Анастасия Коваленко: Закон о гимне, на мой взгляд, абсурден

 (10)
Aasta parimad spordiajakirjanikud
Foto: Priit Simson

Консервативная народная партия (EKRE) предложила принять Закон о гимне, в числе прочего прописав в нем, как именно надо исполнять гимн, и предусмотрев соответствующие наказания за нарушения. Нужна ли регуляция использования гимна на законодательном уровне и почему отклонили конкретный проект закона — ”МК-Эстония” выяснила у представителей крупнейших парламентских партий. Отвечает Анастасия Коваленко (Социал-демократическая партия).

Закон о гимне, который предложили консерваторы, — это пример излишней регламентации общества. Я не встречалась с людьми, которые не умели бы вести себя во время гимна. А если кто и не умеет, то вряд ли закон что-то изменит. Мне кажется, пора уже отказываться от стремления все на свете прописать в законе. Государством нельзя руководить при помощи excel-таблиц. Это как минимум неэффективно.

Что касается самого законопроекта, то, на мой взгляд, он абсурден. Например, консерваторы предложили прописать в законе в числе прочего и то, что во время гимна нужно вставать и снимать головной убор. А как же быть с людьми, прикованными к инвалидной коляске? Или глубоко верующими, которые слушают гимн с покрытой головой? Вот она, обратная сторона желания все регламентировать — на деле выходит еще больше путаницы.
Про то, что консерваторы, стремясь защитить эстонский гимн, показали истинное лицо своего патриотизма, газеты много писали: и про их ошибки в названии гимна и в фамилии автора, и про ошибку в дате провозглашения Эстонской Республики. Долго останавливаться на этом не буду. Процитирую лишь слова своего однопартийца: эстонский гимн нужно защитить от его защитников.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии