Жительница Кохтла-Ярве поблагодарила спасателей за неотложную помощь

 (4)

Жительница Кохтла-Ярве поблагодарила спасателей за неотложную помощь
Foto: Ilmar Saabas

Проживающая в Ярвеской части города пожилая пенсионерка Валентина, в один из дней пришла на городскую площадь, чтобы посмотреть показательные выступления спасателей. Выбрав момент, она подошла к одному из них, и пожаловалась на возникшую проблему. Мол, протирала укрепленный на потолке дымовой датчик, а он неожиданно рассыпался. Купила новый прибор, а установить его самостоятельно не по силам.

Спасатели записали адрес, и уже на следующий день к Валентине пришли два сотрудника Кохтла-Ярвеской команды Восточного Спасательного центра. Они быстро помогли пожилой женщине установить дымовой датчик, проверили его работу, а заодно посмотрели состояние электропроводки, проверили, нет ли утечки газа на кухне и в ванной.

”Они мне дали свои рекомендации по пожарной безопасности, но, что самое удивительное, не взяли никаких денег ”за визит”. А мы ведь уже привыкли к тому, что теперь за все надо платить”, — говорит Валентина.

ТОП

Руководитель спасателей Кохтла-Ярве Кайдо Партс говорит, что очень трудно убедить людей, особенно пожилых, что визиты спасателей не носят ”коммерческий” характер.

”Люди не открывают дверь спасателям, хотя и видят в глазок людей в форме, и не сомневаются, что это именно работники спасательного департамента. Они попросту боятся, что их либо оштрафуют, либо заставят платить за проверку противопожарного состояния квартиры. Ничего никому платить не нужно, не надо бояться никаких штрафов. Спасатели сами заинтересованы в том, чтобы в квартирах не было никаких рисков: ведь нам легче предупредить возгорание, чем его потом ликвидировать. Иногда от мелочей зависит человеческая жизнь, поэтому не надо бояться визита спасателей”, — сказал Delfi шеф Кохтла-Ярвеской команды Кайдо Партс.

”Конечно, следует убедиться в том, что к вам пришли именно сотрудники Спасательного департамента, а не какие-то криминальные элементы. А убедиться просто: во-первых, это должны быть люди в форме, во-вторых, у них есть служебные бейджики и удостоверения, в-третьих, можно связаться по телефону с диспетчером, который находится по номеру 112, и попросить подтверждение того, что к вам пришли именно спасатели”, — добавил Партс.

Foto: Jevgeni Kapov
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии