Айвар Сыэрд: бюрократия, связанная со сбором ”сахарного налога”, просто ”съест” всю предполагаемую прибыль

 (9)

Айвар Сыэрд: бюрократия, связанная со сбором ”сахарного налога”, просто ”съест” всю предполагаемую прибыль
Aivar SõerdTiit Blaat

Разговоры о возможном введении так называемого ”сахарного налога” вышли на второй круг. Согласно озвученным планам, содержание сахара в напитках должно быть меньше пяти граммов на 100 мл, чтобы избежать налогообложения. Также сообщалось, что система будет ступенчатой, в результате чего сахаросодержащие и подслащенные напитки подорожали бы на сумму от 0,20 до 0,36 евро за литр. Что это — политическое решение с целью пополнения казны и выполнения обещаний избирателю или забота о здоровье населения? Для чего нужны нововведения и какие у них плюсы и минусы? С этими вопросами ”МК-Эстония” обратилась к представителям парламентских партий. Отвечает Айвар Сыэрд (Партия реформ).

В первую очередь хочу отметить: налоги такого типа, как налог на сахар, как правило, не достигают цели, которую преследуют создатели налога. А цель светла и благородна — забота о здоровье жителей Эстонии.

Исследования, организованные Европейской комиссией, также показывают на примерах других государств, что влияние подобного налога идет зачастую не в том направлении, которое ожидается.

Подслащенные прохладительные напитки составляют лишь 5% от всего ”сладкого” рациона человека. Это с одной стороны. С другой — цель нашего правительства в данном случае заключается в том, чтобы заполучить дополнительные средства в государственный бюджет, однако есть опасность, что бюрократия, связанная со сбором ”сахарного налога”, просто ”съест” всю предполагаемую прибыль.

ТОП

Усугубляет ситуацию к тому же и то, что ”собирание” данного налога будет разделено между несколькими ведомствами. Кроме того, дополнительные средства будут потрачены на то, чтобы проверять, правильное ли количество сахара указано на этикетке того или иного напитка.

В заключение скажу, что от ”сахарного налога” пострадает наша экономика, поскольку напитки заметно подорожают, и, соответственно, наши производители будут просто неконкурентоспособными по сравнению с производителями других стран.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии