- Почему наш КВН до сих пор не представлен в Москве?

- Это риторический вопрос любого города или страны, чья команда не играет в Москве. Для этого надо поработать, потому что они пока что варятся в собственном соку. Внутри страны команды обычно сильно подсаживаются на местные темы. Это у них хорошо получается, но этого недостаточно для выступлений за рубежом. У украинских команд в последнее время та же беда, мы не видим в Высшей лиге ни одной украинской команды. С эстонскими кавээнщиками я общаюсь не впервые. Они приезжали на фестиваль в Сочи, а два года назад попали в гала-концерт на музыкальном фестивале в Юрмале, что можно считать большим успехом для любой команды. Потом следил за их выступлениями в лиге в Одессе и в Слобожанской лиге КВН в Харькове. Потенциал есть.

- Редактура — та часть КВН, которая скрыта от посторонних глаз. Какова роль редактора в современном КВН?

- Действительно, нас в шутку называют бойцами невидимого фронта. Редактор проходит с командой практически весь путь подготовки к игре. Мы принимаем команду в сыром виде, работаем фактически над каждой ее шуткой, даем оценку, советуем. Потом уже в более-менее готовом виде представляем пред очами Александра Васильевича Маслякова. Он дает какие-то свои последние рекомендации. Масляков тоже в некотором смысле редактор, но мы ограждаем его от очень сырого материала. Бывает, команда вывалит приветствие на 20 минут! А больше пяти минут нельзя, временной регламент жесткий — специфика ТВ. Иногда заставляем полностью переписывать сценарий. В общем, когда мы работаем с командой, то временно как бы становимся ее участниками.

- Кавээнщики обижаются, спорят?

- Бесполезно обижаться! Да и право решать мы предоставляем самим командам. Они могут на свой страх и риск показать Маслякову тот материал, который мы советовали убрать. Конечно, в КВН бывает все, но наш процент ошибок минимален.

- В КВН любят иронизировать над "Аншлагом", Петросяном. А вам их творчество нравится?

- Я считаю, что у любого (не обязательно юмора, у любого чего-то) есть свои поклонники. Если кому-то нравится, пусть смотрят. К Евгению Вагановичу есть только одна претензия: он не брезгует использовать в своих выступлениях кавээновские шутки. Но сам при этом строит невинные глазки и говорит, что это народ ему присылает, а он — глашатай юмора народного, а потому их озвучивает.

- А Comedy Club? Можете представить себя сидящим за столиком в клубе и смеющимся над их шутками?

- Я могу представить все что угодно, у меня богатое воображение (смеется). Более того, со всеми резидентами мы поддерживаем приятельские отношения, я могу открыто им сказать, что мне нравится, а что не очень. Comedy Club — это нечто совсем иное. Я, например, как редактор в КВН некоторые категории юмора, которые они используют, вряд ли могу допустить. КВН отличается именно порогом пошлости.

Без усов, как без трусов

- Вы окончили факультет самолетостроения, два года отслужили техником самолета. К самолетам не тянет?

- Тянет, когда в кармане билет на какой-нибудь рейс (смеется). Она есть, эта профессия, она при мне. Но авиация не настолько востребована сейчас, чтобы возвращаться в эту профессию.

- У каждого человека есть свой определенный образ. Неотъемлемый атрибут вашего внешнего вида — усы. Можете их сбрить, на спор, допустим?

- Запросто! И делал это два раза. Причем один случай был связан с КВН. Я сказал своей команде, что мы выиграем финал. И если выиграем, то я готов сбрить усы. Поскольку без усов меня никто не видел, у всех проснулся азарт. Даже не знаю, что было большим стимулом — выиграть финал или увидеть меня без усов. И была очень интересная сцена возмездия, когда после финала я сделал вид, что закрылся в номере, чтобы не выполнить свое обязательство. Они ломились в дверь, требуя сатисфакции, а я, бреясь, успевал кричать им: мол, я пошутил, не трогайте меня, я без усов, как без трусов. Что-то такое лепил. Они мне отвечали, что я не мужик и так далее. Я открыл им, была немая сцена, а потом все говорили, что я очень смешной без усов.

- А второй раз?

- Это было раньше, еще в школе. У меня усы начали расти рано. Тогда я тоже своим поступком повеселил одноклассников, но мотивов, честно говоря, уже не помню.

- Вы являетесь автором первого украинского ситкома (комедия ситуаций — прим. авт.) и вообще не брезгуете написанием сценариев для телесериалов…

- Не то что не брезгую, это одна из моих работ, которая также приносит удовлетворение в творческом плане. Оставалось свободное от КВН время, которое тоже хотелось чем-то занять, руки чесались. К тому же, когда команда ХАИ закончила играть, не хотелось, чтобы этот коллектив распался. Поступило предложение от украинского телевидения забацать ситком. Мы сами написали сценарий, сами сыграли. По ряду причин, к сожалению, фурора это не произвело, но дало некий стартовый опыт. Наиболее успешным проектом в этом смысле я считаю сериал "Солдаты". Правда, уже года два сценарий пишут другие люди, но мы над ним довольно долго работали. А сейчас работаем над сериалом "Кремлевские курсанты", это будет продолжение сериала "Кадетство".

- Можете назвать лучшую команду всех времен и народов в КВН? ХАИ в расчет не берем для объективности.

- (смеется) А я бы и не назвал ХАИ лучшей командой всех времен. Не знаю, лучшая ли, но есть одна команда, симпатии к которой у меня безграничны в виду их творческого долгожительства и качества юмора. Это "Уральские пельмени".