ФОТО и ВИДЕО: Из Якутии в Эстонию: как мудрая женщина я должна быть "за мужем"

 (83)

Якутка Татьяна приехала в Эстонию в качестве туриста, но неожиданно для себя встретила здесь свою любовь. Это и повлияло на ее решение переехать из России в Эстонию. “Как мудрая женщина я должна быть за мужем“, — говорит Таня, намеренно отделяя приставку “за”.

Александр Хоботов родом из Нарвы, его супруга Татьяна Хоботова родилась в Якутии. Сейчас оба проживают в Эстонии. Александр работает на телевидении. Таня по образованию архитектор, закончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию.

1987 год. Александр с отцом Сергеем. Foto: erakogu
Читайте также:

В Нарве Александр работал корреспондентом в “Нарвской газете”. “Спасибо ей большое за то, что она сделала из меня профессионала, я считаю это своей альма-матер. Но в один прекрасный момент я уткнулся в стеклянный потолок“, — вспоминает Александр, который также успел пожить в Дублине и даже какое-то время в Израиле.

В 2006 году Александр по семейным обстоятельствам вернулся в Эстонию. В первом браке у него родилась дочь. С первой супругой Александр разошелся, однако они до сих пор поддерживают дружеские отношения. В 2010 году Александр переехал из Нарвы в Таллинн.

Тане 2 года, 1992 год. Foto: erakogu

Александр и Татьяна познакомились в 1 мая 2015 года, когда Таня с подругой в качестве туристов приехали в Эстонию. Остановились они у Александра. В то время он принимал гостей-путешественников через гостевую сеть Couchsurfing. “Поначалу я хотела с ним общаться, дружить. Он был интересен просто как персонаж. А потом как-то все закрутилось, завертелось и я осталась”, — рассказывает Татьяна, которая вскоре решилась на переезд в Эстонию.

Таня в школьные годы на выставке бабочек. 2012 год. Foto: erakogu

Александр признает, что сразу был уверен в Татьяне и понял: это может быть на всю жизнь. Он увидел, как Татьяна играет с ребенком его друга. Это и повлияло на его решение. “Я понял, что такая женщина мне нужна”, — говорит Александр.

Сейчас Александр работает на ETV+ редактором. Он отснял два больших авторских проекта. “Владивосток” рассказывает о путешествии через всю Россию по транссибирской магистрали на поезде. Стартовал Александр в Таллинне, финишировал, как можно догадаться, во Владивостоке. Еще один проект — “С.В.О.И. Северо-Восток: Обыкновенные Истории“ — это большая командировка Александра Хоботова в особенный регион Ида-Вирумаа. В те места, откуда он родом, в буквальном смысле — к своим.

Александр. Первый раз в первый класс. Foto: erakogu

“Я сейчас занимаюсь тем, что нравится. Мне кажется, что я уловил фишку. У меня что-то получается, и есть какое-то там и документальное признание того, что у меня что-то получается в телевидении”, — рассказывает журналист.

Александр во время съемок репортажа. Foto: erakogu

По словам Тани, после переезда в Эстонию ей было трудно найти работу. “После замужества, после того, как мы подали документы, я два месяца просидела дома”, — вспоминает девушка. Однако после того, как была сыграна свадьба, Татьяне пришлось уехать из Эстонии, поскольку у нее заканчивалась виза, а вид на жительство еще не был готов.

Свадьба Татьяны и Александра. Foto: Victoria Sleptsova

Как поясняет Александр, все документы были поданы вовремя. “Если вкратце, то про нас просто забыли и сроки рассмотрения ходатайства были просрочены. Чисто человеческий фактор. В итоге все закончилось хорошо, полиция даже принесла письменные извинения”, — рассказывает Александр.

“Кстати, а там тоже интересно”, — подхватывает Таня. “Да, нас забрали пограничники в кутузку“, — добавляет Александр.

У молодоженов было свидание в гостинице “Витязь”. Вечером они решили пойти погулять. “Я решил Тане показать Парусинку, Ивангородский район, откуда открывается красивейший вид на русло реки Нарва. Пока мы шли из центра Ивангорода до Парусинки, на нас кто-то настучал, по всей видимости. У нас был достаточно подозрительный вид для Ивангорода. Таня выглядит как японская шпионка. У меня был прикид, что меня могли вполне принять за арабского террориста. И вот, нас задержали и увезли разбираться“, — рассказывает Александр.

Tatjana Hobotova Foto: erakogu

Их отвезли в пограничную часть, забрали паспорта. Примерно час спецслужбы наводили справки на Татьяну и Александра, но в итоге их отпустили. “Нам сказали: ну ладно, погуляйте, можно!“ — добавляет Татьяна.

ТОП

Супруги отмечают, что жизнь в Эстонии им нравится. „Нравится близость с соседними странами. Есть возможность, куда поехать, все рядом, близко, — поясняет Татьяна. — Что еще? Комфорт, наверное. И, отчасти, электронное государство, тоже нравится. Да, прописку оформили все-таки, не выходя из дома“.

“Мне нравится, что здесь все просто, никаких запар. Даже та ситуация с департаментом … просто мы столкнулись с человеческим фактором. И как хорошо, когда вот тот человеческий фактор вообще удаляется из бюрократической системы”, — отмечает Александр.

В этом году супруги планируют съездить в Якутию. Таня намерена познакомить своих родственников с супругом. Сейчас оба проживают в городе Маарду. По словам Александра, Маарду — более русский город, чем Нарва.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии