- Арам Михайлович, нам уже доводилось с вами общаться, и мы помним, что человек вы позитивный, настроение у вас всегда через край, ну а ваша лента в Фейсбуке лишний раз напоминает о том, что жить можно и нужно красиво.

- Сразу хочу предупредить, что в Фейсбуке есть, оказывается, фальшивые аккаунты. Друзья мои, будьте внимательны!

- Расскажите о своем новом проекте.

- ”Реальная кухня” — это абсолютно новое шоу, которое было придумано от начала и до конца. Если предыдущие носили форматный характер, то есть готовый формат был куплен на Западе, то это шоу было придумано, и для нас для всех то, как примут его зрители, будет сюрпризом. Условия очень простые — 15 молодых людей, желающих стать профессионалами в ресторанном бизнесе и заиметь свой ресторан, бьются за первый приз, а именно строят ресторан за 4 дня, в который потом начинают ходить реальные гости. Гости платят деньги, и всё, что ресторан заработает за эти 8 недель, достанется одному. И ресторан меняет свою направленность, меняет управляющих, ребята меняют свои позиции — кто-то сегодня повар, завтра моет посуду, потом официант, то есть они проявляют себя в разных сферах. Естественно, вылетают, и на финальную неделю остаются, я так думаю, 6 человек, между которыми разгорится самое главное.

- Там собираются профессионалы или все-таки любители?

- Нет, там только одна или две девушки, которые домохозяйки, так скажем. Ну то есть люди, которые где-то учились в кулинарных школах, но это не их профессия, а 90% ребят — это люди, которые от 5 до 10 лет проработали в ресторанах на разных позициях.

- Сколько было желающих принять участие в шоу и как проходил отбор?

- Порядка 8000 кандидатов было. Их отбирал канал. Я принимал участие на самом заключительном этапе, когда осталось уже очень мало людей. Помимо того, что эти люди должны были обладать профессиональными качествами, конечно, мы выбирали каких-то ярких личностей.

- Лично вы чем руководствовались? Должна быть обязательно безрукая девочка-блондинка, маленький мальчик, которого все будут обижать?

- Нет, такого не было. Должны были быть люди, у которых горят глаза и которые очень хотят победить. Это важно. А безрукая блондинка… Это же не ”Дом-2”, понимаете? Там выбираются люди, и у них вот что-то вроде происходит, но деятельности никакой нет. У нас-то с утра до ночи работа. Я вам могу сказать, что ребята валятся с ног, и это правда, потому что встаем где-то в 6 утра.

- Сколько денег способен заработать ресторан в рамках такого проекта?

- Наш, я думаю, выйдет от 3 до 4 миллионов рублей. Это где-то 80 000 евро. Наверное, стимул немаленький. На такие деньги можно открыть свое собственное дело.

- Если вернуться к ”Дому-2”… Ваши участники не пытались строить любовь?

- У них выстраиваются разные отношения. Здесь гораздо выше культурный уровень, чем там. Меньше скандалов, хотя жить в замкнутом пространстве дни и ночи очень тяжело. Естественно, что случаются какие-то провокации и люди не выдерживают, срываются. Бывало и такое.

- А случалось на вашей ”Реальной кухне” нечто опасное для здоровья или что-то душераздирающее?

- Порезанные пальцы и испорченные супы бывали, конечно. Были даже конфликты с гостями, потому что периодически такие гости попадаются — мама дорогая! И когда их каждый день по 40-50 человек, то это тоже выматывает.

- Как вы считаете, детский уголок в современном ресторане — это блажь или необходимая вещь?

- Когда мы говорим о формате семейного ресторана, то, конечно, это необходимая вещь, если у хозяев есть возможность обустроить какое-то детское пространство. Ведь очень много людей, которым не с кем оставить детей, их надо брать с собой. И потом здесь есть и воспитательный элемент — родители приучают детей ходить в рестораны, правильно вести себя в ресторанах. Это тоже важно.

- Есть такое высказывание: если ты владеешь рестораном и не приходишь туда каждый день, то этим рестораном владеет твой персонал, а не ты.

- Ну, наверное, это правда. Что значит владеешь? Владеешь — это работаешь больше всех. Я просто думаю, что надо быть честным с самим собой, и если вы хотите делать попытку в этом направлении, то поработайте на кого-то, поработайте там, где вам нравится, поймите, что именно вам нравится. Я начинал с очень маленького проекта — 30 посадочных мест. Там был успех, и это позволило мне понять, что я иду в правильном направлении.

- Говорят, что нужно стоять 15 часов на ногах, терять нервы и волосы, приобретая седой цвет, потому что эта работа очень нервная и тяжелая. Но тогда в чем радость?

- Любая работа будет тяжелой, если ты ее не любишь. Вот вы работаете, и как бы вы ни делали честно свою работу, люди, которые вас любят, они все же находятся на каком-то расстоянии. Вы их не видите, глаз не видите, а я вот покормлю людей, которых я не видел, не знал и увидел в первый раз, и они любят меня уже буквально через полтора часа, благодарны мне и становятся моими друзьями сразу.

- В прошлый раз в интервью вы сказали, что вам нравится народное внимание, вы с удовольствием раздаете автографы, фотографируетесь. Вы еще не устали от популярности?

- Вот как-то нет дураков, которые на меня бросаются. Только приятные люди. Я как-то не сталкивался с какими-то неприятными моментами. Я очень-очень тронут, когда люди проявляют какую-то симпатию ко мне, и я с удовольствием раздаю автографы.