Выборы президента России в Нарве прошли без эксцессов и наблюдателей

 (4)
Выборы президента России в Нарве прошли без эксцессов и наблюдателей
Генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков у приготовленной к вскрытию избирательной урны. Впереди подсчетFoto: Roman Vikulov, Delfi

Около 21.00 в Нарвском генеральном консульстве РФ, где работало четыре избирательных участка, на которых российские граждане Ида-Вирумаа и Лыэне-Вирумаа, начался подсчет голосов. Он обещает продлиться до 2-3 часов ночи, но результаты голосования в Нарве будут обнародованы не ранее обеда понедельника, то есть уже после того, как будут утверждены Центральной избирательной комиссией.

”По нашим предварительным подсчетам, общая явка на все четыре участка в Нарвском генконсульстве РФ составит примерно 10 тысяч избирателей. Может, чуть больше, может, чуть меньше — число уточнится, когда закончится подсчет”, — сообщил Delfi генеральный консул России в Нарве Юрий Грибков.

Всего на территории консульского округа, то есть в двух уездах, проживает 38 тысяч российских граждан, обладающих правом голоса.

На последних выборах в Госдуму явка российских граждан Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа составила порядка 5600 человек.

”Конечно, явка выше еще и потому, что, как показывает практика, интерес к выборам президента всегда превышает интерес к выборам депутатов парламента, но для государства они, конечно, важны одинаково”, — отмечает Грибков.

По его словам, голосование 18 марта прошло в Нарве без каких либо эксцессов, а наблюдатели за его процессом не следили.

”Наблюдателей никакие политические силы не прислали. Видимо, были уверены в том, что мы планируем провести абсолютно честные, абсолютно прозрачные выборы”, — подчеркивает генеральный консул.

Говоря об очередях на участках, генконсул констатирует, что первый пиковый момент начался около 10 утра, а после 14.00 произошел небольшой спад, а вторым особенно напряженным периодом было время с 16.00 до 18.00.

”Где-то за 17 минут до окончания голосования, то есть в 19.43 мы увидели, что очереди практически иссякла. Самый последний избиратель прибежал, запыхавшись, в 19.57”, — рассказал Юрий Грибков.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии