Бабушка боится лишиться внука: бывшая невестка переезжает c ним в Англию

 (19)

Бабушка боится лишиться внука: бывшая невестка переезжает c ним в Англию
(Corbis / Scanpix)

Моя бывшая невестка переезжает в Англию к новому мужу и хочет забрать внука. С моим сыном они развелись давно, но с ребенком невестка дает видеться и ему, и мне. Сын против этого переезда, ведь внука тогда мы вообще не увидим! Разве может она увезти ребенка за границу без разрешения его отца? Может ли сын обратиться в полицию или еще куда-то, чтобы запретить вывоз ребенка в Англию?” — спрашивает читательница ”МК-Эстонии” Маргарита.

Исходя из Закона о семье, родители обладают равными правами попечения в отношении ребенка, если же родитель представляет ребенка самостоятельно, предполагается согласие второго родителя. Электронное письмо или телефонный звонок в Департамент полиции и погранохраны не является достаточным основанием для того, чтобы департамент мог воспрепятствовать пересечению ребенком границы, если тот путешествует со вторым родителем.

Родителям ребенка следует также учитывать то обстоятельство, что после присоединения Эстонии к Шенгенскому визовому пространству пограничный контроль на внутренних границах, в том числе на внутренних перелетах и пассажирских судах между странами-членами, отменен.

ТОП

Если один из родителей не дает согласия на перемещение или переселение ребенка в другое государство, и родители не могут достичь соглашения, для решения проблемы следует обратиться в суд. Вывоз ребенка в другое государство без согласия второго родителя не является решением проблемы. В ходе последующего судебного разбирательства по праву попечения над ребенком это может стать не только основанием для лишения права встречаться со своими детьми, но в определенных случая и привести к реальному наказанию родителя.

Если ребенок младше 16 лет вывезен в зарубежное государство или удерживается там без согласия лица, имеющего право попечения над ребенком, применяются положения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Во избежание дальнейших проблем родителям следует решить вопросы о праве попечения над ребенком до его вывоза на проживание в зарубежное государство.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии