О форме памятника Освободительной войне и его стоимости в последнее время было много разговоров. О содержании несколько меньше, хотя содержание тоже следовало бы разъяснить.

Для создания монумента собираются пожертвования по газетным объявлениям, в которых говорится, что памятник победе в Освободительной войне является знаком памяти о погибших, воевавших и победивших. То есть памятник кому-то. При этом министерство обороны объявило конкурс, определение которого звучит значительно короче: "Конкурс памятника победе в Освободительной войне". То есть памятник чему-то.

Так кому или чему этот памятник? Памятник победе или победителям, или тому и другому? Только ли погибшим в Освободительной войне или и воевавшим? Ясно, что монумент будет не свободе вообще, а только Освободительной войне. Осталось однако неясным, будет ли памятник просто отмечать победу в Освободительной войне или станет знаком признательности участникам Освободительной войны? По слухам, предполагалось выгравировать на стекле имена участников.

Победа, воевавшие и победители. Есть какая-нибудь разница? Получается, что есть. Если этим памятником хотят почтить память ветеранов Освободительной войны или вернувшихся с войны живыми, то было бы уместно сперва прояснить один исторический эпизод.

А именно, участники Освободительной войны побеждали на демократических выборах в Рийгикогу в 1934 году, это значит, что их поддерживало большинство избирателей Эстонской Республики. Сверхмощная поддержка. Однако президент Пятс, боясь, что при смене власти всплывут махинации власть предержащих, ввел диктатуру и молчаливую эпоху. Участников Освободительной войны упрятали в тюрьму на несколько лет, навесили ярлык фашистов и не дали возможности хоть как-то возражать.

Представьте себе сегодня такую картину: ваша любимая партия, за которую хотите отдать на выборах свои голоса вы и ваши родственники-друзья, в одночасье запрещается, ее руководителей сажают в тюрьму, а газеты должны об этом молчать!

Вот некоторые из посаженных на двадцать лет:

полковник А. Сейман — трижды кавалер креста Свободы, с началом Освободительной войны начал первым организовывать сопротивление на Вируском фронте;

полковник Э. Куббо — кавалер креста Свободы, во время Освободительной войны был командиром третьего полка, позже командиром Тартуской второй дивизии;

капитан Й. Холланд — дважды кавалер креста Свободы, создал партизанский отряд Сакала и в критический момент отбил атаку красных войск через Выртсъярв на Вильянди и Пярнумаа;

капитан П. Лааман — кавалер креста Свободы, командир узкоколейного бронепоезда в войне против Ландесвера;

капитан Л. Паллон — дважды кавалер креста Свободы, командир батареи второго бронепоезда, он был известен исключительно точной стрельбой.

В конце 1937 года большинство бывших в тюрьме старших офицеров были потихоньку освобождены, их звания и награды в конце концов были восстановлены — и, кажется, даже вдвое, однако обвинение в фашизме и принадлежность к таким "фашистским" организациям как Партия воинов-освободителей и Кайтселийт, и даже участие в Освободительной войне сыграли для них роковую роль. Во время советской оккупации эти деяния были главной причиной казни воинов-освободителей. До сегодняшнего дня вапсов считают эстонскими фашистами.

Таким образом, эстонское государство в отношении части ветеранов Освободительной войны было несправедливо. Эстонское государство унизило своих героев. Эта несправедливость до конца не прояснена, поэтому в сооружении памятника есть привкус ханжества.

В том, что воинов-освободителей заклеймили как фашистов, вероятно, сказалось влияние советской пропагандистской машины. Но поскольку этот ярлык не снят до сегодняшнего дня, то та же пропагандистская машина недавно обвинила в фашизме нынешнее правительство Эстонии и чуть ли не весь эстонский народ.

Но разве члены нашего сегодняшнего правительства являются фашистами? Правильный ответ — нет, не являются! Были ли воины-освободители фашистами? Правильный ответ — нет, не были!

Как сложилась бы судьба эстонского государства, если бы участники Освободительной войны на выборах взяли власть — этого мы не знаем и никогда не узнаем. Но мы знаем, что случилось после провала выборов 1934 года: сначала диктатура и молчаливая эпоха, позже с карты земли на пятьдесят лет — без всякого сопротивления — исчезло суверенное эстонское государство. Пятс поставил все необходимые для этого подписи.

Форма отражает содержание: это значит, что крест Свободы — как высшая воинская награда Эстонии — на памятнике Освободительной войне показывает, сколь высоко ценит эстонское государство тех, кто воевал за свободу Эстонии. Не следует ли в год юбилея республики оценить этих людей и иным способом, четко определив свое отношение: кем же все-таки были эти вапсы — фашистами или героями?

И будет ли это памятник чему-то (победа) или кому-то (победители), или и то, и другое?

Поделиться
Комментарии