Считается, что домашний любимец, если он не высовывает носа на улицу, чуть ли не стерилен. Собаки и коты вылизывают своих хозяев, демонстрируя тем самым заботу и преданность. Хозяева тоже не гнушаются чмокнуть своего ненаглядного пушистика в нос. Ничего страшного — котик же все равно все время дома сидит. А о целебных свойствах собачьих слюней вообще легенды ходят — раз собака с успехом зализывает свои раны, то и человеческие царапины заживит.

У ветеринаров такие тесные отношения вызывают однозначную реакцию: подобный контакт с животным может быть очень опасным. Дело в том, что даже декоративные крысы могут осчастливить своего владельца весьма неприятными заболеваниями.

Например, несколько лет назад австралийскими медиками был зафиксирован случай заражения женщины стрептобациллезом. (Стрептобациллез (хейверхиллская лихорадка) является бактериальным заболеванием и считается потенциально смертельным. При отсутствии лечения смертность от стрептобациллеза может достигать 10%. Переносчиками возбудителя болезни являются грызуны, обычно крысы, у которых патогенная палочка обитает на слизистой оболочке рта и верхних дыхательных путей.) Дама заболела после того, как поцеловала своих крыс.

Понятно, что такие заболевания являются редкостью. Чаще всего человеку от домашних питомцев передаются более прозаичные вещи. Правда, не менее опасные и неприятные. А какие — выясняем с помощью ветеринаров клиники Pets.

Гельминтозы

Паразиты — самое распространенное заболевание, которое человек может подцепить от своих животных. Думать о том, что раз собака или кошка домашние, то ничего не будет — наивно.

”Даже если животное домашнее, вы, сами того не подозревая, можете принести яйца паразитов на уличной обуви”, — комментируют специалисты.

Конечно, не все паразиты немедленно перекочуют в человеческий организм. Но существуют некоторые виды паразитов, которые при случае с удовольствием поселятся и у вас.

Профилактика простая: регулярно давать глистогонные препараты животным и обязательно проходить курс лечения самому.

”Если собака выгуливается, то глистогонные препараты нужно давать 1 раз в два-три месяца, — комментирует ветеринар клиник Pets. — Домашние кошки, если они едят только промышленный корм, должны получать препараты пару раз в год. Особенно это важно, если в семье есть дети”.

Симптомы заражения у животных проявляются по-разному. Чаще всего это находит выражение в плохо оформленном кале, слизи и крови в нем. Также животное может отказываться от корма, его может рвать. А еще могут проявляться признаки извращенного аппетита: зверь, например, грызет землю или обои.

Вопреки распространенному мнению, глистогонные препараты для животных не очень токсичные, хотя, конечно, в некоторых случаях могут вызывать реакцию. Если вы знаете, что в прошлый раз после приема препарата у животного были какие-то побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Для профилактики глистогонные препараты нужно принимать и хозяину животного. Как правило, прием проводится раз в год, а препарат выписывает семейный врач — без рецепта вы его в аптеке не купите.

Переносчики глистов: собаки, кошки, иногда домашние грызуны.

Стригущий лишай

Вторая по степени распространенности проблема, которой домашние животные могут запросто поделиться со своими владельцами. Микроспория в народе известна как стригущий лишай. Возбудителем заболевания является грибок, поражающий кожу и волосы. В месте поражения волосы выпадают — отсюда и название заболевания.

Кстати, стригущий лишай по степени распространенности уступает лишь грибку стопы, поэтому людям нужно быть особенно внимательными при контактах с животными. Особенно кошками — именно они чаще всего сами страдают этим заболеванием и передают его дальше.

”У больного животного можно увидеть лысые участки на ушах, лапах, возле глаз, — поясняют специалисты. — Чаще всего страдают молодые животные или бродячие, с ослабленным иммунитетом. Поэтому гладить бездомных животных следует очень осторожно и после этого всегда мыть руки!”

Несмотря на то, что люди заражаются от бродяжек не слишком часто, такие контакты все-таки следует исключить, особенно если у вас в доме уже живет домашний любимец. Если вы заразите его, начнется самый настоящий лишайный круговорот — лечиться придется всем. И долго.

Переносчики лишая: в основном кошки, реже — собаки.

Чесоточные клещи

По-научному заболевание называется саркоптоз. Это также достаточно распространенное заболевание, вызываемое крохотными зудневыми клещами. Клещ поражает роговой слой кожи, и начинается самое интересное. Весь жизненный цикл проходит прямиком в коже животного — клещи проделывают там ходы, откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, и так до бесконечности.

Пораженный клещами зверь постоянно чешется — клещи причиняют нестерпимый зуд животному.

”На коже можно видеть поражения, — объясняют врачи. — Безволосые участки, язвочки. На человека клещ запросто может перекинуться, вызвав примерно схожую симптоматику. Поэтому очень важно всегда соблюдать гигиену!”

Чесотка лечится только медикаментозно, а в качестве профилактики обязательно нужно проводить регулярную обработку от эктопаразитов. Если животное выходит на улицу, то раз в три месяца на холку наносятся специальные капли, которые помогут уберечь и зверя и хозяина от кучи неприятностей.

Переносчики: чаще всего собаки, кошки реже, имелись случаи, когда заражение происходило от домашних грызунов.

Лептоспироз

Еще одно опасное заболевание, которое запросто может подхватить человек. Для крохотной бактерии рода leptospira достаточно микроскопического повреждения на коже жертвы. Попав в организм, она начинает устанавливать свои порядки. У больного появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39–40 °C). Люди жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Очень характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных.

”Эти бактерии обитают в дикой природе, и охотничьи собаки находятся в группе риска, — предупреждает ветеринар. — Например, носясь по лесу, собака запросто может попасть на заболоченный участок и напиться воды, заодно подхватив и эти бактерии”.

Лептоспироз передается через биологические жидкости: слюну, мочу, кровь. Как уже говорилось, на коже хозяина достаточно микроскопического пореза, который случайно лизнет зараженный пес.

”В качестве профилактики поможет только вакцинация”, — говорит доктор.

Переносчики: в городских условиях это собаки, кошки и дикие грызуны, причем грызуны являются пожизненными носителями лептоспир, что делает контакты с ними очень опасными.

Бешенство

Самыми опасными с точки зрения распространения заболевания являются дикие лисицы. Причем у них болезнь проявляется по-разному: либо животные буйны и агрессивны, либо наоборот — совсем не боятся человека и ластятся к нему как кошки. В любом случае, для заражения достаточно малейшего повреждения кожи и попадания на него слюны больного животного. Если идет буйная стадия болезни, то укусы являются самым прямым путем заражения.

”От бешенства спасет только вакцинация, которую животным проводят раз в два года”, — говорит ветеринар.

Бешенство является крайне заразным заболеванием, если заболевшему бешенством человеку не провести срочную вакцинацию, он неизбежно погибнет. К счастью, в Эстонии случаев бешенства не фиксировалось уже очень давно, но предупредить народ необходимо, особенно учитывая смертельную опасность этого заболевания. Кстати, встречается оно на всех континентах, кроме Австралии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 000 человек. В 95% смертей болезнь стала результатом укусов больных собак.

Переносчики: как собаки, так и кошки, а также дикие крысы.

Токсоплазмоз

Об этих паразитах и их опасности для человека заговорили относительно недавно. Считается, что токсоплазма особенно опасна для беременных — может спровоцировать выкидыш. Кстати, в мире 60–80% населения заражено токсоплазмой, и многие даже не подозревают об этом.

”Считается, что главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, — рассказывают ветеринары клиники Pets. — Но грызуны также могут быть носителями этого заболевания и, пробежавшись по хранящимся на складе овощам и фруктам, оставят там возбудителей. Человек возьмет зараженное яблоко, токсоплазма может остаться на руках, или же яблоко просто не вымыли и все”.

Утверждения про токсоплазмоз и кошек, впрочем, также не лишены основания: почти каждая кошка, особенно бродячая, так или иначе встречалась с токсоплазмозом.

”Но у некоторых людей имеется иммуноглобулин к токсоплазмозу, — утешают специалисты. — Как правило, это заводчики, годами занимающиеся разведением кошек. И страстные любители этих животных. Ну и второй момент — кошки заражаются токсоплазмой, поедая больных мышей. Поэтому животные, имеющие ”дикий” выгул, находятся в зоне риска”.

Еще один момент, когда передается токсоплазма — прямой контакт с фекалиями. Причем они должны еще и полежать как минимум 12 часов.

”Так что гигиена наше все, мойте руки, мойте овощи, убирайте лотки, надев на руки перчатки, и все будет хорошо”, — подытоживают врачи.

Пересносчики: кошки, особенно опасны бродячие.

Хламидиоз

Если вы являетесь владельцем попугайчика или канарейки, расслабляться тоже не стоит. Дело в том, что птицы частенько передают своим хозяевам то, носителями чего являются сами. Например, хламидиоз — эта зараза поражает до сотни видов птиц. У человека это заболевание называется орнитоз.

Инкубационный период хламидиоза составляет 4–15 дней, в среднем 10 суток. У больной птицы наблюдается диарея, кашель, выделения из носа и глаз.

У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности.

В группе риска люди, работающие с птицами — попугаями и голубями. А также в цехах по забою индеек.

Переносчики: в основном голуби и попугаи.

Туберкулез

Для многих это окажется шоком. Но больные туберкулезом птицы запросто могут передать эту болезнь и человеку.

Крайне тяжелое и опасное заболевание, у птиц оно вызывается бактериями, которые схожи с вызывающими туберкулез у человека. Заразиться очень просто, ведь опасен даже загрязненный пух от линяющей птицы.

У птиц туберкулез выражается в сильном увеличении лимфоузлов, возникают инфекционные ранки. Зараженных животных уничтожают. А о случаях заболевания необходимо немедленно известить местные службы здравоохранения.

У заразившегося от птицы человека симптоматика заболевания такая же, как при ”обычном” туберкулезе: температура, плохое самочувствие, кашель и прочее. Но в отличие от птиц, спасти человека можно.

Переносчики: птицы, в основном попугаи.

Поделиться
Комментарии