Батарея своя, но система общая. Может ли хозяин квартиры в индивидуальном порядке установить теплосчетчики?

 (34)
RADIAATOR
Foto: Sven Arbet

Читатель "МК-Эстонии" Виталий поинтересовался: "Многоквартирный дом, квартирное товарищество. Могу ли я в индивидуальном порядке установить квартирные теплосчетчики?"

От редакции:

”Собственник квартиры не может в индивидуальном порядке влиять на систему отопления многоквартирного дома, в том числе установить на радиаторах счетчики теплоэнергии”, — отвечает магистр права, член правления KETA ÕIGUSBÜROO Марина Сухнева.

Дело в том, объясняет юрист, что Государственный суд (решение № 3-2-1-111-04, пункт 18) пришел к точке зрения, что все функциональные элементы системы отопления дома, объединенные сетью трубопроводов и соединенных с ними вспомогательных установок для снабжения потребителя теплом, составляют единую систему отопления дома.

”Весь комплекс системы отопления дома является долевой собственностью всех собственников квартир, даже если часть технических сетей и установок находится в границах отдельной квартиры. Собственник квартиры не может самовольно срезать радиаторы, переходить на альтернативные системы отопления, даже устанавливать счетчики тепла, — поясняет Марина Сухнева. — Для таких влияний на долевую собственность владельцу квартиры нужно получить согласие всех собственников квартир дома в соответствии с частью 1 статьи 74 Закона о вещном праве, так как отсоединение от общей системы отопления дома является существенным изменением общей вещи”.
Кроме того, отмечает Сухнева, если собственник хочет, чтобы расходы на теплоэнергию начислялись по показаниям счетчика, то в уставе квартирного товарищества должна быть отражена точная методика распределения (требования статьи 40 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе).

Марина Сухнева добавляет, что также следует учитывать, что указанный закон требует от собственника квартиры поддерживать в ее границах температуру и влажность, которая обеспечивает сохранность долевой собственности и использование других индивидуальных собственностей в соответствии с их целевым назначением и без чрезмерных расходов (часть 2 ст. 31 КСиКТ). Постановление министра предъявляет к жилым помещениям температурные требования не менее +18оС и влажность 40-60% (Eluruumile esitatavad nõuded 02.07.2015 nr 85).