В Нарве зажгут 3000 свечей в память о жертвах мартовской депортации

 (35)

Küünlad
Foto: Sven Arbet

На Ратушной площади в Нарве вечером 25 марта будет зажжено 3000 свечей в память о жертвах мартовской депортации 1949 года.

Акции будет предшествовать молодёжный семинар в Нарвском колледже ТУ, посвящённый политике памяти, организованный по инициативе объединения "Открытая Республика", сообщает организация.

"Традиция зажжения тысяч свечей на площадях страны в память о жертвах сталинского террора появилась восемь лет назад по инициативе молодёжных организаций. В Нарве мы проводим эту акцию во второй раз, отдавая дань уважения организациям Memento и Союзу жертв политических репрессий, которые в Нарве проводят в этот день акции памяти ежегодно в течении уже долгого времени. Это является, с одной стороны, символом единения поколений и сохранения памяти, а с другой — служит историческому примирению, а также укреплению взаимопонимания и межнациональной дружбы", — заявил представитель молодёжного объединения "Открытая Республика" Станислав Титушко.

Помимо зажжения свечей в 16 часов в Нарвском колледже Тартуского Ун иверситета состоится молодёжный семинар на тему политики памяти, организованный при поддержке молодёжного агентства фонда Archimedes из средств программы Европейской Комиссии Erasmus+. Семинар будет посвящён изучению истории в школах, а также сотрудничеству молодёжи в деле сохранения памяти о событиях новейшей истории и активизации общественного диалога, направленного на взаимопонимание и примирение.

Семинар и акция памяти посвящены событиям марта 1949 года, когда из Эстонии в Сибирь было выслано свыше 20 000 человек. Всего из стран Балтии в ходе т.н. операции "Прибой" силами МГБ СССР было депортировано 95 000 человек. Решение об их высылке принимал совет министров СССР.

Акции памяти проводятся одновременно в Таллинне, Тарту, Пярну и Нарве.

В подготовке мероприятия в Нарве принимают участие также Институт по правам человека и Эстонский Институт Памяти.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии