Белые и пушистые. Выбираем самые качественные ватные диски


Meigiõpetus-29
фото иллюстративноеFoto: Ilmar Saabas

Ватные диски есть в каждом доме. Их используют, чтобы удалить с лица косметику с помощью средств для снятия макияжа или снять лак с ногтей; ватные диски смачивают йодом или зеленкой, чтобы продезинфицировать небольшую ранку; с их помощью удобно делать компрессы. В общем, такие диски уже давно заменили обычную вату, которой пользоваться было не так удобно. При этом разные ватные диски могут отличаться. Чтобы выбрать лучшие, ”МК-Эстония” на себе проверила их качество и вынесла свой вердикт.

Если говорить вообще о вате, то это пушистая масса очищенных от примесей волокон, слабо переплетенных между собой в различных направлениях. Вата бывает естественная, например, шерстяная, шелковая, пуховая, хлопковая, льняная, и искусственная — целлюлозная, стеклянная или металлическая. Каждый из этих видов используется для различных целей. Обычную вату, которую все мы привыкли использовать в быту, производят из хлопка. В некоторых случаях он может быть смешан с синтетическим волокном, такую вату используют, например, в медицине.

Ватные диски — изобретение относительно недавнее. Они плотнее обычной ваты, и их поверхность не позволяет волокнам пушиться. В отличие от кусочка обычной ваты диск не деформируется, если его смочить водой или специальным средством. Хоть ватные диски чаще всего и имеют круглую форму, они бывают и квадратные, и овальные. Их поверхность может быть как одинаковой с обеих сторон, так и отличаться — например, иметь рельеф с одного бока.

Чтобы протестировать ватные диски, в магазинах разных торговых сетей было куплено 10 упаковок по 70–80 штук. У всех производителей свой стандарт, поэтому невозможно найти 10 абсолютно идентичных по количеству пачек ватных дисков.

В первую очередь оценивалось удобство упаковки. Так как некоторые люди открывают ватные диски сверху, а потом затягивают пакетик веревочкой, а другие открывают их снизу, вешая в ванной за эти самые веревочки, этот нюанс очень важен для удобства использования продукта. Второй показатель — количество, то есть насколько производитель выполнил обещание и положил столько изделий, сколько указано на этикетке.

Сами ватные диски оценивались по двум критериям: не распадаются ли они на две части, когда вытаскиваешь их из упаковки; остается ли диск цельным, если его лишь слегка смочить и протереть кожу, то есть не будет ли он скатываться или крошиться.

За каждый показатель присуждался 1 балл при полном соответствии желаемому результату, 0,5 балла — при относительном соответствии и 0 баллов при несоответствии. Из суммы баллов по каждому параметру складывалась оценка образцов.

1. Selver
80 шт.
Произведено в ЕС
Состав: 100% хлопок
Цена: 0,89 евро
Комментарий: Упаковку можно вскрыть с обеих сторон, снизу также есть перфорация. Ватки не расслаиваются при вытаскивании, это плюс. Количество дисков в пачке даже больше заявленного — 83 вместо 80, приятный бонус. Если брать маленькое количество жидкости, то ватка от трения начинает немного расслаиваться, разделяться на две части, что, конечно, неудобно.
Оценка: 3,5/4

2. Divus
80 шт.
Произведено в Латвии
Состав: 100% хлопок
Цена: 1,02 евро
Комментарий: Упаковка открывается с обеих сторон. Снизу есть перфорация, но к ней нужно приглядеться. Сначала показалось, что вскрыть пачку можно только сверху. К слову, при отрывании полиэтилен сверху оторвался так, что обе веревочки больше не выполняют свои функции, то есть затянуть пакет невозможно. Это большой минус для упаковки. Поэтому хоть она и открывается с двух сторон, по этому параметру только 0,5 балла. Сами диски спрессованы хорошо, так что вытаскиваются целыми, и их ровно 80 штук, как и заявлено. От трения не разваливаются и не расслаиваются, что радует.
Оценка: 3,5/4

ТОП

3. Bel Cosmetic
70 шт.
Произведено в Германии
Состав: 60% хлопок, 20% микрофибры из полиэстера
Цена: 1,19 евро
Комментарий: Пачку дисков можно открыть с обеих сторон, что очень удобно. Несмотря на то, что диски довольно объемные, не спрессованные, вытаскиваются они цельными, даже если ухватить за край. По количеству все точно — ровно 70 штук. Если использовать капельку средства, чтобы протереть этим диском кожу, то он начинает немного лохматиться. Об этом можно было догадаться, так как сама поверхность дисков не совсем однородная, на ней есть катышки, которые и отваливаются при трении, если на диск нанесено недостаточно жидкости. Вне конкурса стоит отметить удобные веревочки. Их два ряда, и они позволяют очень хорошо затянуть мешочек.
Оценка: 3,5/4

