену — лишь то, что вложила туда его мать, то есть 31,39% от площади недвижимости.

Суд три раза не брал иск в производство, указывая на недостатки заявления. Людмила написала заявление об освобождении ее от госпошлины и предоставлении ей государственной правовой помощи, так как ее материальное положение не позволяет ей оплатить юриста и госпошлину в размере 45 000 крон (госпошлина высчитывалась от стоимости квартиры, о которой шла речь).

Однако суд освободил ее от госпошлины частично — от 40 000 крон, а 5000 обязал уплатить в рассрочку — в течение пяти месяцев по 1000 крон каждый взнос.

«Ежемесячный доход истца — пенсия в размере 4511 крон. Истцу принадлежит квартира на улице Сийли, где живет семья ее сына, половина квартиры на Гонсиори, о которой сейчас идет спор, и дача в Кейла, а также автомобиль ВАЗ, зарегистрированный 1.01.1991. Но дача непригодна для жилья, на Гонсиори истец живет сама, и, учитывая небольшую ликвидность недвижимости, а также то, что пенсионерка не может взять кредит, чтобы отстаивать свои права, от госпошлины можно освободить. Но частично — потому что с квартиры на Сийли истец мог бы получать доход, и содержать семью своего совершеннолетнего сына она не обязана, это ее личное решение и выбор», - говорится в решении суда.

«То есть я должна была брать аренду с моего сына, его жены и их четверых детей? - вопрошает Людмила. - Они и так перебивались на социальных пособиях». Как бы то ни было, 5000 крон она уплатила.

Адвоката назначили — к другому не ходи

В ходе тяжбы выяснился еще один важный нюанс: если вам назначили бесплатного адвоката от государства, вам ни в коем случае нельзя консультироваться с другими юристами или адвокатами, потому что за это законом предусмотрено наказание.

В ноябре 2011 года состоялось первое заседание по делу о квартире на Гонсиори. Суд отметил, что текст иска несколько раз менялся, и постановил предоставить в течение двух недель полный текст иска с учетом разъяснений судьи, в котором были бы указаны четкие требования.

Но у Людмилы возникли споры с назначенным ей от государства присяжным адвокатом по поводу того, что именно должно быть в этом тексте. Она решила отправить электронный запрос по интернету другому юристу, чтобы узнать его точку зрения. А ответ юриста переслала своему адвокату.

«В ответ адвокат пожаловалась судье, что я не подписываю составленный ею текст, а хочу отправить в суд текст, который я составила сама. И что консультируюсь с другими юристами», - говорит Людмила.

Помощник судьи в ответ отправил ей письмо, в котором отмечал, что за препятствование делопроизводству (а именно — консультирование с другими юристами и отказ подписывать составленные присяжным адвокатом документы) законом предусмотрено наказание — штраф или арест до семи суток.

Несмотря на то, что Людмиле и ее адвокату дали дополнительный срок предоставить все же подписанные документы в суд, они не смогли договориться, и в январе 2012 года адвокат написал ходатайство об освобождении его от оказания Людмиле помощи в связи с тем, что помощь ей, по сути, уже не нужна.

Дело вернули, госпошлину уплати

А дальше состоялось заседание, на котором Людмила почему-то вдруг заявила, что ей, по сути, нужно лишь новое свидетельство о наследовании, с правильными данными, а интереса к выказанным ранее требованиям у нее нет. Эта фраза оказалась для нее роковой — суд в итоге решил оставить ее иск без рассмотрения, потому что «иск был подан не для защиты своих прав или интересов».

Судья Кая Каянен дополнительно разъяснила, что нет смысла рассматривать иск, где истец хочет лишь получить какой-то документ, в данном случае, новое свидетельство о наследовании, которое по существу ему прав не добавляет.

В итоге, спустя почти два года после обращения в суд, Людмилу обязали вернуть ту самую госпошлину, от которой ее освободили — 40 000 крон, или 2556,47 евро. И уплатить ее в течение 15 дней.

Ведь по закону, если дело оставили без рассмотрения, или иск не удовлетворили, или истец, которому оказывали бесплатную правовую помощь, проиграл, он должен выплатить все, от чего его освободили, в полном размере государству.

Хорошо еще, что государственный адвокат, которого ей назначили, не стал выставлять счет за свои услуги.

Людмила обжаловала решение Харьюского уездного суда во второй и третьей инстанциях, и везде его оставили без изменений. Решение суда о том, что она должна вернуть госпошлину, от которой ее освободили, вступило в силу в сентябре 2012 года. Уплаченные ею 5000 крон Людмиле вернули.

Квартиру продают, остальное подарила

Так как Людмила в указанный срок 2556,47 евро не заплатила, дело в декабре 2012 года передали судебному исполнителю. Спустя год с небольшим он подал иск в суд, чтобы ему разрешили войти в квартиру с применением силы, потому что Людмила добровольно его не пускала. Суд разрешил.

Судебный исполнитель в апреле этого года осмотрел недвижимость, и 13 мая состоялся первый аукцион, на котором принадлежащую Людмиле половину продавали по начальной стоимости в 41 775 евро.

«Теперь я на старости лет окажусь на улице», - жалуется Людмила.

А что же остальная ее недвижимость — квартира на улице Сийли и дача? Она утверждает, что подарила ее племяннику. Действительно, согласно записи в Крепостной книге, недвижимость на Гонсиори — единственное, чем она сейчас владеет.

Она показывает бумагу, полученную от юриста районной управы, к которому обратилась за помощью. Там написано: «Мне стало вас жаль, и я бесплатно посмотрела ваши документы, чтобы выяснить, как вам можно помочь. Однако поняла, что вы сами создали себе такую ситуацию. Кажется, что жизнь все-таки справедлива — вы хотели получить еще больше, чем у вас есть, а в итоге остались без всего».

Людмила возмущается, почему это юрист не прибегает к законам, а опирается на «Сказку о рыбаке и рыбке». И добавляет, что ее покойный муж был рыбкой.

«Мы стали бедными после нее»

«МК-Эстония» связалась и со второй стороной конфликта. По номеру Эугена ответила его жена, которая сказала, что он вышел в магазин, но скоро вернется.

«Нам очень тяжело последние 5 лет после всего, что сделала Людмила, - описывает тем временем ситуацию супруга Эугена, Любовь. - С ее стороны очень много вранья. Человек, по сути, пришел без ничего, сделал отца и сына врагами. Как только отец женился, Людмила сразу же от его имени подала в суд против нотариуса, который неправильно оформил документы. Это нужно было не отцу, а ей. Каково было сыну, когда отец подал на него в суд? Суд постановил, что нотариус все сделал по закону. А теперь, когда отец умер, она возобновила тяжбу».

Что касается утверждения, что Эуген 13 лет не нес никаких расходов, связанных со своей частью квартиры, то Любовь говорит, что они 8 лет помогали отцу материально, но передавали деньги из рук в руки, а не переводили на счет.

«Людмила же каждый день настраивала его против сына, говоря, что он плохой, что он вор. В 2003 году она вышла за него замуж, а в 2004 году он переписал на нее все. Потом она смекнула, что единственный сын может обжаловать это завещание, и уговорила его подписать дарственную. И мы... И Эуген остался без всего. Он потерял дачу, которую сам строил, квартиру, машину, гараж, - перечисляет Любовь. - Мы не смогли получить даже семейные фотографии Эугена, вещи, которые принадлежали его матери».

Она добавляет, что Эуген просил Людмилу отдать ему дачу, в которую он столько вложил сил и денег, которую сам строил, и тогда его половина квартиры перейдет ей. «Но она на это не согласилась, захотела получить все. А теперь прикидывается бедной! Дача в Лауласмаа стоит порядка 100 000 евро. Мы стали бедными после нее. Все свободные деньги в течение нескольких лет мы вкладывали в эту дачу, все строилось за наш счет, а в итоге все получила она», - говорит Любовь.

Ложь на лжи

Есть у нее претензии и подозрения по поводу кончины отца Эугена и ее свекра.

«Она нам даже не сообщила, что отец попал в больницу. Позвонила, только когда он умер. Мол, приезжайте, завтра похороны. Мы приехали, а гроб уже в землю опускают. Мы так и не успели увидеть его еще живым в больнице, не успели и попрощаться с ним. Да и его попадание в больницу — очень странное. Людмила сказала, что он упал и ударился головой. А анализы показали, что у него сахар поднят на 17%. Она врач, может быть, она специально... Очень странная ситуация: он только недавно подписал дарственную и вскоре умер», - высказывает свои подозрения Любовь.

Она добавляет, что, возможно, им стоило нанять следователя, чтобы разобраться в ситуации.

Тем временем вернувшийся Эуген по телефону заверяет, что никаких вещей Людмилы на помойку он не выкидывал. И никаких картин, украденных у отца, у них дома не висит. «Людмила вообще никогда у нас дома не была», - говорит Эуген.

Он добавляет, что вел себя все эти годы достойно — не вытеснял Людмилу, не сдавал внаем свою часть квартиры. «Пусть живет! Приходил туда после смерти отца я только один раз. Так она тут же вызвала полицию, мол, ее жизни угрожают неизвестные. Приехала полиция с мигалками, выяснили, кто есть кто, сказали, что я такой же собственник, как и она, и пригрозили ей штрафом за ложный вызов», - говорит Эуген.

Он отмечает, что хочет решить вопрос полюбовно. «Сейчас мы ждем решения суда, который постановит, чья же это все-таки квартира. Мне она очень дорога — там мы поженились, там родился наш первый сын...» - говорит Эуген.

Любовь напоследок сказала, что они следят за аукционом, и если получится, то они купят половину Людмилы.

Поделиться
Комментарии