С помощью водолаза

С помощью профессионального металлодетектора, позволяющего искать объекты на глубине до 15 метров, пушку обнаружили 31 марта в болоте Кыргесоо на глубине 7 метров. Через неделю произвели первую попытку извлечь ее из болотных глубин, но зафиксировать ее надежно не удалось. На следующий день уже с помощью водолаза клуба Otsing Михаила Зенова, опустившегося на дно болота, к пушке подцепили лебедку и вытянули ее из трясины.

Поиск и работы по поднятию пушки проводились в период, когда болото замерзло, а для извлечения орудия из болотных глубин в конкретном месте пропилили полынью.

Поиски этой конкретной пушки продолжались три года. Руководитель поискового клуба Otsing Игорь Седунов рассказывает, что информацию о примерном местонахождении пушки поисковики нашли в архивах.

Из рапорта они узнали, что орудие ушло на дно болота после того, как рядом разорвался снаряд, а шестами, длиной 4-5 метра нащупать его не удалось. В документе отмечен квадрат, в котором произошла потеря орудия, многое повидавшего на своем веку — пушка неоднократно ремонтировалась, на ней остались множественные следы от осколков и пуль, в том числе с того самого боя, который стал для нее последним, но ее общее состояние чрезвычайно хорошее. Необогащенная кислородом болотная вода не дала пушке заржаветь. Мало того, на ней осталась оригинальная краска.

Возможно, других подобных просто нет

По словам Седунова, велика вероятность, что это единственный экземпляр полковой пушки, образца 1927 года, сохравнивший оригинальный камуфляж.

”Их вообще немного осталось — после войны такие пушки активно пускали в переплавку, но те что сохранись, возможно, все за исключением найденной нами, были перекрашены.”, — говорит Игорь Седунов.

Пушку покрыли специальным составом, который не даст оригинальной краске осыпаться. Потом его аккуратно смоют и нанесут состав, закрепляющий краску

Следы осколков и пуль на пушке производят сильное впечатление. Игорь уверен, что за военную историю пушки за ней погиб не один артиллерийский расчет. По одному этому орудию можно многое понять в том, какой была та война.

”Найти пушку и извлечь ее из болота было непростой задачей, но члены нашего клуба — настоящие профессионалы, каждый в свое деле, и самое главное, это — большие неутомимые энтузиасты. Хотел бы сказать всем участвовавшим огромное спасибо”, — благодарит коллег по клубу Игорь Седунов.

Осталась одна нерешенная загадка

Клубу Otsing не дает покоя тот факт, что в рапорте, который вывел поисковиков на след затонувшей пушки, говорится о потере в болоте орудия 45-го калибра, в то время как из болота в начале этого месяца подняли орудие калибром 76 миллиметров. Трудно представить, чтобы это была случайная ошибка, и руководитель клуба допускает, что в отмеченном в документе квадрате болота, прячется еще одно орудие, именно то, о котором сообщается в документе. Поиски будут продолжены.

Пушку передадут музею Синимяэ

Уже через пару месяцев найденную пушку планируется передать музею Синимяэ, экспозиция которого посвящена боям за Нарву 1944 года и составлена в большой части из находок, сделанных членами поискового клуба Otsing. Там же в ближайшем будущем, возможно, в следующем году можно будет посмотреть на танк Т-34, извлеченный из болота в 2000 году. Его реставрация заканчивается, причем танк обновляют не только внешне: он будет находиться в полностью рабочем состоянии, но до Синимяэ доедет, конечно, не своим ходом.

Помощь в реставрации танка клубу оказали Эстонский Военный музей генерала Лайдонера, паевые товарищества ”Merisk” и ”Teknos”, обладающие опытом подобных работ.

Большие находки требуют больше места для экспозиции

Момент передачи танка наступит тогда, когда для него в синимяэском музее, планирующем расширение (построят еще одно здание, площадью 700 квадратных метров, уже есть строительный проект), будет место, отмечает Игорь Седунов, подчеркивая, что под открытым небом танк хранить нельзя. Между тем, расширение площадей музея, по мнению поисковиков, является недостаточным.

”Нашим клубом найдено много объемных объектов: Например, надо с моря орудия поднимать, с кораблей, немецких миноносцев, которые нашли уже давно, на глубине 40 метров. Для этого всего нужно место. Находок у нас уже на три таких музея”, — обращает внимание Игорь Седунов, подчеркивая, что активный поиск продолжается, а что-то давно найдено, но еще не вывезено с болот.

Сегодня под открытым небом у музея Синимяэ содержится эффектный, впечатляющий, но все-таки военный "металлолом".

Превращать в такой же металлолом отремонтированный танк и другие хорошо сохранившиеся находки у членов клуба Otsing нет ни малейшего желания - будут ждать, когда у музея появятся соответстувующие помещения.
Поделиться
Комментарии