Арто Аас: ношение паранджи не угрожает безопасности

 (20)

Arto Aas, RK majanduskomisjoni esimees
Arto Aas, RK majanduskomisjoni esimeesFoto: Tiit Blaat

Министерство юстиции подготовило проект поправок, которые бы запретили в Эстонии ношение паранджи (бурки), никаба и других предметов одежды, скрывающих лицо. В ближайшее время проект обсудят в правовой комиссии Рийгикогу.

МК-Эстония” спросила представителей крупнейших политических сил, каково их мнение относительно возможности подобного запрета и насколько все это согласуется со свободой самовыражения и вероисповедания. Отвечает Арто Аас (Партия реформ).

Либералы отталкиваются от принципа, согласно которому человек свободен до той границы, когда эта свобода начинает угрожать свободе и безопасности других. Этот принцип применим и в отношении запрета в Эстонии ношения паранджи, никаба и других предметов одежды, скрывающих лицо.

ТОП


То, что лицо закрыто куском ткани в силу культурных, религиозных причин или в силу состояния здоровья, само по себе не угрожает безопасности других людей и, соответственно, должно быть разрешено. Это с одной стороны.

С другой — запрет на ношение предметов одежды, скрывающих лицо, может быть оправдан в тех местах или условиях, когда необходимо установить личность или когда сам факт скрытого за тканью лица может быть использован в целях нарушения общественного порядка.
Не могу припомнить ни одного случая в Эстонии, когда наличие паранджи или никаба способствовало бы возникновению реальных проблем. Мы имеем дело скорее с псевдопроблемами.


Кроме того, достаточно сложно сформулировать с юридической точки зрения, какой предмет одежды, закрывающий лицо, и когда должен быть запрещен. Ведь можно дойти до абсурда, когда под запрет попадет, например, ношение свадебной фаты, лыжной маски и так далее. Не думаю, что мы хотим видеть в Эстонии такое полицейское государство.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии