Антикомариные браслеты из JYSK сработали как приманка для комаров

 (3)

Антикомариные браслеты из JYSK сработали как приманка для комаров
Foto: MK Estonia

Жительница Таллинна Eлена Дымова (39) купила в магазине JYSK антикомариные браслеты — себе, мужу и сыну. ”Приехали на отдых, а они не работают! — возмущена женщина. — Более того, мне показалось, что комары, наоборот, летели именно на эти браслеты и отчаянно кусали их обладателей”.

Какая же есть гарантия на подобные товары и обязан ли магазин принимать некачественный товар обратно? Разбирается "МК Эстония".

”Мы собирались на отдых в местечко Ныва, — рассказывает она. — Заехали в магазин, купили матрас, палатку, все что нужно. А на кассе продавщица предложила нам браслеты от комаров. Очень хвалила, говорила, что сама пользовалась, и никто ее не кусал”.

После такой рекомендации семья решила их купить — три штуки. Приехали на место, расположились, надели браслеты. А они не помогают!

Обратный эффект

”Нас с мужем и ребенком комары просто искусали! — возмущается Елена. — Как будто этих браслетов вовсе не было! Они просто не действовали! А стоили около 2–3 евро за штуку, точно не помню”.

ТОП

В тот же день к ним приехали и знакомые. У них этих браслетов не было. Тем не менее, их никто не кусал.

”У нас еще были спреи OFF и Diffusil, тоже от комаров, — рассказывает Елена. — Мы давали их знакомым. И сами пользовались. Но их не кусали, а нас — да. Может быть, это не антикомариные браслеты, а наоборот?”

В итоге почти все браслеты полетели в помойку (один выбросить в суматохе забыли), а Елена с семьей остались недовольны испорченным отдыхом.

”Сына искусали настолько, что у него опухло лицо, — рассказывает женщина. — Пришлось экстренно ехать в травмопункт, где подтвердили, что это реакция на укусы комаров. Сказали принимать лекарства”.

В итоге Елене еще пришлось в течение пяти дней лечить ребенка.

”Только потом мне знакомые сказали, что надо было взять выписку со скорой и не выбрасывать браслеты”, — говорит женщина.

Она считает, что это ужасно: если магазин продает какой-то товар, то он должен давать гарантию, что этот товар работает. А так понадеешься на браслеты, и в итоге получишь сильные и долгозаживающие укусы на руках и ногах, опухшее лицо у ребенка, кучу нервотрепки и испорченный отдых.

Гарантий нет

Понятно, что товар вроде бы копеечный, из Китая, и разбираться особо не пойдешь — больше времени потратишь, чем выиграешь, но все же должен ли магазин давать гарантию на подобные товары и в случае, если они не работают, возращать деньги?

В Департаменте защиты потребителя ”МК-Эстонии” сообщили, что если товар куплен в реальном магазине, а не в интернете, то вернуть его невозможно. Можно лишь подать жалобу, но доказать, был ли у товара какой-либо дефект, в подобных случаях сложно. И в данном случае неважно, где товар был произведен.

”К нам с подобными вопросами по поводу товаров от комаров никто до этого не обращался”, — сообщила пресс-секретарь Департамента защиты потребителя Ханна Турецки-Тоомик.

Она также добавила, что если клиент остался недоволен и считает, что ему был нанесен моральный ущерб, то он может обратиться в суд.

Однако в сети магазинов JYSK решили все же пойти навстречу клиенту и выкупить у него неработающие браслеты. Правда, из трех браслетов остался один, который случайно в порыве злости не выбросили.

”До сих пор нам ни одной жалобы на данный товар не поступало, — сообщили в магазине. — Пока что на основе имеющейся информации нам сложно сказать, почему браслет не работал, и какой именно дефект был у товара, поэтому мы просим клиента связаться с нами или принести браслет в тот магазин, где он был куплен. Тогда мы сможем провести тесты и проверить, почему он не работал”.

В магазине также напоминают, что производитель браслетов не гарантирует, что товар отпугнет всех комаров.

”Мы извиняемся перед клиентом и, чтобы сгладить этот неприятный инцидент, хотим предложить ему бесплатную карту клиента JYSK”, — сообщили в магазине.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии