7 шагов: как забрать автомобильные права у должника по алиментам

 (46)

7 шагов: как забрать автомобильные права у должника по алиментам
Juhilubade tegemist enam ei hüvitata.Foto: Tanel Meos

Если должник не платит алименты более двух месяцев, то исполнитель может обратиться в суд, чтобы суд приостановил действие разных документов. К ним относятся водительские права должника, право на охоту, разрешение на рыбную ловлю, оружие и т. п. (далее – права). Многие думают, что этим занимается полиция – но нет, это решает суд, пишет "МК Эстония".

Однако есть ряд условий:

1. Востребователь должен изъявить желание или согласие на начало делопроизводства о приостановлении этих прав.

2. Должник минимум два месяца не платил положенным образом алименты, и за счет его имущества тоже не удалось востребовать эти суммы.

3. Судебный исполнитель должен сначала сделать предупреждение, что права могут приостановить, если должник не начнет платить алименты, не заключит договор об их выплате или же не обоснует, почему приостановление прав в его отношении будет несправедливым.

4. Когда должник даст судебному исполнителю ответ и обоснует, почему приостановление его прав будет несправедливым, судебный исполнитель, исходя из этого, может решать, обратится ли он с ходатайством о приостановлении прав в суд или нет. Если приведенных причин, по мнению судебного исполнителя, недостаточно, чтобы эту меру не применять, то обратится.

ТОП

5. Суд, в свою очередь, тоже даст оценку, все ли необходимые условия для приостановления прав должника выполнены. Изучит он и доводы должника. И решит, приостанавливать их или нет. Важной причиной, почему нет, например, может стать довод, что должнику права нужны, чтобы зарабатывать на жизнь (например, он работает водителем автобуса) или он должен регулярно ездить на машине, а на общественном транспорте он ездить не может, и так далее.

6. Если суд примет решение о приостановке прав, то он отправит его на исполнение в регистр дорожного движения или другую инстанцию.

7. Если должник заплатит алименты в течение минимум трех месяцев или выявятся другие обстоятельства, доказывающие, что лишение прав будет несправедливым, суд может закрыть дело.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии