Если посмотреть новостные сводки, выяснится: летальные исходы на забегах — не редкость.

Только 17 мая этого года во время Рижского марафона скончался один из участников — 25-летний мужчина. Он бежал даже не полумарафон, а дистанцию в 10 километров. Вдруг ему стало плохо. Бригада скорой помощи, которая в это время находилась поблизости, не сумела его спасти.

И в большинстве своем печальные последствия наблюдаются у молодых людей, до 35 лет. В чем же причина? Люди в азарте бегут изо всех сил, не обращая внимания на сигналы организма остановиться.

Заведующий Центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы, врач экстренной медицины, доктор Аркадий Попов поясняет: никто не проверяет здоровье людей, приходящих на массовые мероприятия. Что, в общем-то, вполне естественно, поскольку, планируя свое свободное время, люди не задумываются о возможных проблемах со здоровьем.

”На забеги многие люди приходят неподготовленными, недостаточно до этого натренированными, и они не всегда могут продуманно и взвешенно оценить свои возможности, — отмечает Аркадий Попов. — А если человек не привык бегать в принципе, тем более, на такие дистанции, у него не отработана техника бега, он не умеет правильно дышать, то может начаться обезвоживание, перегрев организма, гипогликемия и множество других проблем, на фоне которых проявятся или обострятся различные хронические заболевания, о которых человек мог не знать”.

Доктор приводит в пример главного убийцу людей: ишемическую болезнь, которая на протяжении долгих лет может протекать в скрытой форме и никак не давать о себе знать. А при нагрузках, когда повышается артериальное давление и частота пульса, — способна неожиданно проявиться.

”В группе риска — люди в возрасте 35–40 лет, которые не достаточно обследованы, у них может быть ожирение, астма, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Или она была у их родителей, что в определенной степени также является фактором риска. Они могут курить, у них может быть высокий холестерин — и они, никогда до этого не занимавшиеся спортом, вдруг решают побежать, проверить свои силы. Или у них — нарушения ритма сердца, какие-нибудь врожденные или никак себя пока не проявившие заболевания. Но неподготовленному человеку и без этих факторов сложно пробежать марафон. А если есть и что-то из вышеперечисленного — нужно обязательно встретиться с семейным врачом до того, как участвовать в забеге”, — подчеркивает Аркадий Попов.

Поэтому запомните: если вы не знаете о том, что у вас есть такие заболевания, это еще не значит, что их у вас нет. В идеале, конечно, перед подобными забегами, если вы хотите в них участвовать, нужно пройти полный контроль здоровья, чтобы выяснить, какие проблемы у вас имеются. Незнание особенностей своего организма может привести к печальным последствиям.

”Но даже если человеку во время забега становится плохо, далеко не все смогут остановиться и отдышаться, — отмечает доктор. — Они рассуждают так: вот дедушка рядом со мной бежит — и ничего. Как же я остановлюсь? Ничего, что плохо, это пройдет. И если человек не привык бегать, он не может трезво оценивать свои возможности”.

А в случае, если у человека есть ишемическая болезнь сердца, при чрезмерных нагрузках: сердцу не хватает кислорода, и все в итоге может закончиться внезапной смертью.

”Если медики находятся неподалеку и смогут в течение пяти минут приступить к реанимационным мероприятиям, то, может, и удастся вернуть человека к жизни, — говорит Аркадий Попов. — Но решающую роль при оживлении играет состояние центральной нервной системы. Если сердце удалось завести, но головной мозг оказался безвозвратно поврежден из-за длительного отсутствия кислорода, то в такой ситуации медики будут практически бессильны”.

При этом, отмечает доктор, важно, чтобы другие участники массового мероприятия, ставшие свидетелями несчастья, не растерялись и начали производить хотя бы простейшие реанимационные мероприятия (в первую очередь, непрямой массаж сердца) еще до того, как на место прибудут профессиональные медики.

Доктор подчеркивает: есть болезни, которые врачи не могут вылечить априори. Иногда они могут что-то сделать, но если произошел, например, разрыв сосуда головного мозга, они лишь могут попытаться минимизировать последствия.

”А так как на подобных добровольных забегах селекция участников не представляется возможной, то и приходят люди не всегда готовые к чрезмерным нагрузкам. Иногда в неправильной одежде, которая не пропускает воздух и не способствует испарению влаги. В неправильной обуви, которая новая и жмет. Они хотели на забеге выглядеть красивыми и купили себе новые кроссовки, а в итоге — потертости, мозоли, стертые до крови ноги и прочие неприятности”, — перечисляет основные проблемы доктор.

Помимо этого, если мероприятие проходит в жаркую погоду, часто бывает и перегрев организма, и обезвоживание. Если человек не позавтракал и решил бежать на голодный желудок — то и гипогликемия (резкое снижение сахара в крови).

”Поэтому с собой хорошо брать воду, лучше всего минеральную, и что-нибудь сладкое, например, шоколадку. Первые признаки снижения сахара в крови — головная боль, общая слабость, дрожь, потливость, сердцебиение. Если вы почувствовали что-то подобное –остановитесь, отдышитесь, съешьте сладкого. Если у вас нет ничего с собой, обратитесь в специальный пункт, где обычно дают или кусочек сахара, или конфетку”, — советует опытный врач.

Есть также и риск отравлений стимулирующими препаратами. В погоне за призом люди готовы выпить, например, несколько энергетических напитков подряд — и это вкупе с жарой и повышенными нагрузками может привести к печальному исходу.

”На подобных массовых мероприятиях допинг-контроля нет, поэтому у некоторых может возникнуть соблазн простимулировать свои мышцы и нервную систему, приняв определенные препараты, — говорит Аркадий Попов. — Но при высокой дозировке энергетические напитки, которые продаются свободно в магазинах, могут привести к спазму сосудов сердца. Итог может оказаться плачевным”.

Также стоит подумать, если у вас есть давние проблемы с суставами, сухожилиями. При забеге могут дать о себе знать старые травмы. И даже если они давно уже не болят, нужно подстраховаться. Поэтому, советует доктор, при забеге следует использовать специальные ортозы или тейпинг.
”Помните: резкие внезапные нагрузки опасны для миокарда! — предупреждает Аркадий Попов. — Если нетренированный организм сразу загнать на марафон в 40 км, то последствия будут предсказуемы. Забег сразу на такую длинную дистанцию точно не принесет пользу вашему организму. Наоборот, такая внезапная перегрузка для организма может спровоцировать необратимые процессы. И даже если вы занимаетесь пару раз в неделю в зале, но у вас не отработана техника бега, вы не умеете правильно дышать, лучше перед марафоном изучить все же предел своих нагрузок и попробовать предварительно побегать”.

На медиков на подобных мероприятиях обычно ложится огромная нагрузка: люди обращаются как за таблетками от головной боли и тошноты, так и за лекарствами, например, от поноса.

”Люди приходят из дому со всеми своими болячками и проблемами, и медикам приходится порою их экстренно решать. К тому же хронические заболевания осложняются тем, что организм обезвожен и перегрелся, в крови — нехватка минералов и глюкозы”, — констатирует Аркадий Попов.

К сожалению, есть ряд людей, которые, даже если им плохо, будут бежать дальше. И, по опыту медиков, можно сказать, что советовать им что-то уже бессмысленно.

Поделиться
Комментарии