Выборы президента РФ: в Нарвском генконсульстве надеются на повышенную активность избирателей, но пирожками их не заманивают

 (103)
Выборы президента РФ: в Нарвском генконсульстве надеются на повышенную активность избирателей, но пирожками их не заманивают
Генконсул РФ в Нарве Юрий ГрибковFoto: Roman Vikulov, Delfi

Предварительное голосование на выборах президента РФ уже началось, но до субботы на избирательные участки, в частности на расположенные на территории Генерального консульства РФ в Нарве, приходить бессмысленно — голосование пока проходит в выездном режиме, на дому, по предварительным заявкам избирателей. Нарвских избирателей ждут на участках в Нарве 18 марта, а остальных граждан РФ, проживающих в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа — и 17 марта, и 18 марта.

12 марта началось досрочное голосование на выборах президента России, которое вплоть до 17 марта будет проходить исключительно в формате выездного голосования. Сбор заявлений от желающих проголосовать с понедельника по субботу на дому, а среди них, прежде всего проживающие в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа граждане России, которые по состоянию здоровья или из-за преклонного возраста не могут проголосовать 17-18 марта в Нарве, начался 8 марта.

Читайте также:

”Особо подчеркну, что нарвитяне могут принять участие в выборах только 18 марта, с 8:00 до 20:00”, — говорит генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков.

17 марта с 10:00 до 16:00 состоится первый день предварительного голосования на территории Нарвского генконсульства РФ, и на него приглашаются все имеющие право голоса граждане РФ, проживающие на территории консульского округа, то есть в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, за исключением нарвитян. 18 марта реализовать свое избирательное право в Нарве смогут все российские избиратели, относящиеся к округу, то есть и жители Нарвы, и не сумевшие проголосовать накануне российские граждане из других муниципалитетов Вирумаа.

”Самая главная наша задача — провести честные выборы, чтобы никто не имел абсолютно никаких оснований сказать, что выборы нелегитимны”, — говорит Юрий Грибков, отмечая, что из Москвы прибыло 35 членов избирательной комиссии, опытных специалистов, помогающих все провести на высшем уровне.

- А что можно сказать о наблюдателях? Они прибывают?

- Не принято, чтобы организаторы выборов привозили и наблюдателей. То есть они будут обязательно, нас уже уведомили, но их командируют, в частности, политические партии, общественные организации. Наблюдатели имеют определенные права, и мы, конечно, будем их соблюдать, так как заинтересованы в прозрачных выборах.

Прошлые российские выборы, президентские и парламентские, оборачивались серьезными столпотворениями на избирательных участках на территории генконсульства. На этот раз принимаются меры, чтобы их избежать.

”Действительно, была очень большая очередь из нарвитян. Главной ошибкой было то, что всех нарвитян приписали к одному участку. На этот раз мы разделили всех нарвских избирателей на две группы: люди с фамилиями от ”А” до ”Л” будут голосовать на одном избирательном участке, от ”М” до ”Я” — на другом. Таким образом, длинная очередь будет разделена на две части и проголосовать можно будет быстрее”, — рассказывает генконсул, выражая надежду на то, что в будущем эстонские власти все-таки разрешат организовывать голосование за пределами дипломатических представительств. Пока проживающие в Эстонии граждане России могут выразить свою волю только в Таллинне, Тарту и Нарве.

Очевидно, что для очень многих избирателей в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа необходимость ехать в Нарву для участия в голосовании делает реализацию права мало привлекательной. По словам Юрия Грибкова, примерно шестая часть всех обладающих правом голоса граждан России, живущих на территории консульского округа (а всего их около 38 тысяч), им воспользовалась на прошлых выборах, что, конечно, очень мало.

ТОП

Генконсул надеется на более высокую активность граждан и сообщает, что для организации их удобной доставки в Нарву 17 и 18 марта предпринимаются особые усилия, в частности расписание специальных автобусов, которые привезут избирателей из разных уголков Вирумаа, публикуется в местной прессе. С ним также можно ознакомиться на странице генконсульства в интернете.

- Нужно ли будет показывать российский паспорт при посадке в автобус?

- Нет, конечно, никто его не будет спрашивать. Он потребуется здесь, на избирательном участке. Перечень документов, которые избиратель должен иметь с собой, очень прост — это исключительно паспорт. Эстонская ИД-карта не является документом, позволяющим проголосовать на российских выборах. Будет обидно, если кто-то этого не учтет, приехав в Нарву издалека.

- Как будет происходить подсчет голосов в Нарве? Когда будут известны первые результаты?

- Как только закроются избирательные участки 18 марта, начнется подсчет голосов. Возможно, он закончится в 3 утра, возможно — в 5-6. Все зависит от того, сколько человек проголосует, а мы заинтересованы в максимальном количестве, но, разумеется, эта работа по подсчету голосов ночью будет доведена до конца и не будет отложена. Результаты голосования будут переданы в избирательную комиссию МИД России.

- Во время избирательной кампании в Эстонию не едут ни сами кандидаты в президенты, ни их представители. Как вы считаете, почему этого не происходит?

- Могу поделиться своим мнением, а оно таково, что кандидаты заранее планируют свои кампании, определяя приоритеты, и времени у них по определению не хватает на то, чтобы побывать во всех регионах России, во всех крупнейших городах. Если посмотреть на избирательные кампании на Западе, то ни Меркель, ни Макрон, ни Трамп не едут встречаться с избирателями за границей, то есть это общее правило.

- Будут ли на избирательных участках в Нарве людям предлагаться чай, пирожки?

- Нет, отдельного бюджета на это у нас нет.

В 2012 году в выборах президента России в Эстонии приняли участие 31,5 тыс. российских граждан, и подавляющее большинство проголосовало за Владимира Путина. Путин собрал тогда в Эстонии 85,91 процента голосов.

Всего в Эстонии находится девять избирательных участков: четыре в Таллинне, еще четыре в Нарве и один — в Тарту.

К голосованию допускаются граждане России, достигшие 18-летнего возраста.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии