- Почему имя Шекспира и его пьесы спустя столько веков по-прежнему будоражат умы людей?

- Это самый главный вопрос, имеющий отношение не только к шекспироведению и не только к литературе. В человеческой природе вообще нет ничего загадочнее страсти. Я встречала достаточно много людей, вполне размеренно и ровно проживших свою жизнь. Но сомневаюсь, что найдется человек, в душе которого никогда не бушевал бы пожар страстей. Если попытаться сформулировать сжато: Шекспир дает возможность пережить недоданное жизнью. Он погружает в тайну, а ключа-то нет, ключ спрятан и очень надежно.

- И ты тоже не знаешь, где он?

- Нет, конечно. Но сейчас, когда работа над фильмом "Шекспир против Шекспира" (о загадке авторства шекспировского наследия, о человеке, который был "Шекспиром") завершена, мне кажется, я знаю, где его искать.

Желание родом из детства

- Когда у тебя появилось желание разгадать эту тайну?

- Оно было всегда. В детстве я часто болела ангиной, и рядом со мной на постели всегда лежали книги — "Три мушкетера", что вполне нормально для ребенка, и восьмитомник полного собрания сочинений Шекспира. Зачем-то ведь хотелось погрузиться именно в это, скажем так, непростое чтение. А на третьем курсе педагогического института им. Герцена в Ленинграде я записалась на спецсеминар по Шекспиру к великому шекспироведу Науму Яковлевичу Берковскому, потом писала под его научным руководством диплом на тему "Шут у Шекспира", который, кстати, защитила на "отлично". Но вопросы все равно остались.

Помню, буквально терроризировала всех и каждого: скажите, каким образом "Отелло" и "Ромео и Джульетту" мог написать человек, никогда не покидавший пределы Англии? Реальный Уильям Шекспир уехал молодым человеком из Стратфорда в Лондон и весьма преуспел по финансовой части в театральном деле. Потом неожиданно вернулся в родной город, где занимался только тем, что ссужал сограждан деньгами и выбивал долги. Круг его общения был совершенно прозрачный, уровень — достаточно примитивный. Меж тем комедия "Бесплодные усилия любви" — галантное произведение, в котором герои — король, королева, придворные — общаются между собой утонченно и изысканно. Откуда у малообразованного человека такая лексика?

Вопросов была тьма. А так как советское шекспироведение не поощряло никаких сомнений подобного рода, мой пыл постепенно поумерился. Но все же к Шекспиру так или инач, возвращалась постоянно. И когда много лет спустя мне рассказали, что профессор Северо-Восточного университета в США Михаил Малютов, крупный специалист по атрибуции литературных произведений, с помощью своего нового метода определил подлинного автора текстов, подписанных именем Уильям Шекспир, я сказала: наконец!

Вскоре профессор Малютов приехал к нам в Таллинн, видимо, потрясенный тем, что кто-то еще испытывает к этой теме неистовый интерес. Мы проговорили двое суток, а мой муж, кинооператор Николай Шарубин, записал на камеру самые существенные моменты нашего разговора. Это видео легло в основу фильма "Шекспир против Шекспира".

- И о чем вы рассуждаете?

- Естественно, о том, кто же написал так называемый шекспировский канон. Ясно, что не Уильям Шекспир из Стратфорда. Но кто?

Средневековый детектив

- Есть версия, что под именем Шекспира писала королева Елизавета Первая.

- Есть. Кстати, не менее правдоподобная, чем все остальные. На роль Шекспира вообще предлагалось множество аристократов. Но нужно совершенно не ориентироваться в елизаветинской эпохе и ничего не понимать в основах драматургии, чтобы предположить, что знатный аристократ между охотами и балами вдруг сел и написал "Гамлета". Кстати, еще в 1901 году было проведено стилометрическое исследование десяти современников Шекспира, однако ни один из них даже не приблизился к гистограмме частотного словаря Шекспира.

Но у исследователей остались деньги, и на всякий случай они рассмотрели автора, который умер за две недели до публикации первого произведения Шекспира. Это был Кристофер Марло, виднейший драматург того времени, более того, новатор в области драматургии. К ужасу исследователей, гистограммы оказались идентичными, то есть было обнаружено полное структурное сходство текстов Шекспира и Марло. Вот он, Кристофер Марло, блистательный драматург, тайный агент Королевской секретной службы, попросту говоря, шпион, по официальной версии убитый при весьма странных обстоятельствах, и есть герой нашего фильма "Шекспир против Шекспира".

- То есть в определенном смысле это еще и детектив?

- Безусловно. В этой запутанной истории загадочно все. Почему королева Елизавета велела спрятать документы, связанные со смертью Марло? Ведь они были обнаружены совершенно случайно только в 1925 году. Почему она немедленно простила убийцу? Почему вынесла вердикт, что никакой суд не имеет права разбирать дело о смерти Марло снова, кроме королевского суда?

- А почему?

- Королева очень ценила Кристофера Марло — и как драматурга, и как шпиона. Но он увяз в таком количестве сомнительных историй, что пора было убирать его со сцены. Конечно, Ее Величество была прекрасно осведомлена о том, что смерть Марло — инсценировка и не более того. Обрати внимание, почти во всех произведениях, подписанных именем Уильям Шекспир, звучат темы клеветы и изгнания. На мой взгляд, искать надо не того, кто написал тексты, подписанные именем Шекспира, который был просто подставным лицом, а документы, свидетельствующие о жизни и деятельности Марло после его "смерти". Официальные документы! Потому что косвенных свидетельств очень много.

- Ты сказала, что Марло убили при странных обстоятельствах?

- По официальной версии, он был убит в городке Дептфорд, недалеко от Лондона. Глухое, я тебе скажу, место, даже сейчас, мы там снимали несколько эпизодов. А уж в 1593 году!.. Зачем человек, которому покровительствовал премьер-министр, поехал туда в компании трех сомнительных личностей, тогда как ему следовало быть совсем в другом месте? Чтобы быть заколотым кинжалом?

- Может, на встречу с резидентом?

- Именно что. В этом доме как раз и собирались агенты, которых переправляли через пролив. Кстати, все исследователи, в том числе и сторонники авторства Шекспира, утверждают, что смерть Марло — история очень темная. Думаю, когда рассекретят архивы, все подлинные факты станут известны широкой общественности. В Англии этому очень противятся, но какие-то сдвиги все же есть. В Вестминстерском аббатстве, в "Уголке поэтов", рядом с официальной датой смерти Кристофера Марло — 1593 год — уже поставили вопросительный знак. И наш фильм — тоже вопросительный знак, хотя результаты нового исследования профессора Михаила Малютова убедительно свидетельствуют в пользу авторства Марло. Я рассказываю версию, которая мне близка и дорога. У кого-то есть другие версии и другие доказательства — пожалуйста. Глупо только делать вид, что проблемы не существует, поскольку Уильям Шекспир из Стратфорда — это наше все!

- Что ты испытала, когда фильм был отснят и смонтирован?

- Чувство облегчения. Поставила точку и поняла: эта история в моей жизни закончилась.

Нетусовочная мама

- Молодое поколение знает тебя как маму организатора вечеринок X.O.Club Members Кирилла Паксютова. Светская жизнь у нас есть? Как тебе герои ночных тусовок?

- Светская жизнь есть. На тусовки я не хожу, но фотографии смотрю. Мне очень нравится, что молодые люди, достойные, состоявшиеся в жизни, красиво одетые, собираются вместе, чтобы провести время в приятном им обществе. Одно забавно: кажется, что на всех 84 фотографиях изображены две девушки — блондинка и брюнетка. Все красавицы и все безумно похожи друг на друга.

- В Москве говорят, что если парень познакомился с девушкой и пригласил ее в ночной клуб, то ни в коем случае нельзя ее отпускать в туалет: потом не узнает, так как все девушки на одно лицо.

- Точно. Мне это странно, ведь мы не были такими похожими, наоборот, старались, чтобы у меня была не такая прическа, как у Тани. Про вечеринки Кирилла скажу одно: я знаю, какой труд и какая требовательность и взыскательность стоят за этой кажущейся легкостью и мишурой. Что-то же должно было произойти, чтобы все захотели там бывать? Честно говоря, никогда не думала, что доживу до таких времен, когда буду представляться: "Здравствуйте, я мама Кирилла". Мне приятно. Время "гламура" все равно проходит в жизни каждого человека, если у него в мозгах что-то есть. А у Кирилла есть. И мысли заняться чем-то серьезным тоже есть. Я Кирилла знаю: он достигнет любой цели, которую перед собой поставит.

- Кирилл читал твоего любимого Шекспира?

- "Гамлета" и "Ромео и Джульетту" точно читал. Дальше — не уверена. Он в детстве любил читать, и сейчас у него снова возрождается интерес к чтению.

- Ты не делаешь секрета из своего возраста. Скажи, ты всем довольна в жизни?

- Если честно, нет такого, что я хотела бы сделать, но не сделала. "Шекспир против Шекспира" — не первый мой фильм. С Николаем Шарубиным мы сняли несколько работ: "В ожидании жизни", "Соузницы", "Гениальный хулиган". Сейчас задуман интересный проект, и первый фильм — "Две жизни, одна судьба" — уже смонтирован. А вообще, и сына воспитала, и книгу написала, и даже дерево посадила.

- Тебе хотелось бы что-то изменить в жизни, если бы была возможность?

- Нет. Обидно, но я ничего не могла бы сделать по-другому. Может быть, была бы более строгой матерью. Я очень демократично воспитывала Кирилла.

- У тебя есть жизненный девиз?

- Считаю, что зло наказуемо. Причем в этой жизни, а не так, что твои потомки, через несколько поколений, будут отрабатывать зло, которое ты кому-то причинил. Сегодня эта аксиома не работает. Минута спрессовалась, секунда ужалась ;— все происходит быстро, расплата наступает на наших глазах. Неоднократно это наблюдала. Я никому никогда не желала зла. Наверное, это и есть мой девиз.

Поделиться
Комментарии