4. Softstar
80 шт.
Произведено в Польше
Состав: 100% хлопок
Цена: 0,79 евро
Комментарий: Пачка открывается с обеих сторон, за это 1 балл. При вытаскивании из упаковки диски сильно расслаиваются, потому что они скрепляются друг с другом немного неоднородной поверхностью. Так что можно вытянуть и целый, и половинку — 0 баллов. Количество указано неверно, причем не в пользу покупателя. В упаковке меньше на целых три диска — всего их 77. Все-таки 3 штуки — это весомая погрешность, так что по этому показателю тоже 0 баллов. Тест с протиранием показал, что с малым количеством жидкости диск начинает скатываться, хоть и не крошится — 0,5 балла.
Оценка: 1,5/4

5. Rainbow
80 шт.
Произведено в Индии
Состав: 100% хлопок
Цена: 0,49 евро
Комментарий: Упаковка открывается только сверху, причем очень неудобно. Перфорация сделана таким образом, что целлофан, кстати, довольно плотный, приходится разрывать, а не отрывать. В итоге образуется неравномерное отверстие, через которое неудобно доставать диски. Что касается дисков, они сделаны аккуратно, хорошо спрессованы, края обработаны, так что вытаскиваются целиком. В упаковке 80 обещанных дисков и один запасной — всего больше, чем указано. Так как диски довольно прочные, они не разваливаются, даже если протирать ими кожу с помощью небольшого количества жидкости.
Оценка: 3/4

6. Нежность
80 шт.
Произведено в Польше
Состав: 100% хлопок
Цена: 0,81
Комментарий: Пачка без проблем открывается как сверху, так и снизу. Ватные диски не сильно, но расслаиваются, когда достаешь их. Поверхность у дисков неоднородная, с комочками, и они сцепляются друг с другом. Количество дисков на один больше, чем заявлено, всего 81 штука. Из-за трения диск начинает заворачиваться и немного расслаиваться, что не добавляет процессу удобства.
Оценка: 3/4

7. SPA Cotton Aloe
70 шт.
Произведено в России
Состав: 100% хлопок с экстрактом алоэ
Цена: 1,99 евро
Комментарий: Упаковка открывается и сверху, то есть можно затянуть пакетик веревочкой и хранить его где-то в стоячем положении, и снизу — есть перфорация. Диски очень хорошо ”прострочены” по краям, поэтому не раздваиваются. Всего в пачке столько дисков, сколько и заявлено — 70. Если капнуть совсем немного средства и начать протирать диском кожу, он не скатывается и не крошится. Отдельный плюс, вне конкурса, компактность этих ватных дисков. Из-за того, что они хорошо спрессованы, упаковка занимает меньше места в высоту.
Оценка: 4/4

8. Softstar Extra Soft
70 шт.
Произведено в Польше
Состав: 100% хлопок
Цена: 1,29 евро
Комментарий: Упаковка открывается и снизу, и сверху легко. Диски не крошатся и не расслаиваются при доставании, так как сделаны очень аккуратно. Их края хорошо скреплены, одна сторона абсолютно гладкая, вторая с тиснением в форме четырехлистного цветочка. В пачке ровно 70 штук, как и заявлено. Тест с трением пройден хорошо, диск не крошится и не расслаивается. Пачка выглядит очень компактно за счет плотно спрессованных дисков, что тоже плюс, хоть это и не оценивается. Образец становится выбором редакции, так как получил высшую оценку, а по цене он дешевле, чем второй образец, набравший столько же баллов.
Оценка: 4/4

9. La Fonte Cosmetic
80 шт.
Произведено в Латвии
Состав: 100% хлопок
Цена: 0,81 евро
Комментарий: Открывается пачка и сверху, и снизу, но здесь возникли трудности. После того, как сверху полиэтилен был оторван по перфорации, упаковка все равно осталась закрытой, потому что спаяно на совесть. Пришлось разрывать на месте спайки, из-за чего целостность упаковки повредилась в другом месте. 0,5 балла за упаковку. Ватные диски занимают очень мало места в высоту, но скорее не из-за хорошей спрессованности, а из-за того, что они очень тоненькие. Тем не менее, вытаскиваются целиком, а это балл. Количество точно совпадает с тем, что написано на этикетке — 80 штук. Из-за того, что диск очень тоненький, от трения он начинает распадаться и скатываться, теряя частички.
Оценка: 3/4

10.Normal Clinic
80 шт.
Произведено в Болгарии
Состав: 60% хлопок, 40% микрофибра
Цена: 1,55 евро
Комментарий: Упаковка открывается с обеих сторон нормально, хотя снизу перфорация еле заметна. Отдельно можно отметить, что сверху целых две веревочки, которые позволяют туго затянуть пакетик. Ватки очень воздушные, с неоднородной поверхностью и слипаются между собой, однако вытаскиваются целыми, просто есть вероятность вынуть сразу несколько. Дисков оказалось на целых три штуки больше, чем нужно — 83. От трения диск немного разлохмачивается и теряет частички.
Оценка: 3,5/4

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