До 1999 года трудовая книжка являлась документом почти священным. Именно в нее заносился трудовой стаж, все отметки о местах работы. Кроме того, выплаченный работодателем социальный налог не был связан с конкретно взятым человеком. Поэтому проследить, какую зарплату получал человек и сколько лет проработал, в электронной среде было невозможно.

Найти потерянное

В 1999 году заработала новая система, все стало существенно проще. Но окончательно трудовые книжки упразднили за ненадобностью лишь в 2010 году. Некоторые работодатели сдали их — в Департамент социального страхования хранится около 4000 трудовых книжек. У кого-то они лежат дома мертвым грузом. Кто-то с ними распрощался лично. А в каких-то случаях работодатель распорядился их судьбой самостоятельно и радикально. Попросту выбросив.

”Я как раз оказалась в такой ситуации, — говорит Светлана. — Начала работать в 1998 году, у меня была трудовая книжка со всеми отметками. Потом ушла в декрет. А пока я была в декрете, предприятие обанкротилось.

Дальше была сложная чехарда, меня вообще не потрудились известить о происходящем. В итоге я чуть ли не с собаками разыскивала бывшего работодателя, который прятался от всех подряд. А когда нашла, оказалось, что трудовые книжки работников, которые, как и я, были то в отпуске по уходу за ребенком, то в декрете, он просто… выбросил”.

Риторические вопросы женщина решила не задавать, но на всякий случай перерыла все домашние архивы и нашла договоры о приеме на работу.

”Я начала работать в 1998 году. 19 лет, ветер в голове, все бумаги, которые считала ненужными, выбрасывала, — смеется она. — Вы не представляете, как можно радоваться пожелтевшей бумажке, в которой написано, что я с такого-то числа принята на работу, за подписями и печатями. Вроде всего несколько ”лишних” рабочих месяцев, но вдруг они тоже важны для пенсии? В феврале пойду в департамент с уцелевшим договором. Если что, то и свидетелей найду. Но странно, что чиновники спохватились спустя почти 10 лет”.

Ничего общего с пенсионной реформой

Подозрение на тему того, что, мол, трудовые книжки нужны в преддверии грядущей пенсионной реформы, чиновники отмели сразу. По их словам, это две совершенно не связанные между собой вещи, просто случайно совпавшие по времени.

Действительно, что с учетом нынешней системы, что с учетом будущих изменений любая отметка в трудовой книжке важна для расчетов. И неважно — будь то расчет базовой ставки, как сейчас, или же новой пенсии по стажу.
Просто с каждым годом доказать то, что вы работали до 1 января 1999 года, будет все сложнее.

”Мне до пенсии осталось еще пять лет, — говорит Вероника Михайловна. — Стаж будет больше 40 лет. И я как представлю, что все мои годы, которые я честно отпахала до 1999 года, куда-то исчезнут… Вот так, просто потому, что книжки нет, минус 20 лет! Боже упаси! У меня бумажечка к бумажечке, я жизнью научена. Все докажу. Каждую секунду рабочего времени!”

При этом в самом Департаменте социального страхования говорят, что не хотели спровоцировать панику.

”На самом деле просьба принести свои старые трудовые книжки не является обязательной к исполнению, — говорит руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник. — Никто не должен немедленно бросать все и разыскивать свои старые документы. Это лишь возможность для людей, которые не хотят свои пенсионные документы больше хранить дома”.

Хвост — мои документы

Трудовая книжка является официальным документом, который поможет в любое время подтвердить то, что вы работали до 1 января 1999 года (и даже до 2010 года — переходный этап, когда информация уже заносилась в электронном виде, но сами трудовые книжки еще не были упразднены и существовали параллельно).

Но если ее нет? Как говорят чиновники, доказать факт своей работы можно и иными документами: трудовыми договорами, приказами и т. п. Любой бумагой, которая подтвердит, что вы работали в то или иное время. Но за эти годы столько фирм появилось и бесследно исчезло, что кто его знает, как со временем отнесутся к пожелтевшей бумажке, в которой кто-то что-то написал?

Как говорит Кати Кюмник, бумажные свидетельства — единственная возможность доказать свой стаж до 1999 года. К сожалению, до этого времени (лишь в 1999 году были введены электронные налоговые декларации) в базу данных Налогово-таможенного департамента заносилась лишь общая информация — сколько нужно вернуть или же сколько должен человек. Поэтому, если вам важен каждый день стажа, лучше побеспокоиться заранее и предъявить свои доказательства.

”Никаких ограничений по времени у людей нет и для спешки также нет причин, — поясняет Кати Кюмник. — Если, например, у человека до пенсии 10 лет, то в течение этого срока он может принести свои документы. Или же просто предъявить их по достижении пенсионного возраста”.

На данный момент по всей Эстонии в Департамент социального страхования вернули около 400 трудовых книжек.

Ситуация, когда на руках нет ни трудовой книжки, ни иных бумаг, подтверждающих, что вы работали до 1999 года, тоже не редкость. За помощью можно попробовать обратиться в архивы. Мало кто знает, что у предприятий они есть, а старые документы крупных компаний передаются в национальный архив. Так что шансы найти хоть какую-то информацию есть. А если не можете сами справиться, чиновники Департамента социального страхования помогут составить запрос. Но учтите, что запрос стоит денег — 15 евро.

Поделиться
Комментарии