”Здравствуйте, меня зовут Тятьяна, и я — счастливая обладательница ребенка-аутиста”, — поприветствовала нарвитянка присутствовавших, подчеркнув, что будет говорить только за себя и случай своего ребенка, а ее опыт и советы не являются универсальными.

Аутизм у сына Татьяны — Ивана (имя изменено, — прим. авт.) диагностировали в два с половиной года. До 5 лет он практически не разговаривал, то есть было совершенно непонятно, что он говорит. В обычном детсаду мальчик не прижился.

”Отдавать его туда было, конечно, ошибкой: большая группа, до 20 человек, ребята шумные, активные, и для таких детей как аутисты они являются раздражителями, создают зону даже не дискомфорта, а зону опасности. То есть именно так воспринимают аутисты такие большие собрания обычных детей, а после пребывания в них в аутисте очень сложно воспитывать адекватную реакцию на других детей, настроить его на конструктивный лад”, — рассказала Татьяна.

После того, как у Ивана установили аутизм его перевели в специальную группу развития детсада ”Пингвин”, но это был опять же неудачный опыт, так как там были собраны дети разных возрастов, с разными диагнозами. После реновации детсада в нем открыли специальную группу для аутистов.

”Это был рай. Группа состояла из четырех детей, с которыми занимались подготовленные специалисты”, — говорит Татьяна, отмечая, что на подготовку к школе оставалось всего полгода, а выбор был сделан в пользу школы Паю, так как там были специальные условия и гибкость в выборе программ. Все-таки во втором классе начались проблемы — взаимодействие с коллективом была крайне невыносимым для Ивана, год ребенок школу не посещал, а с третьего класса получает образование в рамках домашней формы обучения.

Общение с посторонними, со сверстниками продолжает оставаться большой проблемой для Ивана. Если это контакт без посредника, напрямую, то он крайне возбуждающе действует на ребенка.

”Например, если мы идем где-то в людном месте, например, в торговом центре, и нам на встречу идут ровесники Ивана, группа детей, то он заходит мне за спину”, — рассказывает Татьяна.

Между тем, речь Ивана развивается очень активно, и чрезвычайно сильно помогают ему в этом, как ни странно, компьютерные игры.

”Наверняка найдутся специалисты, которые поспорят с этим, но в нашем случае компьютерные игры дают очень много, — утверждает Татьяна. — Конечно, не во все игры наш ребенок играет, но вот, например, Иван очень увлечен игрой Minecraft, а это очень творческая игра, в которой игроки строят разные объекты”, — говорит Татьяна, отмечая, что самое важное здесь это общение в режиме реального времени с другими игроками в ходе игрового процесса.

”Развитие речи — это очень важная задача, но сын не всегда воспринимает критику со стороны родителей, какие-то поправки, а, разговаривая с более развитыми сверстниками, он поправляется автоматически, это происходит само собой. Когда ребенок занимается тем, что ему интересно — играет, а при этом разговаривает, прогресс в развитии речи происходит поразительными темпами”, — сообщает Татьяна, подчеркивая, что очень важно то, что в случае онлайн-игр сын не видит собеседников, а только слышит их голос, а отсутствие этих людей рядом, отсутствие взгляда глаза в глаза раскрепощает ребенка.

”Если сравнить речь Ивана год назад и сейчас, то это день и ночь”, — говорит Татьяна, сообщая, что ее сын является очень хорошим игроком, его пытаются заполучить в свои команды и коммуникационные умения сына развиваются, словарный запас растет, ошибок делает все меньше.

В реальном мире Иван уже научился успешно проходить миссию ”купи батон”. Мальчика отправляют одного в соседний магазин, и он делает там символические покупки, задача которых, конечно, прежде всего, обучающая.

”Самое важное для нас это режим. Как мне кажется, это одна из самых основополагающих вещей при работе с аутистами. Каждая наша неделя полностью распланирована: заранее известно время занятий с учителями, время для отдыха, для игры, время стрижки ногтей и так далее. Это не обсуждается. Постепенно ребенок начинает воспринимать это как должное, а в последствии будет это повторять уже при самостоятельной взрослой жизни. Если вы такие правила устанавливаете, то нарушать их нельзя ни в коем случае”, — делится Татьяна.

Родители занимаются с Иваном спортом. ”Мой муж — боксер, и это, казалось бы, совершенно неподходящий вид спорта для аутиста, но в нашем случае тренировки, проходящие дома, четыре раза в неделю, вызывают большой интерес у ребенка, возможно, потому, что он больше всего общается с отцом, являющимся ”проводником”. Один раз в неделю я бегаю с Иваном на стадионе — это уже и выход в люди. На сегодняшний день сын может спокойно 10 раз подтянуться, 20 раз отжаться”, — гордится сыном Татьяна.

По опыту этой семьи при общении с ребенком-аутистом, передавая ему какую-то информацию, обучая его, ошибаться нельзя ни в коем случае — то, что поступает первым, исправлять бесполезно, это уже главное, естественное.

Нарвитянка сообщает, что для любого важного этапного действия всегда готовится почва.

”Допустим, в прошлом году мы поставили задачу — научиться ездить на велосипеде. Несколько месяцев мы разговаривали на эту тему, показывали картинки, видео, а только потом Иван сел на велосипед. В этом году у нас по плану обучение плаванию, и уже давно мы говорим о том, что вот придет лето, мы поедем на море и будем учиться плаванию”, — рассказывает Татьяна.

Нарвитянка призывает родителей детей-аутистов самим вносить максимальный вклад в развитие ребенка.

”Самая главная мысль, которую я хотела бы донести, это то, что никто не сделает это за вас. Никаким специалистам, никаким психологам, никаким логопедам ваш ребенок не нужен так сильно, как вам. Делайте все сами — читайте с ребенком, развивайте его, любите”, — призывает Татьяна.

Поделиться
Комментарии