30 мая в Центре русской культуры должен был состояться спектакль "Кто последний за любовью?", главные роли в котором исполняют Алла Довлатова и Станислав Садальский. Должен был — но не состоится, потому что артисты ехать в Эстонию… не захотели.

"График изменился"

Официально спектакль был отменен из-за подвижек в гастрольном графике, однако достоверные источники сообщили, что Алле Довлатовой, которая работает диджеем на Русском Радио, ехать в Эстонию запретило ее начальство. Потому что негоже "лицу медиа-группы" посещать страну, правительство которой намерено убрать с глаз долой памятник Воину-освободителю; страну, где, по мнению многих, возрождается фашизм.

Почти одновременно объявили об отмене еще одного российского концерта: 21 мая в Таллиннском Горхолле не выступят Лев Лещенко и Владимир Винокур — "в связи с изменением гастрольного графика артистов". Такие совпадения, согласитесь, настораживают.

"День за Днём" связался с руководством "Театра пародий" Винокура, и версия о политической подоплеке была отметена мгновенно: "Они просто не укладываются в график, у них намечается мероприятие тут, в Москве… Бред какой-то. Мы в политику не суемся, нет". На вопрос про Аллу Довлатову нам ответили: "А кто ей может запретить к вам ехать?"

Успокоившись, мы решили для очистки совести обзвонить людей, причастных к организации гастролей российских артистов в Эстонии. Видный деятель шоу-бизнеса, пожелавший остаться неизвестным, не оставил от новообретенного оптимизма камня на камне: "Конечно, напрямую вам никто ничего не скажет, но что Кремль раздает указания не ездить в Эстонию — это чистая правда, а все отмазы — липовые. Если артист — лицо канала, ему просто запрещают сюда приезжать. Точно так же российские власти могут легко запретить гастроли какого-нибудь театра, если этот театр — на дотации государства…"

Культурная война начинается

В настоящий момент, объяснил нам собеседник, Россия готовит полномасштабную пропагандистскую войну. Атаковать нас будут по всем фронтам, в частности, уже снимаются три (!) документальных фильма о возрождении в Эстонии фашизма, для чего в Таллинн прибыли киногруппы телеканала "Россия", Первого канала и Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии. А все потому, что, как говорил еще Ленин, политика — это концентрированная экономика: у России в Эстонии имеются вполне понятные интересы, транзит, например. Россия желает влиять на Эстонию, оттого антироссийские настроения местных политиков могут аукнуться своеобразным "наказанием": будете себя плохо вести — никто к вам не приедет.

"В России не принято игнорировать указания Кремля, — убежден наш источник. — У власти есть свои способы борьбы с инакомыслящими: отлучат тебя от телевизора — все, карьера накрылась. Впрочем, я думаю, запланированные на ближайшее время гастроли состоятся: до нас доедут и Земфира, и "Звери". А вот что будет дальше — неясно".

Возможно, наш источник преувеличивает масштаб бедствия, но что российский шоу-бизнес включился в борьбу за памятник — это факт. 9 апреля на сайте Русского Радио в разделе "Новости" появилось сообщение "Верните прах солдат Родине!": "Русское Радио обращается ко всем жителям России с просьбой поддержать инициативу перевезти на Родину прах солдат-освободителей, павших смертью храбрых, защищая страну от фашистской Германии!"

Дальше идет рассказ о деятельности эстонского правительства и лично премьер-министра Ансипа — "предательстве и преступлении перед поколениями, перед памятью людей, которые исполнили свой священный долг…" Дальше Русское Радио предлагает перезахоронить прах солдат в России.

Руководство холдинга "Русская медиа-группа", в состав которого входит Русское Радио, комментариев нам не дало — директор был в командировке. Зато ситуацию вокруг спектакля "Кто последний за любовью?" прокомментировала сама Алла Довлатова. Признаться, с неожиданной стороны.

Артисты и патриоты

— Это неправда, что ехать к вам мне запретили начальники. Это была гражданская позиция. Оскорблены наши патриотические чувства. Эстонское правительство ведет себя отвратительно, а еще у вас очень пассивное русское население — куда пассивнее, чем в Латвии или Литве. Мы хотели приехать, организовать митинг и вывезти из Эстонии этот памятник и захоронения…

На вопрос, какими техническими средствами располагали для подобной операции артисты и их команда, Алла не ответила. Она объяснила, почему спектакль был отменен: "Руководство радио обратилось в Кремль, но там сказали, что о том, чтобы вывезти памятник, власти еще не договорились. Поэтому мы решили в Эстонию не ехать. Я бы хотела обратиться ко всем русским людям в Эстонии: надо себя все-таки уважать. Почему эстонцы вытирают о нас ноги? Патриотизм не должен исчезать по мере удаления от столицы России. Если бы русские в Эстонии были… не более агрессивными, а более патриотичными… Австрийцы стыдятся того, что Гитлер был наполовину австрийцем! А Эстонии — не стыдно. Поймите, я не фанатик, если Кремль велит не покупать эстонский йогурт, я не стану бежать впереди паровоза. Но у меня есть позиция, как и у десяти миллионов радиослушателей Русского Радио из тысяч городов России и других государств".

Значит, в главном источники не ошиблись и спектакль отменили из-за политики?

Если так, нам нужно быть готовым к тому, что российские артисты, считающие себя патриотами, будут и в дальнейшем подвергать Эстонию остракизму. Томагавк выкопан, пропагандистская война, судя по всему, уже ведется. Что принесет она местным русским? Ничего хорошего: нас, скорее всего, посчитают предателями, которые не смогли уберечь памятник, соответственно, Россия сможет смело забыть о нашем существовании. И неважно, что подавляющее большинство здешних русских соглашается с российскими патриотами и возмущается эстонскими, но результат от этого не изменится: нас не любят ни те, ни другие.

Есть и другая версия: причины отмены спектакля — экономические, а все остальное — не более чем пиар-акция Русского Радио. Российская культурная общественность никак не собирается реагировать на действия Андруса Ансипа. Все останется как прежде.

Поживем — увидим.