Предложений по катанию на лошадях в Эстонии можно найти довольно много. Это и прогулки по лесу длиной в несколько часов, и езда верхом с тренером, и коротенькие прогулки по парку на лошади или пони. Анастасия (имя изменено — прим.ред.) решила порадовать свою дочку катанием на лошади. С семьей они пошли в парк, где организуются подобные прогулки. Но веселое развлечение обернулось серьезной травмой.

20 евро за перелом

”Прогулка стоила 20 евро. Никакого чека нам не дали, никакого договора мы не заключали. Ребенок сначала катался нормально, но потом, как мне показалось, организатор стала подгонять лошадь, из-за чего дочка не удержалась в седле и упала, — рассказывает Анастасия. — После падения нам пришлось все равно оплатить поездку, т. к., по словам организатора, мы воспользовались услугой. Все, чем она нам помогла — это посоветовала обратиться в травмопункт”.

В больнице выяснилось, что у девочки серьезный перелом руки. Мало того, что из-за этого теперь под угрозой срыва давно запланированный отпуск; врачи выражают опасения по поводу того, что такой перелом может неправильно срастись. Это чревато тем, что правая рука девочки не будет сгибаться, а скоро начало учебного года.

”Мы заплатили деньги, ребенок получил травму, а организатор ни за что не отвечает, — возмущается мама пострадавшего рабенка. — Я считаю, что это ответственность организатора. Он должен гарантировать, чтобы ребенок был в безопасности. И уж точно он не должен брать деньги, если произошел несчастный случай”.

Эксперт по коммуникациям Департамента защиты потребителя Пилле Калда говорит, что любая оказываемая услуга при использовании ее по правилам должна быть безопасна для жизни потребителя, его здоровья и имущества.

”Безопасность аттракционов, в том числе и платных услуг, должен обеспечивать тот, кто их предоставляет. Но, к сожалению, ни один регулирующий или законодательный акт не может полностью исключить несчастный случай, — констатирует Пилле Калда. — Помочь избежать происшествия может знание о возможных опасностях, способах их уменьшения и постановка безопасности в приоритет как у тех, кто услугу предоставляет, так и у потребителей”.

Под свою ответственность

Юрист Эрика Шоллер также говорит о том, что в первую очередь в данном случае клиент должен брать ответственность на себя. И если он не уверен в том, что может справиться, например, с животным, не стоит сажать на него ребенка.

”Я считаю, что в данном случае ответственность больше лежит на родителях, чем на организаторе, который по сути своей сдает лошадь в аренду. Если данным обменом денег человеку дается лошадь, то, что он будет с ней делать в отведенное время — ответственность самого человека: залезет он к ней под копыта, просто подержит под уздцы или посадит на нее ребенка, — объясняет юрист. — Если смотреть на этот вопрос с правовой точки зрения, родителю не удастся ничего получить с организаторов. Потому что юридически лошадь сдана в аренду. И если родитель принял решение посадить на эту лошадь своего ребенка, он за это отвечает”.

Эрика Шоллер объясняет, что если бы мы имели дело со спортом, где заключается соответствующий договор, где есть тренер, который должен научить ребенка определенным навыкам, тогда претензии были бы обоснованы, но в данном случае — нет.

”Каждую ситуацию с другого рода развлечениями и аттракционами, где случаются травмы, стоит рассматривать индивидуально. Например, что касается батутов, есть определенные правила поведения, которые прописаны на странице центра или висят на стене у кассы при покупке билета. Мы не можем на батутах предусмотреть, как безопасность организована для нас и наших детей, — отмечает Шоллер. — Был один случай, когда ребенок улетел с батута и получил серьезные травмы. Суть в том, что предоставленная услуга должна быть безопасной. Опять же, ею нужно правильно пользоваться. Если человек нарушает правила, то это тоже его ответственность”.

Возможность травм есть везде

”МК-Эстония” спросила у организаторов конных прогулок, которые не связаны с данной ситуацией, каким образом катание детей организовано у них, и кто несет ответственность, если произошел несчастный случай.
В ”Стране игр Vudila” катание на лошадях организует фирма Väike Ratsu OÜ. Ее руководитель Эльви Теппан говорит, что в Vudila никогда не было таких происшествий, которые закончились бы для клиентов несчастьем.

Эльви Теппан отмечает, что у них опытные инструкторы и сопровождающие пони, а в Vudila можно покататься на лошади и пони только под их руководством.

”Перед поездкой клиент получает защитное снаряжение — шлем — и подробный инструктаж о том, как вести себя на спине лошади или пони во время катания. Поскольку самостоятельной езды нет, то нет и необходимости в подписании каких-либо документов, — добавляет Теппан. — Клиенту предварительно разъясняются правила и требования, тогда во время езды на лошади он сам отвечает за свою безопасность. На протяжении всей поездки инструктор следит за лошадью. Дети до 18 лет могут кататься без родителей, те могут идти рядом”.

Карин Сильд, директор фирмы Rahvamatkad OÜ, которая также организует прогулки на лошадях и обучение верховой езде, говорит, что возможность получить травму имеется практически везде, где можно заниматься активными действиями — начиная от езды на велосипеде до хождения в походы. Здесь даже не стоит говорить об экстремальных увлечениях.

”Уменьшение рисков — это элементарные средства предосторожности, которые здесь необходимо, но всегда останется вероятность рокового стечения обстоятельств, — подчеркивает Карин Сильд. — Я сама в детстве сломала руку, упав с лошади, но это никак не уменьшило мое желание или других увлекающихся людей заниматься этим видом спорта, который очень близок сердцу, развивает и дает много эмоций”.
Она добавляет, что в их конюшне действительно так, что и родители, и дети, когда приходят в первый раз смотреть лошадей, получают полное представление и инструктаж обо всех опасностях, сопутствующих верховой езде.

”Но катание на лошадях не вообразимо ”на коленках у родителей”. Это можно применять для маленьких детей, но тоже на 100 процентов не безопасно. У нас не было бы будущих чемпионов мира в катании на коньках, в велосипедном и конном спорте, если бы мы не доверяли своим детям и их тренерам, которые занимаются со своими подопечными. Концентрирование на возможной сопутствующей травме или повреждении не должно быть приоритетом при выборе интересов детей”, — считает Карин Сильд.

Поделиться
Комментарии