В середине марта информационные агентства всего мира облетела новость: в Эстонии создается Армянская политическая партия. Событие освещалось даже на одном из крупнейших телеканалов Армении. Причем говорилось о том, что идея получила ни много ни мало поддержку со стороны мэра Таллинна. Пошли и слухи, что это серьезно осложнило отношения с азербайджанской диаспорой, потому что одним из приоритетов новая партия провозгласила добиться признания геноцида армян в Османской империи, а азербайджанцы этого (вслед за турками) не признают. И все же большинство живущих в Эстонии армян от инициативы дистанцировались и Армянской партии в нашей стране не будет. Но тема требует разъяснений.

Нет Каспарова в своем отечестве

Идея создания армянской национальной партии принадлежала Григору Айрапетяну, председателю правления армянского культурного общества "Арарат". Айрапетян известен тем, что долгие годы руководит столичным шахматным клубом "Шах и Гарде". Аналогия с российским шахматистом Гарри Каспаровым, тоже ударившимся в политику, приходит сама собой. Как было сказано в заявлении об образовании рабочей группы по созданию партии: "Со временем наша партия будет стремиться иметь собственное и всем доступное независимое средство вещания (в том числе, конечно, на армянском языке), а также своих представителей в нижних и верхних ступенях государственной власти".

Кроме этого в заявлении затрагивалась и крайне болезненная тема геноцида армян в Османской империи. Признание этого факта конгрессом США и шведским парламентом стало причиной громких дипломатических скандалов. "Сегодня, когда цивилизованный мир признает факт геноцида, мы, армяне, живущие в Эстонии, не должны оставаться в стороне", — сказано в заявлении.

Об идее моментально заговорили представители армянской диаспоры по всему миру. К тому же в заявлении Айрапетяна было сказано, что создание партии получило одобрение самого лидера центристов и мэра Таллинна Эдгара Сависаара во время встречи 2 марта.

Вам мат, товарищ гроссмейстер!

Несмотря на внешне успешный дебют дальше идея создания Армянской партии Эстонии быстро натолкнулась на активное противодействие со стороны самих армян, живущих в нашей стране. "У культурного общества "Арарат" в уставе ни слова не сказано о политике. Только культура и спорт!", — заявила община. Результатом стало обращение, подписанное руководителями практически всех действующих в Эстонии армянских организаций. В документе говорится, что время национальных партий прошло, а инициаторы взяли на себя слишком много и не могут говорить от лица всех живущих в Эстонии армян.

Обращение было передано в прессу, в том числе и в Армению. К слову, Айрапетян, получив шах и мат, быстро дал задний ход. Даже с сайта общества "Арарат" исчезли все упоминания о партийной идее.

Сам Григор Айрапетян особенно комментировать ситуацию не захотел. "Идея была моя, но она никому не понравилась. Продолжения этой инициативы не будет", — сказал он "МК-Эстонии". По словам Айрапетяна, он хотел лишь разбудить общество, сделать что-то хорошее для своей нации, но не посоветовался с земляками.

Причину упоминания в этой истории мэра Таллинна Айрапетян объясняет "трудностями перевода". Он посетовал, что не очень хорошо пишет по-русски и попросил составить заявление другого человека, который использовал неправильную формулировку, а на самом деле лидер центристов тут ни при чем. "Просто в ходе моей встречи с Сависааром я высказал эту идею как одно из возможных направлений деятельности для нацменьшинств, не более", — пояснил Айрапетян.

Взгляд со стороны: у нас не карабахнет

Разговоры о создании в Эстонии армянской политической партии лишь подлили масла в огонь отношений с местными азербайджанцами. Ходили даже слухи о массовой драке, которую якобы устроили представители двух диаспор возле некоего заведения. Однако и армяне, и азербайджанцы эту "утку" категорически опровергают.

Что же касается партии, то председатель азербайджанского культурного центра "Айдан" Ниязи Гаджиев в своих комментариях был предельно тактичен. "Я считаю, что среди проживающих в Эстонии армян большинство — трезвомыслящие, дальновидные и умные люди. Они не поддержат это начинание", — Гаджиев тоже считает, что время национальных партий ушло в прошлое.

Говоря о взаимоотношениях армян и азербайджанцев в Эстонии, Гаджиев вспомнил, что в начале 90-х действительно были проблемы. Дошло даже до поножовщины, но потом здравый смысл возобладал с обеих сторон. Единственное, что смутило собеседника в истории с несостоявшейся политической партией, так это упоминание о геноциде. По словам Гаджиева, в 2005 году этот вопрос уже был снят с обсуждения в эстонском парламенте, и попытка нового обсуждения вызовет сопротивление азербайджанской общины. Но сопротивления, как добавляет Гаджиев, разумеется, цивилизованными методами.

В сухом остатке

Представители армянской общины Эстонии называют три возможные причины этой истории.

Причина первая — глупость. Ну, ошибся человек, не рассчитал сил. И в результате пополнил когорту деятелей культуры и спорта, поскользнувшихся на политической тропинке.

Причина вторая — алчность. "Времена сейчас сложные, каждый крутится как может", — такую мысль высказал один из собеседников "МК-Эстонии", 29-летний Арам. С этой точки зрения все предельно просто. Идея создания партии появилась просто как способ получить какое-то финансирование. Примеров того, как в нашей стране под бутафорскую социально-культурную деятельность получаются деньги — масса.

Причина третья — провокация. С этой точки зрения, за инициативой стоит кто-то еще. Стоит вспомнить, что через год — парламентские выборы, на которых "русские" голоса будут играть важную роль. При ближайшем рассмотрении "русские", голосующие преимущественно за центристов, на самом деле представляют разные национальности. При умелом подходе это единое процентристское "русское" целое можно расколоть, сыграв на национальных нюансах.

Здесь стоит отметить, что встречу Григора Айрапетяна с Эдгаром Сависааром организовала имеющая разляпистое реформистское прошлое Анна-Мария Галоян. Да и сам Айрапетян, как выясняется, является членом Партии реформ. Вполне возможно, что мы имеем дело с лоцманскими замерами общественного мнения, прощупыванием ситуации с целью разыграть большую предвыборную игру. При таком раскладе для тех, кто стоял за спиной шахматиста, партия далеко не проиграна. Просто они взяли гроссмейстерскую паузу.

Взгляд со стороны: дорогостоящий бред

Идею создания национальной партии комментирует политолог Евгений Голиков:

- Мне в жизни доводилось слышать много политического бреда, и эта идея из той же оперы. А если мы говорим о партийном строительстве, так это еще и дорогостоящий бред. Каковы перспективы у подобной партии в Эстонии? Она не сможет ни при каком раскладе хоть как-то повлиять на ситуацию, защищать интересы своих избирателей. Это скорее экзотическое желание отдельных лиц, что называется — не за власть, а за идею.

Поделиться
Комментарии